Генетики доказали, что родина венгерского, финского и эстонского языков находится на территории Якутии
Генетики доказали, что предки современных носителей уральских языков (семьи, включающей венгерский, финский и эстонский языки, на которых сегодня говорят более 25 миллионов человек) жили около 4500 лет назад в северо-восточной Сибири, в районе современной Якутии. Новое исследование опубликовано в журнале Nature, передает Tengri Life со ссылкой на The Insider.
Исследование провели докторанты под руководством эксперта по древней ДНК Дэвида Райха из Гарварда. Они проанализировали генетические данные 180 новых образцов из Сибири и более 1000 существующих образцов, охватывающих многие континенты и около 11 тысяч лет человеческой истории. Соавтор исследования Александр Ким отметил, что место происхождения носителей этих языков «географически ближе к Аляске или Японии, чем к Финляндии».
Как отмечается в работе, это открытие разрешило давний спор лингвистов и археологов о происхождении уральских языков. Часть ученых размещала их родину в окрестностях Уральских гор. Другая часть, отмечая сходство с тюркскими и монгольскими языками, предполагала более восточное происхождение.
«Наша работа помогает показать, что последний сценарий более вероятен. Мы можем видеть этот генетический импульс, идущий с востока, как раз в момент начала распространения уральских языков», — заявил соавтор исследования Тянь Чен Цзэн.
Современные носители уральских языков сохраняют разное количество следов якутского происхождения: эстонцы — около 2 процентов, финны — около 10 процентов, а нганасаны на крайнем севере России — близко к 100 процентам. Венгры почти полностью утратили эти гены, хотя древние данные ДНК показывают, что средневековые завоеватели Венгрии, принесшие туда язык, действительно несли эту родословную.
Источник: tengrinews.kz