“Астана растет вверх и вширь“: как меняется столица и ее жители
Астана – город, который не стоит на месте и жителям своим не дает. Здесь все время что-то строят, сносят, пересаживают и асфальтируют заново. А жители между делом пытаются устроить здесь свою жизнь: заводят друзей, детей, бегают по делам, ругаются в пробках и восхищаются огнями небоскребов. Корреспондент Tengrinews.kz прошлась по разным районам столицы и поговорила с теми, кто сюда только что переехал, и с теми, кто помнит ее еще тихим Целиноградом.
«С него когда-то началась моя Астана»
Летом Астана совсем другая: зеленая, яркая, пахнет свежескошенной травой и кофе с уличных веранд. И, пожалуй, самым посещаемым и самым старым парком в Астане является Центральный парк (Столичный парк) – место, с которого у многих и начинается знакомство с городом.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
«Когда я впервые приехала в Астану в 2010 году, мне посоветовали начать знакомство с городом именно с этого парка, – делится с нами воспоминаниями теперь уже жительница столицы Аида. – Сказали: «С него и начинается настоящая Астана». Помню, мы с молодым человеком приехали сюда прямо с ж/д вокзала, и я сразу влюбилась. Здесь было удивительно красиво: много зелени, тенистые аллеи, продавцы с лотками фруктов и кукурузы. Тогда еще не было всех этих современных батутов и развлечений для детей, да и кафе стояло всего несколько. Но многие карусели, на которых я тогда каталась, работают до сих пор. Я тогда купила себе кулон в виде сердечка, деревянный – храню его до сих пор».
«Теперь я прихожу в этот парк уже как местная, со своей семьей, – продолжает Аида свою историю. – И каждый раз, когда ко мне приезжают гости, я говорю: «Пойдемте прогуляемся в Центральный парк – ведь с него когда-то началась моя Астана».
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
В старом районе мы встретили еще одну местную жительницу – Валентину Григорьевну, она гуляла с внучкой.
«Раньше тут было не так людно. А сейчас в любое время дня столько народу. Но детишкам здесь очень весело. Внучка часто просит погулять в парке, где карусели. Знаю, что есть и другие по городу, но этот свой, сколько себя помню, тут гуляем».
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
Но в городе есть и новые парки, где горожане любят проводить время с семьей. Один из таких – парк «Ататүрік». Здесь мы встречаем Дану, и она рассказывает, почему любит это место:
«Мне кажется, парк «Ататүрік» в Астане не такой известный, как Центральный или набережная, но для меня он всегда был особенным. Тут совсем другая атмосфера – тише, спокойнее. Мне когда-то очень понравились необычные деревья, эти аллеи с резными фонарями и памятник Ататюрку – в Астане это смотрится по-европейски. Мы любим долго сидеть на скамейке, смотреть, как бегают дети. В такие моменты думаешь, как здорово, что в таком молодом городе уже есть такие уголки для отдыха».
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
«Город как будто больше для машин, чем для людей»
Асель торопится перейти проспект, в коляске сидит ее сын. Пока она ждет зеленого на перекрестке, чуть хмурится.
«У нас красиво. Но иногда такое ощущение, что все для машин. Чтобы с коляской в парк пройти, надо или через три светофора, или вдоль дороги под шум фур. А если еще ветер… Ну ты же понимаешь, это же Астана», – на ходу делится она.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
Зато Ербол, владелец небольшого автосервиса, на эту особенность столицы не жалуется, а даже наоборот.
«Здесь рай для водителя. Широкие дороги, мало лежачих полицейских. А пробки… Так это даже повод музыку погромче включить», – смеется он.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
С молодой семьей, Гульназ и Ерланом, мы разговариваем у кофейни на левом берегу.
«Мы думали, будем ходить на работу пешком, все близко. Но в итоге чаще на такси – где-то тротуары внезапно обрываются, где-то машины паркуются прямо на плитке. Зато когда едешь – быстро», – Ерлан смотрит на ситуацию с позитивом.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
Главный архитектор Астаны и член Ассоциации урбанистов Санжар Казиев специально для Tengrinews.kz разбирает, как за эти годы обустроилась столица, в чем особенности ее уличного трафика, чем отличается урбанистика левого и правого берегов города.
«На левом берегу больше магистральных дорог, а на правом – дороги уже и расположены чаще, – объясняет он. – Есть такой показатель: сколько километров дорог приходится на каждый квадратный километр территории. И он напрямую влияет на качество жизни людей. Чем выше этот показатель, тем лучше. Но при этом дороги должны быть уже. Что это дает? Чем чаще расположены улицы, тем больше вариантов для движения автомобилей, меньше пробок».
По словам Санжара, узкие дороги удобнее и для пешеходов – их проще перейти. А еще там чаще располагается бизнес, предоставляющий услуги: магазины, кофейни, мастерские.
