В Солнечной системе зафиксировали третий за всю историю наблюдений межзвездный объект

В Солнечной системе зафиксировали третий за всю историю наблюдений космический объект, возникший за ее пределами, передает Tengri Life со ссылкой на Naked Science.

До этого были известны лишь два таких межзвездных «странника» — комета Борисова, открытая в 2019 году, и астероид Оумуамуа, обнаруженный в 2017 году.

Третий объект сначала получил название A11pI3Z, а затем, после подтверждения параметров, — 3I/ATLAS. Его обнаружили с помощью телескопа системы Atlas в Чили.

Скорость объекта оценили в 58 километров в секунду. Он не вращается вокруг Солнца, а проносится через Солнечную систему по незамкнутой кривой со скоростью выше третьей космической (16,65 километров в секунду — прим.) , то есть той, что необходима для преодоления тяготения Солнца и покидания нашей системы.

Диаметр объекта может составлять около 20 километров. Это сравнимо с размерами астероида, убившего всех нептичьих динозавров на Земле 66 миллионов лет назад. Тогда при его падении произошел взрыв мощностью в 100 миллионов мегатонн, глобальные девятибалльные землетрясения и чрезвычайно сильные цунами.

Сейчас 3I/ATLAS направляется к Солнцу и максимально приблизится к нему в октябре. Для Земли объект угрозы не представляет, отмечают астрономы. Он не приблизится к нашей планете более чем на 270 миллионов километров.

Межзвездные кометы и астероиды потенциально очень опасны. Тела из нашей Солнечной системы не могут внезапно упасть на Землю: обычно это происходит после множество витков вращения в ее окрестностях, что потенциально дает время для подготовки и защиты от такого объекта. А вот те, что приходят из-за пределов системы, не делают никаких витков в земных окрестностях, появляются здесь только один раз.

Если случайно их траектория пересекается с земной, времени для каких-то мероприятий по отражению угрозы почти не будет.

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru