Слухи о “смертельном менингите“: в Минздраве рассказали о реальной ситуации в Астане и Алматы
В соцсетях появились страшилки про вспышки «смертельного менингита» в городах Казахстана. Министр здравоохранения Акмарал Альназарова заверила, что ничего подобного врачи не наблюдают. Однако в Астане с начала года отмечается значительный рост числа случаев вирусного менингита. Об этом сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля города, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Ранее в соцсетях появились «слухи» про вспышки «смертельного менингита» в городах Казахстана. Корреспондент Tengrinews.kz поинтересовалась об этом у министра здравоохранения Акмарал Альназаровой.
«Регистрируется в ежегодном диапазоне: количество регистрируемых (случаев) не превышает. Это вспышкой мы назвать не можем», — прокомментировала министр.
Астана: резкий скачок менингита
По данным ДСЭК по Астане, за пять месяцев 2025 года в городе зарегистрировано 35 случаев заболевания вирусным менингитом. Это на 70 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было выявлено 23 случая.
«В 25 случаях, или 71 процент, заболевшими оказались дети до 14 лет», — уточнили в ведомстве.
Особенно резкий скачок произошел в июне: только за прошлый месяц в столице зарегистрировано 30 случаев вирусного менингита, из них 21 — среди детей.
«Отмечается сезонный рост заболеваемости вирусными менингитами, вызванный энтеровирусами, что подтверждается лабораторными исследованиями», — пояснили в ДСЭК.
Причинами роста стали теплая погода, купание в открытых водоемах, активный отдых на природе и несоблюдение санитарно-гигиенических правил.
«Важно тщательно соблюдать правила личной гигиены, особенно для детей», — напомнили специалисты.
В основном в столице выявляют вирусные формы менингита энтеровирусной природы, которые протекают легче и чаще встречаются летом. Случаи бактериального менингита регистрируются значительно реже. Летальных исходов среди детей в Астане в этом году не было.
Алматы: зарегистрирован один летальный случай
В Алматы, по данным заместителя руководителя ДСЭК города Асель Калыковой, с начала 2025 года среди детей до 14 лет зарегистрировано два лабораторно подтвержденных случая серозного менингита, один из которых пришелся на июнь. За аналогичный период прошлого года случаев серозного менингита у детей в мегаполисе не выявляли.
«Таким образом, в сравнении с прошлым годом отмечается незначительный рост заболеваемости на два случая», — сообщили в ведомстве.
Также среди детей зарегистрировано четыре случая менингококковой инфекции, что на два больше, чем в прошлом году. При этом в июне новых случаев менингококковой инфекции у детей в Алматы не зафиксировано.
Причинами заболеваний серозным менингитом специалисты называют несоблюдение личной гигиены и употребление плохо вымытых фруктов и овощей. Менингококковая инфекция чаще связана с посещением мест массового скопления людей и контактом с бессимптомными носителями.
«К сожалению, в связи с поздним обращением за медицинской помощью зарегистрирован один летальный случай менингококковой инфекции у ребенка», — сообщили в департаменте.
Почему увеличилось число случаев в Астане
В департаменте пояснили, что рост числа заболевших связан с наступлением теплого периода.
«Рост заболеваемости серозными менингитами обусловлен активным отдыхом на свежем воздухе, купанием в открытых водоемах и бассейнах, а также нарушениями санитарно-гигиенических норм», — сообщили в пресс-службе.
В ведомстве подчеркнули, что в этот период важно особенно тщательно соблюдать правила гигиены и следить за их соблюдением детьми.
Какие формы менингита встречаются чаще всего
По информации департамента, с начала года в Астане в основном диагностируются вирусные формы менингита, преимущественно энтеровирусного происхождения. Именно эта форма чаще всего встречается среди детей.
«Вирусный менингит обычно протекает в более легкой форме и чаще связан с сезонными подъемами, особенно в теплый период года. Это связано с прогреванием поверхностных вод, где обитают энтеровирусы. Они передаются через контакт с инфицированной водой или предметами, поэтому акцент делается на профилактике и личной гигиене», — пояснили в СЭС.
Бактериальный менингит, по данным специалистов, встречается в столице значительно реже.
При этом уточняется, что летальных исходов среди детей в Астане не зарегистрировано.
На какие симптомы обратить внимание
Врачи напоминают, что при первых тревожных симптомах необходимо сразу обратиться к специалистам.
«При головной боли, высокой температуре, рвоте, светобоязни, мышечной слабости, затрудненном движении шеи нельзя заниматься самолечением. Нужно немедленно обратиться к врачу. Врач назначит необходимые анализы и лечение», — подчеркнули в департаменте.
Ранее мы писали о том, что солдат-срочник умер от молниеносной формы менингита в Аягозе