“Не повторяйте эту ошибку!“: пассажиры рискуют пропустить рейс из-за тренда

В соцсетях набирает популярность новый тренд под названием airport theory. Суть — бросить вызов традиционным рекомендациям и попытаться попасть на рейс, прибыв в аэропорт всего за 15–20 минут до посадки. Однако эксперты и сами участники челленджа предупреждают: такой эксперимент может обернуться серьезными проблемами — вплоть до потери билета и срыва поездки, передает Tengri Travel со ссылкой на Daily Mail.

Что такое airport theory

Всё больше путешественников в TikTok показывают, как они «оптимизируют» время перед вылетом. Они отказываются от багажа, проходят онлайн-регистрацию и рассчитывают добраться до выхода на посадку в последние минуты. Видео показывают, что результат бывает разным: кто-то успевает добраться до гейта впритык к завершению посадки, а кто-то остаётся ни с чем.

Один из таких случаев произошёл с американкой по имени Тиффани, которая в феврале вместе с мужем решила протестировать тренд. В видео она рассказала, как их пара с трудом успела на посадку.

«Определённо не рекомендую пробовать airport theory. С этого момента будем приезжать в аэропорт за 2 часа», — написала Тиффани.

По её словам, они были последними, кто сел в самолёт.

@momlifewithtiff Definitely do not recommend trying the #airporttheory. Will certainly be getting to the airport 2 hours early from now on. #travelhacks #missedflight #allegiantair #flying #airport #airporttips #flyingtips ♬ there she goes — 🎸🪩

Менее удачным оказался опыт другой путешественницы по имени Дженни. В ролике, который собрал более 25 миллионов просмотров, она подошла к гейту — и обнаружила, что самолёт уже улетел.

«Для тех, кто думает протестировать airport theory — не стоит. Я опоздала на свой рейс», — предостерегла путешественников она.

@jenny_kurtzz i would not recommend 😩😭✈️ #airporttheory #airport #flying #fyp #lifehack #tipsandtricks ♬ son original — tswiftmusic

Что рекомендуют эксперты

Тревел-эксперты призвали не следовать популярному тренду. По словам консультанта по путешествиям Николь Кампой Джексон, полагаться на подобную стратегию — значит подвергать себя неоправданному риску.

«Достаточно один раз пропустить рейс — и вы поймёте, что это глупый и стрессовый подход. Это почти гарантированный способ остаться без полёта. Не повторяйте эту ошибку», — отметила она.

Специалист подчеркнула, что такой подход особенно опасен в крупных аэропортах, где необходимо проходить длинные очереди на проверку безопасности и перемещаться между терминалами. Как отметили пользователи соцсетей, в небольших региональных аэропортах подобное может еще сработать, но в мегаполисах это практически нереально.

«Если вы летите из Майами или Хьюстона — приезжайте за 2–3 часа до рейса», — порекомендовал один из комментаторов.

Любопытно, что часть комментаторов поддерживает тренд по иной причине. Пассажиры, которые летают без заранее забронированного места, поблагодарили путешественников за подобный подход.

«Спасибо, теперь у нас больше шансов попасть на рейс», «Продолжайте в том же духе — я люблю пустые места», — написали пользователи сети.

Один из пользователей назвал airport theory просто «отсутствием тайм-менеджмента».

«Мой отец был пилотом 27 лет. Эта теория не работает. Один раз повезёт — девять раз опоздаешь», — добавил комментатор.

Что нужно помнить

Специалисты и опытные путешественники сходятся во мнении: лучше придерживаться традиционных советов и прибывать в аэропорт заранее — минимум за 2 часа до внутренних рейсов и за 3 часа — до международных. На фоне повышенной загруженности аэропортов, возможных задержек на досмотре и других непредвиденных ситуаций риск опоздать на рейс становится слишком высоким.

Погоня за «лайками» в соцсетях может обернуться дорогостоящими и неприятными последствиями. Авиабилеты зачастую не подлежат возврату, и цена нового может оказаться значительно выше. Безопасность, финансовое благополучие и планирование путешествия — это именно те сферы, где важно принимать решения осознанно.

К слову, ранее мы узнали, обязаны ли бортпроводники помогать с размещением ручной клади. Представители казахстанских авиакомпаний поделились, что размещение и сохранность ручной клади полностью лежит на пассажире.

Читать также: У туристов из Италии волосы встали дыбом на Бозжыре

TengriTravel

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru