“Мы признаем проблемы“. Акмарал Альназарова – об ОСМС, дорогих лекарствах и казахстанской медицине

gridКраткий пересказ текста от Tengri AIЭтот текст сгенерирован ИИ

  • На казахстанскую систему здравоохранения планируется потратить 7,6 триллиона тенге в 2025-2027 годах.
  • Министр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова Tengrinews.kz интервью о проблемах в системе, включая доступность медуслуг и состояние скорой помощи.
  • По словам министра, с 2025 года в Казахстане возобновят подготовку педиатров, а также улучшат предгравидарную подготовку для снижения младенческой смертности.
  • Министерство работает над улучшением школьного питания, снижением уровня детского ожирения и борьбой с неинфекционными заболеваниями.
  • Планируется увеличение акцизов на сахаросодержащие напитки, чтобы снизить их потребление среди населения.
  • На уровне министерства решаются проблемы с доступностью МРТ и внедряется система управления ресурсами для улучшения этой ситуации.
  • Решается вопрос с доступом к медуслугам тех, кто не зарегистрирован в системе ОСМС .

Записывая эксклюзивное интервью с министром здравоохранения Акмарал Альназаровой, корреспондент Tengrinews.kz задала вопросы, которые волнуют казахстанцев, и подробно расспросила ее, кто за что отвечает в системе, кто виноват, что меняется и почему ОСМС все еще не работает, как нужно.

Про здоровье казахстанцев 

– Министр здравоохранения – это не просто должность. От вас зависит здоровье всей страны. Когда вы последний раз сталкивались с казахстанской медициной как обычный пациент или как родственник пациента?

– Команда Министерства здравоохранения несет ответственность не только за текущую ситуацию, но и за формирование фундамента здорового будущего для нынешнего и следующих поколений. У нас есть глубокое, серьезное осознание той ответственности, которую мы на себе несем.

Практически каждый случай – будь то резонансный инцидент или обращение от обычных граждан – я пропускаю через себя. Конечно, после этого экстраполируешь ситуацию на всю систему и видишь, где именно у нас есть пробелы.

Несколько резонансных случаев оказания помощи детям побудили нас пересмотреть практически всю педиатрическую службу, начиная с образовательного компонента. С 1 сентября 2025 года мы возобновляем подготовку педиатров в резидентуре по 14 профилям. Также с этого же времени будет восстановлена интернатура.

Министр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова. Фото: ©️ Tengrinews.kzМинистр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова. Фото: ©️ Tengrinews.kz

Мы понимаем, что сегодня упускаем ключевые элементы, важные для женщин на этапе подготовки к беременности. Младенческая смертность в Казахстане остается высокой, в том числе из-за врожденных пороков развития. В 2025 году мы сформировали финансово обеспеченный пакет для предгравидарной подготовки женщин. В рамках этого пакета будущая мама может пройти обследование и получить необходимое лечение, чтобы осознанно подойти к беременности.

Справка: прегравидарная подготовка – это подготовка женщины к будущей беременности. Ее цель – создать оптимальные условия для зачатия, благополучного вынашивания и рождения здорового ребенка. В рамках этой подготовки проводится комплексное обследование, при необходимости – лечение и профилактика хронических и острых заболеваний, а также формируется привычка к здоровому образу жизни.

В 2024 году в 20 регионах мы открыли клиники одного дня при областных перинатальных центрах. Эти клиники позволяют женщине пройти комплексное обследование в течение 2-3 часов: выявить возможные врожденные пороки развития, генетические отклонения плода и получить консультации всех необходимых специалистов. Раньше женщине приходилось искать генетика, гинеколога, УЗИ-специалиста по отдельности.

Мы сознательно выстроили всю систему вокруг беременной женщины. В прошлом году впервые в Казахстане мы совершили значительный прорыв в области фетальной медицины: около 90 детей с врожденными пороками развития были успешно прооперированы внутриутробно. Это щадящие вмешательства – как для ребенка, так и для мамы. И самое главное – мы видим отличные результаты.

Справка: фетальную медицину называют еще медициной плода. Это диагностика и лечении заболеваний плода еще до рождения: от скринингов во время беременности до высокотехнологичных операций внутри утробы. Основная задача фетальной медицины – своевременное выявление патологий, проведение необходимых вмешательств и, как результат, улучшение здоровья новорожденных, снижение риска врожденной инвалидности и перинатальной смертности.

