Суд объяснил приговор по делу о пожаре в хостеле Алматы

В Алмалинском районном суде Алматы объяснили приговор двум подсудимым по делу о гибели 13 людей в хостеле, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

9 июля Алмалинский районный суд признал Адильбека Мухамедьярова и Александра Пекельника виновными по делу о пожаре в хостеле Алматы. Мухамедьяров получил пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности. Пекельник — четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности. Обоих взяли под стражу в зале суда.

Мухамедьяров обвинялся по статье 292, части 3 УК РК (Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), а Пекельник — по статье 306 УК РК (Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Вину Мухамедьяров и Пекельник не признали и намерены обжаловать приговор.

Как приговор объясняют в суде

Суд установил, что Александр Пекельник, являясь индивидуальным предпринимателем, заключил договор с собственником помещения на поставку, монтаж пожарной сигнализации и проведение пусконаладочных работ, взяв на себя ответственность за соблюдение пожарных требований.

Отмечается, что в суде Пекельник не отрицал, что лично помещение не посещал, а монтаж выполнял его знакомый, работавший по предпринимательскому свидетельству. Суд считает, что Пекельник не контролировал качество и безопасность работ — лишь формально подписывал документы.

«Монтаж системы пожарной сигнализации выполнили лица без нужной квалификации и допусков для работы с электрооборудованием. Работы не соответствовали проекту, а после монтажа не была оформлена схема сигнализации, что подтверждает формальный и безответственный подход П. к своим обязанностям», — говорится в сообщении суда.

Также на суде эксперт установил, что уровень звукового сигнала пожарной безопасности должен быть не менее 75 дБ, однако фактически он составлял от 28,8 до 72,7 дБ, а в жилых и подвальных помещениях — от 28,8 до 58,2 дБ, что ниже нормы и не обеспечивало своевременного оповещения при пожаре.

В свою очередь, по мнению суда, Адильбек Мухамедьяров вопреки нормам пожарной безопасности, а также запрету законодательства оборудовал в подвальном этаже 6 спальных комнат на 48 спальных мест.

Более того, суд отмечает, что он закрыл на замок единственный эвакуационный выход, а это ограничило возможность быстрой эвакуации.

Также уточняется, что за пять дней до пожара Мухамедьяров разместил матрасы в коридоре подвального этажа, что сузило проход и создало препятствия для эвакуации жильцов.

Суд считает, что вина подсудимых, несмотря на их отрицания, доказана материалами дела, включая экспертные заключения, подтвердившие грубые нарушения пожарной безопасности с их стороны, повлекшие трагические последствия.

При этом суд учел смягчающие обстоятельства при вынесении приговора. В случае Мухамедьярова — добровольное возмещение части морального вреда шести потерпевшим и наличие пяти несовершеннолетних детей на иждивении. А в случае Пекельника — наличие несовершеннолетнего ребенка на иждивении.

Напомним, пожар в Almaty Hostel произошел 30 ноября 2023 года. Хостел был открыт за полтора месяца до пожара, помещение принадлежало дочерней компании известного банка как залоговое имущество.

В страшном пожаре погибли 13 человек, среди которых — четверо иностранцев. Те, кому удалось спастись, позже рассказали о страшном происшествии.

Tengrinews

Пройти опро

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru