Технолог назвала два самых полезных сорта сыра
Главный технолог Grow Food, специалист по питанию Светлана Гертле-Загорская, назвала Газете.Ru самые полезные сорта среди твердых и мягких сыров, передает Tengri Life.
«Самыми полезными сырами можно назвать из твердых — пармезан, из мягких — моцареллу», — заявила специалист.
По ее словам, пармезан богат белком, его бывает 30 грамм на 100 грамм продукта. Также он содержит много кальция и фосфора, которые помогают поддерживать здоровье наших костей и работу мышц. Помимо этого, в пармезане довольно-таки мало лактозы, что делает его отличным выбором для людей с непереносимостью лактозы.
Пармезан — это выдержанный сыр, и в процессе его ферментации практически вся лактоза разрушается, отмечает эксперт. Помимо этого, во время ферментации образуются пробиотики, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и помогают улучшать работу ЖКТ и, соответственно, улучшают пищеварение. Также, помимо всего прочего, пармезан содержит аминокислоту тирозин, которая помогает в работе мозга.
Что касается моцареллы, то она относится к типу мягкого сыра с низким содержанием жира. Также в моцарелле много белка и кальция, помимо того, что этот сыр вкусный, он еще и очень полезный.
«В целом глобально стоит отдать предпочтение сырам с минимальным количеством добавок. Чем меньше химических добавок в сыре, например, таких как консерванты, ароматизаторы, — тем лучше», — заключила технолог.
Источник: tengrinews.kz