В комплексе эти меры позволили нам снизить младенческую смертность от врожденных пороков развития на 15 процентов, а также сократить первичный выход на инвалидность среди таких детей. Впервые за годы независимости Казахстана мы достигли минимального показателя младенческой смертности. 

– Насколько мы, казахстанцы, сегодня здоровая нация? Что вас тревожит больше всего: питание, низкая физическая активность, злоупотребление энергетиками или алкоголем? 

– Нас по-прежнему настораживает ситуация с неинфекционными заболеваниями. Сегодня более 80 процентов причин смертности приходится именно на них. Речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, в основе которых – несбалансированное питание, низкая физическая активность, употребление алкоголя и курение. Особенно важно усиливать работу по борьбе с курением.

Что касается питания казахстанцев – здесь у нас тоже есть над чем работать. Среднестатистическую тарелку жителя страны нельзя назвать идеальной: сохраняется чрезмерное потребление соли и сахара.

Пищевые привычки формируются с детства, поэтому мы пересмотрели стандарт школьного питания. С первого сентября он вступает в силу, и сегодня совместно с Министерством просвещения проводится масштабное обучение. Мы в пять раз сократили норму сахара, в три с половиной раза – количество соли, увеличили долю клетчатки, овощей и фруктов.

Была расширена роль школьной медицинской сестры, которая ранее оставалась за рамками этого процесса. С 1 сентября начинается ее дополнительное обучение и внедрение нового функционала – она будет участвовать в разработке школьного меню.

Кроме того, с 2026 года санитарные службы начнут особый надзор за организациями, осуществляющими питание за счет бюджета. Это поручение Главы государства, и здесь не должно возникать вопросов.

По предварительным прогнозам, эти меры позволят снизить уровень детского ожирения на 10-15 процентов в ближайшие пять лет. В долгосрочной перспективе это поможет сократить распространенность неинфекционных заболеваний у взрослого населения – таких, как болезни системы кровообращения и артериальная гипертония – за счет элементарного снижения потребления соли.

Министр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова. Фото: ©️ Tengrinews.kzМинистр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова на интервью в редакционной студии. Фото: ©️ Tengrinews.kz

– Сегодня энергетики разрешены с 21 года, но молодежь все равно их пьет. Запреты или просветительская работа – что эффективнее?

– Наша задача сегодня – это увеличение акцизов на сахаросодержащие напитки. В целом сахаросодержащие напитки в нашем законодательстве как дефиниция отсутствуют, поэтому этот вопрос необходимо будет поэтапно решить на законодательном уровне.

Совместно с депутатским корпусом мы сейчас вырабатываем меры по внедрению акциза. Конечно, в этом процессе есть интересы бизнеса, которые нельзя игнорировать, но как государственный орган, отвечающий за здоровье и будущее нации, мы обязаны отстаивать свою позицию.

Достаточно взглянуть на улицы: сегодня невооруженным глазом видно, как много детей с лишним весом и признаками ожирения. К сожалению, это последствия неконтролируемого потребления как сахаросодержащих напитков, так и быстрых углеводов.

– Если акциз будет введен, как вы думаете, когда это произойдет?

– Я думаю, что в течение 2026 года. Мы разработали масштабный законопроект о внесении изменений в кодекс (имеется в виду Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения – прим. редакции). В этом году исполняется пять лет с момента его принятия, и настало время пересмотреть ряд положений. Думаю, к концу 2026 года нам удастся решить определенные вопросы.

Про частные клиники, доступ к медпомощи и приписки

– В частных клиниках – комфорт и доступность. В государственных – очереди и изношенность. Почему сохраняется такой контраст? Как сделать так, чтобы и в госклиниках казахстанцы чувствовали уважение, а не раздражение?

– Сегодня действительно наблюдается определенная разница в уровне оказания платных медицинских услуг. Частный сектор более гибкий в части формирования фонда оплаты труда и создания условий. В то же время именно государство создало благоприятную почву для активного развития частного сектора. Сегодня в Казахстане более двух тысяч поставщиков медицинских услуг, из них 64 процента – частные организации.

