Далай-ламе исполнилось 90 — он обещал прожить до 130

Тысячи людей собрались в воскресенье в индийском городе Дхарамсала, чтобы отпраздновать 90-летие Далай-ламы — важную веху в жизни духовного лидера тибетских буддистов и лауреата Нобелевской премии мира. Далай-Лама родился 6 июля 1935 года, рассказывает Tengri Life со ссылкой на CNN.

Несмотря на сильный муссонный дождь и густой туман, толпы людей в нарядных одеяниях с раннего утра заполнили узкие улочки и выстроились в очередь в надежде хоть мельком увидеть Далай-ламу в тибетском буддийском комплексе Цуклакханг.

Храм был полностью заполнен еще до начала празднеств и находился под усиленной охраной индийской полиции и сотрудников службы безопасности. Далай-ламу в храм вели двое монахов под звуки гонгов, труб и рожков.

На мероприятии выступили министры правительства Индии, а также голливудский актер Ричард Гир, давний сторонник Далай-ламы.

Эта встреча стала кульминацией многодневного празднования, которое собрало сторонников и духовных лидеров в небольшом городе в предгорьях Гималаев в Индии, который служил резиденцией тибетского правительства в изгнании и домом Далай-ламы с тех пор, как он бежал из Тибета во время неудавшегося восстания 1959 года против китайского коммунистического правления.

«Каждый год мы совершаем поездки в Индию, которая является эпицентром тибетского изгнания, чтобы мои дети, которые родились в чужой стране… вернулись к своим корням, узнали и прожили свою культуру. Так что это прекрасный случай, потому что мы все можем принять участие в праздновании 90-летия Его Святейшества Далай-ламы», — сказал один из гостей.

На церемонии в субботу, когда присутствующие молились о его долгой жизни, он заверил их в своей «прекрасной физической форме» и увеличил свою цель долголетия до 130 лет, что на два десятилетия больше его предыдущего прогноза.

В видеообращении к религиозным старейшинам в среду Далай-лама объявил, что после его смерти у него будет преемник, и подтвердил, что его офис имеет «исключительное право» признать его будущее перерождение.

Ранее Далай-лама заявлял, что его преемник родится в «свободном мире» за пределами Китая, призывая своих последователей отвергнуть любого кандидата, выбранного Пекином.

Заявление Далай-ламы приветствовали многие тибетские буддисты, которые ждали его решения о том, прекратит ли этот многовековой институт существование с его смертью. Ранее он заявлял, что пересмотрит этот вопрос около своего 90-летия.

Тибетские буддисты верят в круговорот перерождений и в то, что когда умирает просветленный духовный учитель, такой как Далай-лама, он сможет выбрать место и время своего перерождения с помощью силы сострадания и молитвы.

Отвечая на вопрос о последнем заявлении Далай-ламы о его реинкарнации, представитель МИД Китая в среду повторил давнюю позицию Пекина, согласно которой реинкарнация духовного лидера должна соответствовать китайским законам и правилам, а поиск и идентификация должны проводиться в Китае и утверждаться центральным правительством.

С 1970-х годов Далай-лама утверждал, что он больше не стремится к полной независимости Тибета, а к «значимой» автономии, которая позволила бы тибетцам сохранить свою особую культуру, религию и идентичность. Его приверженность ненасильственному подходу «срединного пути» принесла ему международную поддержку и Нобелевскую премию мира в 1989 году.

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru