Самрук-Казына задумалась о продаже акций Казахтелекома, КТЖ и QazaqGaz
Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» рассматривает возможность выхода из капитала ключевых национальных компаний. Об этом сообщил премьер-министр Олжас Бектенов в ответе на запрос депутатов Мажилиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Депутат Ерлан Барлыбаев направил премьеру запрос по поводу легитимности конкуренции квазигосударственных компаний с предпринимателями. По словам мажилисмена, квазигоссектор вытесняет частный бизнес с конкурентных рынков.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Олжас Бектенов сообщил, что одним из ключевых принципов взаимодействия государства и субъектов предпринимательства является ограниченное участие государства в бизнесе.
По словам главы кабмина, сегодня существует пять оснований, согласно которым государство может участвовать в предпринимательстве. Они связаны с развитием экономики, повышением конкурентоспособности, обеспечением безопасности и социальной защиты граждан. Однако, если на рынке появляются частные компании, участие государства уже нецелесообразно.
Агентство по защите и развитию конкуренции вместе с другими ведомствами пересмотрело эти основания. В итоге предложено исключить один из подпунктов статьи 192 Предпринимательского кодекса («Основания участия государства в предпринимательской деятельности») и дополнить статью новым пунктом:
«Государственные компании, юридические лица, более 50 процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилированные с ними лица смогут заниматься предпринимательской деятельностью только по видам, указанным в статье», — говорится в ответе за подписью Бектенова.
Эти поправки рассматриваются в рамках законопроекта, который сейчас находится в Сенате. Он касается вопросов развития столицы, национальных проектов, предпринимательства и оптимизации функций госорганов.
«Указанные законодательные изменения позволят существенно снизить долю участия государства в экономике, что будет способствовать созданию благоприятных условий для развития частного предпринимательства, конкуренции и экономики страны в целом. Значительным направлением либерализации является проведение более активной демонополизации в ключевых секторах экономики, как энергетика, транспорт, телекоммуникации», — сообщил премьер-министр.
Национальный офис по приватизации провел анализ работы действующих государственных компаний. В итоге сформирован список из 475 предприятий, которые подлежат оптимизации. Государство планирует выйти из таких сфер, как энергетика, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и финансы.
«К примеру, в строительной отрасли предусмотрены передача в конкурентную среду деятельности по проектированию, осуществляемой ТОО «Туркестангенплан» и ТОО «Шымкентгенплан», сокращение видов деятельности ТОО «Алматыгенплан» и ТОО «Астанагенплан», а также приватизация ТОО «Самрук-Казына Девелопмент», выполняющего функции технического надзора», — заявил Бектенов.
Также рассматривается вывод на IPO/SPO акций ряда компаний: «Казахтелеком» (включая «Кселл»), «Қазақстан темір жолы» и «QazaqGaz». Планируется объединить активы в сфере возобновляемой энергетики и ГЭС в компанию «Qazaq Green Power PLC» и вывести ее на IPO в 2029–2030 годах.
Приватизация будет проходить в три этапа: в 2026 году, 2027–2028 и 2029–2030 годах. Список компаний, сроки и формы продажи утвердит Высший совет по реформам при Президенте.
«Государство сохранит свое участие, где необходим контроль в стратегических отраслях, рыночная конъюнктура нестабильна либо вовсе отсутствует, есть риск снижения уровня социальной ответственности организаций, оказывающих соответствующие услуги населению, имеется потребность в обеспечении реализации технологически связанных процессов», — отметил глава кабмина.
При этом, согласно действующему законодательству, предусматривается ежегодный анализ целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде со стороны антимонопольного органа.
Во втором полугодии 2025 года планируется анализ конкуренции на рынке первичного жилья. Также в Мажилис внесен шестой антимонопольный пакет поправок. Он ограничивает срок участия государства в компаниях, где доля менее 50 процентов, — до 5 лет с возможностью однократного продления. Если продление не одобрят, компания попадет в список на приватизацию.
Как отмечается, все эти меры направлены на упорядочение участия государства в экономике и создание лучших условий для развития частного сектора.
Ранее Олжас Бектенов провел заседание комиссии по демонополизации экономики.
Читайте также: Сокращение госучастия в экономике. Токаев подписал указ