При этом 65 процентов бюджета направляется в государственные структуры, а 35 процентов – в частный сектор.

Однако нужно учитывать структуру расходов государственного сектора. Самыми затратными являются службы родовспоможения, онкологическая помощь, хирургия, педиатрия. Большая часть стационарной помощи осуществляется в государственных учреждениях. Если сравнивать с другими странами, я считаю, что Казахстан в этом вопросе действует достаточно либерально.

Безусловно, у частных клиник есть свои плюсы. Но и государственные учреждения постепенно подтягиваются по уровню сервиса. Мы видим, что все больше государственных организаций приближаются по качеству услуг к частным. Поэтому, на мой взгляд, это вопрос времени.

– Процедуры вроде МРТ по-прежнему труднодоступны. Даже в Астане иногда аппараты не работают, а запись может тянуться неделями. Как решается этот вопрос на уровне министерства?

– Есть как объективные, так и субъективные причины. МРТ – это серьезная процедура, необходимая при сложных диагнозах для выявления отклонений. Это также лучевая нагрузка на пациента, и во всем мире назначение МРТ по личному желанию не практикуется.

Если говорить о финансировании, объем средств, направляемых на высокоточные диагностические услуги (МРТ, КТ), увеличился в восемь раз.

Вы правы: получить направление и доступ к аппарату бывает непросто. Мы признаем, что проблема существует, и работаем над ее решением. Например, сейчас планируется внедрение новой системы управления ресурсами (СУР – прим. редакции), которая позволит отслеживать загруженность оборудования и врачей. Это поможет сформировать единые графики – то, чего нам сегодня остро не хватает.

Если система СУР-2.0 будет внедрена до конца текущего года, то с начала следующего все направления на диагностические услуги у узких специалистов в пределах одного населенного пункта будут формироваться через единый график. Проблема есть – и мы над ней работаем.

Обследование в центре эндоскопической диагностики в Восточно-Казахстанской области. Фото: пресс-служба акимата ВКО

– Вы как-то говорили, что сейчас необязательно идти сначала к терапевту, можно сразу к узкопрофильному специалисту пойти. Работает ли это на практике?

– Мы видим, что эта система постепенно работает: количество обращений по этому вопросу в Министерство здравоохранения снизилось по сравнению с прошлым годом.

Мы расширили перечень направлений, для которых не требуется предварительный визит к терапевту и врачу общей практики. Этот перечень был доведен до всех пациентов.

Конечно, полностью исключать врача общей практики из цепочки нельзя – это неправильно. Весь прошлый год и текущий мы работаем над тем, чтобы укрепить престиж и расширить функционал врача общей практики на уровне первичного звена.

По жалобам мы также видим положительную динамику. Все графики приема сейчас видны в онлайн-режиме. Однако все еще бывают случаи, когда сотрудники поликлиник необоснованно закрывают окна записи к узким специалистам – как на местах, так и на уровне регистратур.

Если в прошлом году самостоятельная запись была возможна только в четырех процентах случаев, то сейчас этот показатель достиг 70 процентов. Проблемы еще есть, но работа в этом направлении продолжается.

– Грядут важные изменения: первичную медпомощь хотят перевести из гарантированного объема помощи в страхование. Что это на практике будет значить для простого пациента? Он будет больше платить или нет? Как это повысит качество помощи?

– Когда внедрялась система медицинского страхования, она изначально предполагала поэтапный переход от бюджетной к страховой модели. В течение четырех с половиной лет мы были зависимы от бюджета на 65 процентов и только на 35 процентов – от взносов, поступавших в систему медицинского страхования. Более 12 миллионов человек застрахованы за счет государства.

Это все дети от 0 до 18 лет, пенсионеры, лица, у которых есть пенсионные взносы, граждане, требующие поддержки государства, люди с инвалидностью, многодетные матери, студенты и другие. Всего таких категорий 15. Помимо них, остается порядка восьми миллионов граждан. Из них около пяти миллионов уплачивают взносы самостоятельно: два процента от заработной платы платит сам человек, три процента за него уплачивает работодатель.