«И чем больше таких улиц, тем больше рабочих мест, услуг и в целом комфортной жизни. А на левом берегу так не перейдешь – почти везде идут крупные магистрали, поэтому люди неохотно открывают там бизнес. Коммерция в основном внутри кварталов – например, возле «Саракинского» (жилой комплекс на левом берегу – прим. редакции), – говорит эксперт.
Из последних позитивных примеров Санжар называет новый мост через реку, который соединил «Саранду» с другой частью берега.
«Это тоже важная вещь для жизни города – такие детали создают связность и возможности».
Байтерек всегда был символом Астаны
Если для одних жителей Астаны город начался с Центрального парка, то для других столица ассоциируется с Байтереком – одной из главных достопримечательностей.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
Мы подошли к Айжан как раз в тот момент, когда она делала фотографию Байтерека. Поинтересовались – туристка ли она? Но девушка рассмеялась и призналась, что любит делать кадры здания, несмотря на то, что живет в Астане уже почти 10 лет.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
Айжан вспоминает, как впервые пришла к Байтереку. Все вокруг казалось ей грандиозным и почти сказочным: сверкающие фасады новых зданий, аккуратные аллеи с флагами, фонтаны, которые вечером переливались разноцветными огнями. Для девушки из маленького города это было похоже на сцену из кино.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
«В те годы здесь еще не было столько ресторанов и офисов. Больше гуляли семьи, фотографировались у клумб, продавцы сладкой ваты крутили карамель на палочках. Я тогда смотрела наверх, на этот стеклянный шар, и думала: вот она, столица – красивая и чуть-чуть непонятная», – описывает Айжан эмоции, которые испытывала 10 лет назад и сравнивает с сегодняшними:
«Сейчас я работаю неподалеку и часто иду в обеденный перерыв именно сюда. Сажусь на лавочку, смотрю на людей: кто-то идет в деловом костюме, кто-то гуляет с детьми, кто-то делает фото для соцсетей. И все равно в душе это место осталось для меня символом Астаны – города, который все время спешит и строится, но все равно дает тебе возможность остановиться на минуту и просто полюбоваться».
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
В старых дворах – душа, в новых – порядок
На правом берегу Астаны царит своя атмосфера. Здесь знаменитый концертный зал «Конгресс-холл», который был построен еще в 1963 году.
Напротив расположился красивый парк, в котором много лавочек и зелени, а также есть фонтан.
Житель Астаны Мурат вспоминает, как еще в детстве ходил с родителями на концерты в знаменитый «Конгресс-холл». По его словам, этот район ему всегда казался более теплым и «своим».
«В таких старых дворах, как наши – особая душа: здесь соседи здороваются друг с другом, вместе чинят лавочки, летом выносят во двор арбузы и угощают всех подряд. В новых ЖК, конечно, чище и безопаснее – камеры, охрана, аккуратные площадки. Но все же в них пока не хватает того теплого ощущения, когда знаешь, кто живет в соседнем подъезде, и можешь позвать ребенка домой, просто крикнув из окна. Мы же по много лет живем в своих домах. Знаем не только друг друга с соседями, но и внуков», – делится мужчина.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
Гуляя по городу, мы заглянули и в район торгового дома «Встреча». Это место дышит особой историей, а еще здесь живет местная легенда, о которой знают почти все в округе. Это незрячий дедушка, который каждый день, кроме субботы и воскресенья, появляется здесь с узнаваемыми тросточкой и тележкой с раннего утра, устраивается в тенечке и торгует горячим хлебом – заботливо укутанным, чтобы подольше оставался теплым. Люди подходят, здороваются, берут буханку-другую. И кажется, что этот тихий, скромный человек уже давно стал частью старейшего района.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
Он не просит подаяния и даже не позволяет давать за хлеб больше, чем тот стоит.
«Не надо милостыни. Вы купите – я буду рад, но столько, сколько положено», – говорит он с улыбкой, когда мы пытаемся оставить чуть больше.
Фотографироваться дедушка тоже отказался.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
«Каждый день на месте пустыря вырастает что-то»
О том, как быстро растет Астана, нам говорил практически каждый, с кем мы встречались. Это одновременно удивляет, поражает и даже немного обескураживает. «Куда так быстро?» – шутят местные.
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
Азамат, курьер из Кокшетау, вспоминает, как еще прошлым летом возил заказы в район, где были только земля и песок:
«Я тогда через лужи пробирался, чуть не угробил велосипед. А сейчас там асфальт, фонари, детская площадка и даже кофейня открылась. И все это за каких-то полгода».
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
Марал, молодая мама, недавно переехавшая с мужем в новый ЖК на левом берегу, признается, что в первое время город их даже пугал своими масштабами.
«Мы купили квартиру, въехали – красиво, все свежее. Но через месяц уже напротив начали копать котлован для еще одного дома. Кажется, что Астана никогда не перестанет строиться».
Строительные краны уже стали обычным фоном для астанчан. Но город растет, а потому шум бетономешалок и запах свежего асфальта здесь воспринимаются как часть повседневной жизни.