Казахстанский телескоп установили в Чили
Южное небо теперь открыто для казахстанских астрофизиков. В Чили впервые в истории отечественной науки установлен казахстанский телескоп, рассказывает Tengri Life со ссылкой на «24KZ».
Высокоточный научный инструмент размещён на международной астрономической обсерватории Obstech в пустыне Атакама. В конце июня телескоп-робот стал передавать в Казахстан первую научную информацию. На его создание, размещение и настройку ушло почти 7 лет.
Это стало возможным благодаря сотрудничеству Казахстанского астрофизического института имени Василия Фесенкова и университета Сантьяго.
С 2018 года специалисты Казахстанского астрофизического института тесно сотрудничают со своими коллегами из университета Сантьяго. Именно тогда возникла идея создания в Казахстане астрономического хаба. Сегодня он формируется на базе Ассы-Тургеньской обсерватории в горах Северного Тянь-Шаня. Главная идея этой структуры – совместные исследования в составе международных научных групп.
«Пустыня Атакама – это одно из самых суровых мест на планете. Осадки здесь выпадают один раз в несколько лет. Животный и растительный мир крайне скудны. Из доминирующих видов – древовидные кактусы. Однако очень чистый воздух и отсутствие влаги создают идеальные условия для астрономических наблюдений. Поэтому большая часть обсерваторий крупных научных организаций мира расположена именно здесь», — сообщает корреспондент телеканала.
Кроме того, в этой крупнейшей пустыне Южного полушария 320 ясных дней в году. В Атакаме действуют наиболее известные обсерватории мира.
По словам специалиста технической поддержки Obstech Эвана Оссандона, в обсерватории установлено около 140 телескопов, казахстанский телескоп — самый большой из них.
«Диаметр его зеркала составляет 1 метр. Это очень серьёзный инструмент для научных исследований. Самое главное – ваши специалисты теперь могут наблюдать созвездия и различные объекты южного неба. В Казахстане они всегда ниже горизонта и не видны. Также этот телескоп могут использовать студенты для практических занятий», — рассказал Эван Оссандон.
Данные с телескопа получают специалисты астрофизического института имени Фесенкова в Казахстане.
По словам сотрудников института, самое главное то, что телескоп в Чили может работать в одной информационной среде с аналогичными инструментами в Казахстане.
Сотрудник института Максим Кругов говорит, что установка телескопа в Чили – это новый этап в развитии казахстанской астрофизики.
«Наша наука выходит на международный уровень. И, пожалуй, впервые за многие годы в нашей стране появились молодые специалисты, которые заинтересованы развивать фундаментальные исследования и тесно взаимодействовать со своими коллегами из разных стран мира», — говорит он.
Ранее мы сообщали, что красивый и отчасти загадочный снимок поступил с одного из телескопов LASCO. На изображении как будто бы отчётливо видна «птица» или «летательный аппарат» с тянущимся за ним «пламенным следом».