Около трех миллионов граждан остаются вне системы страхования. Кто эти люди? Это экономически активное население, не входящее в 15 категорий, для которых система медицинского страхования должна быть обязательной. С момента внедрения ОСМС этот вопрос поднимался неоднократно – у этой прослойки населения попросту нет доступа к услугам, так как они не являются застрахованными.

Уже более года работает цифровая карта семьи. Это инструмент, разработанный правительством, который позволяет оценить благополучие каждой семьи через комплексный анализ получаемых ими государственных мер поддержки и жизненных обстоятельств. В системе зарегистрировано около шести миллионов семей. Они делятся на пять категорий: A, B, C – это благополучные категории, а D и E – семьи с экстренным и кризисным уровнем благосостояния. Именно в последние две категории входит порядка миллиона человек, которые действительно не могут позволить себе оплату медицинского страхования из-за экономических барьеров.

Акмарал Альназарова. Фото: ©️ Tengrinews.kzАкмарал Альназарова. Фото: ©️ Tengrinews.kz

Поэтому Глава государства дал поручение возложить ответственность за эту категорию граждан на акиматы. На прошлой неделе в Сенате был принят соответствующий закон, и теперь он направлен на подпись Президенту. Согласно этому закону, местные исполнительные органы обязаны будут оплачивать взносы за этих граждан за счет местного бюджета. Таким образом, около 90 процентов населения страны будет охвачено системой медицинского страхования.

При этом сохраняется гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП –  прим. редакции), который составляет 65 процентов от общего бюджета здравоохранения. Мы постепенно, изучив международный опыт, сокращаем в нем все второстепенное и переносим основные обязательства в пакет ОСМС, так как он дает больше гибкости в пересмотре тарифов.

В международной практике пакет ГОБМП включает узкий перечень услуг: скорая помощь, санитарная авиация. Мы же сохраняем в нем не только эти услуги, но и весь спектр помощи по социально значимым заболеваниям – от момента подозрения до постановки диагноза. Независимо от того, застрахован пациент или нет, он получит лечение. Также в пакете ГОБМП остаются паллиативная помощь, онкология и санитарная авиация. Более широкий объем медицинских услуг будет предоставляться тем, кто застрахован. Таким образом, 90 процентов населения не почувствуют изменений.

Поэтапно к 2027 году мы перейдем от бюджетно-страховой модели к полностью страховой. Изначально планировались ставки до семи процентов, но они были дважды снижены: до двух процентов от работника и трех процентов от работодателя. Ставки, которые уплачивает государство, также были уменьшены, но в рамках этого законопроекта мы начнем их постепенное восстановление. Это обеспечит устойчивость Фонда медицинского страхования, ведь численность населения растет из года в год, увеличивается средняя и ожидаемая продолжительность жизни, а значит – растет число пациентов с хроническими заболеваниями, требующими постоянного лечения.

Кроме того, появляются новые высокотехнологичные виды медицинской помощи, которые требуют значительных затрат. Все это требует надежной финансовой базы. В рамках данного законопроекта большинство этих задач будут решены.

– Есть мнение, что система ОСМС не работает так, как надо. Почему спустя девять лет у людей нет уверенности, что деньги в Фонде тратятся эффективно? Недавние коррупционные дела только усилили эти сомнения

– В 2015 году был принят закон, с 2018 года начались накопления, к 2020 году они уже сформировались, но, к сожалению, все это совпало с периодом пандемии. С одной стороны, эти средства стали своего рода «подушкой безопасности» на черный день.

Вопросов к системе действительно много, и проблемы сохраняются. Мы этого не скрываем. Но только через цифровизацию можно обеспечить прозрачность финансовых потоков. Второй важнейший аспект – это качество. Фонд (Фонд социального медицинского страхования, ФСМС – прим. редакции) является стратегическим закупщиком медицинских услуг, и он должен не только закупать, но и обеспечивать контроль за качеством этих услуг.

В прошлом году у Высшей аудиторской палаты возникли вопросы к поставщикам, с которыми работает Фонд. Были зафиксированы факты безлицензионной деятельности и другие нарушения. Мы завершили полный анализ деятельности около 1900 поставщиков. Обнаружены случаи отсутствия сертификатов у специалистов, нарушения лицензионных требований и другие несоответствия. Материалы были переданы в Комитет медицинско-фармацевтического контроля.

На сегодняшний день цикл от выявления нарушений до привлечения к административной ответственности со стороны Фонда уже выстроен. Еще один важный шаг – это обеспечение прозрачности через цифровые инструменты. Весь прошлый год мы работали над созданием единой системы оплаты медицинской помощи, которая позволит анализировать все оказанные услуги с точки зрения корректности их ввода и обоснованности оплаты.

Эта система должна помочь минимизировать приписки. Для этого вводятся механизмы идентификации пациентов, в том числе с использованием FaceID. Все эти меры направлены не только на максимальную прозрачность, но и на повышение эффективности использования средств, аккумулируемых в Фонде. Высвобожденные средства будут реинвестированы в систему: на повышение тарифов, увеличение заработной платы медицинским работникам, расширение объемов оказываемых услуг.

С 1 июля мы запускаем новую единую систему, которая будет автоматически проводить мониторинг. В течение трех месяцев мы тестировали ее на примере Акмолинской области. Это дисциплинирует поставщиков медицинских услуг, позволяет Фонду быть уверенным в целевом использовании средств, а главное – пациенты начнут чувствовать улучшение качества медицинской помощи.

Министр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова на интервью в редакционной студии. Фото: ©️ Tengrinews.kzМинистр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова на интервью в редакционной студии. Фото: ©️ Tengrinews.kz

– На приеме в одной из  поликлиник Астаны меня сфотографировал врач –  насколько я понимаю, это одна из мер борьбы с приписками? 

– Да, это одна из мер. Сегодня около 42 процентов от общего количества медицинских услуг, которые с начала года были оказаны в поликлиниках, были идентифицированы через FaceID, то есть там идет интеграция с несколькими базами, в том числе государственные базы физических лиц, и все это подтверждается. Это не занимает много времени.

Мы уже видим после этих мер за первые четыре месяца – при том же потоке пациентов – снижение количества услуг, которые были оказаны, на три миллиона услуг. В сравнении с прошлым годом уменьшилось, это порядка четырех миллиардов в тенге. Я думаю, что к концу года эта система нам позволит максимально нивелировать все приписки. 

Про скорую помощь

– Скорая помощь – на передовой. Но у медиков в регионах устаревшие машины, а иногда и угрозы со стороны пациентов. Почему нападения на врачей до сих пор не всегда квалифицируются как уголовные преступления? 

– Вопросы обновления санитарного автотранспорта находятся в зоне ответственности акиматов. Конечно, мы этот вопрос со своей стороны не снимаем. Износ санитарного автотранспорта, количество бригад скорой медицинской помощи, время доезда, организация медицинской помощи на уровне села – все это нами мониторится в обязательном порядке.

Обеспечение санитарным транспортом и создание инфраструктуры службы скорой неотложной помощи во многом зависит и от приверженности местных исполнительных органов.

Месяц назад мы были в Туркестанской области, где построено новое здание службы скорой медицинской помощи: с теплыми гаражами, всеми необходимыми условиями для медработников, комнатами отдыха и психологической разгрузки, ситуационным центром, GPS-навигаторами для каждого автомобиля.

Закуп санитарного автотранспорта сегодня достаточно активно проводится в регионах. Думаю, по итогам 2025 года уровень износа машин должен значительно сократиться: в этом году планируется обновить примерно треть всего парка. За счет акиматов запланировано приобретение более 700 единиц санитарного автотранспорта. С учетом того, что на всю страну у нас чуть более двух тысяч бригад, это станет существенным вкладом.

Работа бригады скорой помощи в Алматы. Фото © Tengrinews.kz / Алихан Сариев

– Чем деятельнее аким, чем богаче регион, тем лучше у них будет скорая помощь?

– Это конституционные базовые права всех наших граждан. Конечно, скорая помощь должна оказываться повсеместно на одинаковом уровне. Что касается времени доезда – в целом по всем регионам мы видим соблюдение установленных стандартов.

Однако с учетом высокого уровня дорожно-транспортного травматизма перед нами стоят и другие важные задачи, требующие дополнительного внимания.

– Бывают очень осознанные граждане, а бывает чересчур тревожные, которые могут вызвать скорую в менее экстренной ситуации. Будет ли какое-то наказание за подобное? Кому-то скорая может быть нужнее…

– Я думаю, это вопрос будущего – тема, которую необходимо обсуждать. Международный опыт показывает, что в ряде стран существуют механизмы сооплаты. Действительно, при необоснованном вызове пациента могут обязать самостоятельно оплатить вызов скорой помощи.

Но для внедрения такой меры вся система медицинской помощи должна работать безупречно – как на стационарном уровне, так и на поликлиническом.

Про врачебную тайну и цены на лекарства

– Казахстанцы очень переживают за сохранность своих данных. Цифровизация – это хорошо, но кто несет реальную ответственность за конфиденциальность медданных казахстанцев?

– Вопрос очень тонкий. Министерство здравоохранения – не единственный участник в решении этой задачи. Есть Министерство цифрового развития, а также несколько уровней защиты, которые сегодня позволяют обеспечить достаточно высокий уровень сохранности данных – начиная от инфраструктуры на уровне правительства и заканчивая системами внутри Министерства здравоохранения и медицинских организаций.

Риски, безусловно, существуют, но в этом направлении уже проведена серьезная работа. Мы можем с уверенностью говорить о том, что гарантии сохранности данных действительно существуют.

– Я думаю, любой казахстанец про себя подумает, что болеть дорого. Простая простуда или грипп не обойдутся без дорогостоящих лекарств. Цель была – локальное производство 50 процентов лекарств к 2025 году. Где новый завод, когда он запустится, как вы стимулируете экспорт и защищаете отечественного потребителя? Когда обычная бабушка зайдет в аптеку и увидит, что лекарства подешевели?

– Этим вопросом мы серьезно занимались весь прошлый год. Провели масштабную работу по переформатированию нормативно-правовой базы, регулирующей механизм формирования цен на лекарственные препараты.

Если Министерство здравоохранения все эти годы устанавливало предельные цены на лекарства в аптеках, то люди по-прежнему сталкиваются с ситуацией, когда дешевые препараты исчезают, а те, к которым они привыкли, дорожают изо дня в день. Конечно, это вызывает вопросы к существующему механизму ценообразования. В прошлом году мы проанализировали, из чего складываются цены и каким образом они формировались.

Мы продолжаем регулировать стоимость всех лекарств, которые импортируются в Казахстан, хотя фармацевтический сектор настаивает на дерегулировании. По их мнению, рынок сам выровняет цены, и вмешательство государства не требуется.

В 2023 году первые 303 наименования препаратов, у которых есть три и более аналогов, были переведены в режим дерегулирования. Действительно, в первые три месяца наблюдался рост цен, но затем началось поэтапное снижение. В результате стоимость этих препаратов упала на 14–17 процентов. До конца этого года планируется дерегулировать еще около тысячи наименований.

Отдельно стоит рецептурный перечень. По нему мы полностью пересмотрели механизм ценообразования. Для установления цены Министерство здравоохранения определило 16 референтных стран. При детальном анализе мы увидели, что часть из них сопоставима с Казахстаном по уровню экономики, а часть – нет. Мы уточнили этот перечень и оставили 10 стран, максимально близких к нашим условиям. Среди них – Турция, где действует сильная система регулирования, а также Россия, Польша, Узбекистан и другие.

Вторая часть вопроса – это регулирование ценообразования через наценки. В структуру наценки ранее входили транспортные, маркетинговые и другие накрученные расходы.

Раньше мы не видели базовой цены и не понимали, из чего она формировалась. После проведения анализа в декабре прошлого года мы утвердили полностью обновленный механизм. За первые пять месяцев текущего года были пересмотрены цены на пять тысяч позиций в оптово-розничном сегменте.

В течение 10 дней мы утвердим два ключевых приказа, которые должны повлиять на стоимость лекарств. Один касается цен в розничном сегменте, второй – регулирования стоимости препаратов, закупаемых в рамках ОСМС и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Мы уже видим снижение цен на 15–20 процентов. Конечно, это касается не всей линейки лекарств, представленных в аптеках, но, по нашим оценкам, порядка 50 процентов наименований, где ранее цены были необоснованно завышены, после реферирования подешевели.

Как именно это почувствует обычный покупатель, например пожилая женщина в аптеке, мы тоже рассматриваем. До 1 сентября, после официального объявления новых цен, оптово-розничный сегмент и дистрибьюторы будут обязаны их пересмотреть.

Фото © Tengrinews.kz

Про косметологию, БАДы и алкоголь

– В последнее время женщины все чаще прибегают к косметологии. Контролируется ли этот сектор сейчас? Ходите ли вы к косметологу? Что можете порекомендовать женщинам?

– Что-то порекомендовать, наверное, не смогу. Но буквально в рамках последнего законопроекта, по инициативе депутатов этот вопрос назрел. Комитет контроля за медицинско-фармацевтической деятельностью наделили новыми надзорными функциями, направленными на те организации, которые будут оказывать безлицензионный вид деятельности.

На примере Жамбылской области: мы проверили все процедурные кабинеты, привлекли общественность. Там около 150 процедурных кабинетов появилось. В ходе проверки оказалось, что около 50 кабинетов вообще не имеют лицензии, 90 процедурных кабинетов добровольно сдали свою лицензию.

– Сейчас зародился тренд на здоровый образ жизни, питание, спорт. В перечень этого образа входят различные БАДы. Как вы к ним относитесь? 

– Регулирование БАДов сегодня не осуществляется. В этом году мы были озадачены этим вопросом. Конечно, БАДы в определенном возрасте уже нужно начинать употреблять. Ничего зазорного в этом не вижу. Но мы должны гарантировать казахстанцам их качество и безопасность.

Поэтому вопросы регулирования БАДов и в дальнейшем их маркировка – это задача номер два, которая стоит перед нами после того, как мы внедрили систему маркировки. Мы уже видим контрафактную продукцию, можем отследить любую продукцию, которая заходит на территорию Казахстана. Следующий наш шаг – это маркировка БАДов. Для того, чтобы быть уверенными, что эти БАДы в первую очередь безопасны.

БАДы бывают на растительной основе. Если это не химическая основа, я думаю, что в определенном возрасте, при определенных заболеваниях дополнительно к укреплению организма БАДы употреблять не возбраняется. Периодически 2-3 раза в год я сама пью витамины и БАДы.

Залог здоровья – это правильное, умеренное питание в первую очередь. Это физическая активность. Отрадно, что сегодня население очень активно занимается спортом. Увеличивается инфраструктура в городах и в селах для более активного образа жизни. Сейчас регистрируется почти 40 сел, которые полностью отказались от алкоголя. Нам нужно подумать, как мотивировать остальных.

К сожалению, такое профессиональное направление, как здоровый образ жизни, со стороны министерства здравоохранения было утеряно в определенный период. С прошлого года эту работу возобновляем, поднимаем на республиканском уровне и в регионах службы здорового образа жизни. Посмотрим, как можно будет это совместить с теми частными организациями, которые сегодня этим занимаются. Нужно будет и акиматы попросить содействия в плане финансирования этих вопросов. Потому что просветительскую часть никто с нас не снимал, и мы должны этот вопрос активно прорабатывать.

Беседовала Рабига Дюсенгулова

Видео и фото: Санжар Мустафин и Роман Павлов

Справка: Акмарал Альназарова окончила Алматинский государственный медицинский институт. Начинала врачом приемного покоя в детской больнице в Кызылорде. Позже работала в кызылординском филиале Научного центра педиатрии и детской хирургии и областном управлении здравоохранения. С 2001 была главным врачом Кызылординской областной детской больницы. В 2003 году стала руководителем управления здравоохранения Кызылординской области. С 2007 по 2013 год – директор Кызылординского медицинского колледжа. Позже была заместителем акима Кызылординской области и секретарем маслихата региона. В 2015 году вновь возглавила управление здравоохранения этой же области. В 2020 году стала сенатором от Кызылординской области. 6 февраля 2024 года была назначена на должность министра здравоохранения. Доктор медицинских наук. 

Читайте по теме: 

«Завтра праздник – мы готовимся к бою»: будни скорой помощи»

«Паллиативная ответственность: чтобы тяжелобольные казахстанцы не умирали в муках»

«Реформирование ОСМС: Парламент принял закон»

Tengrinews

Пройти опро

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru