Казахстанская авиакомпания оказалась в суде из-за багажа
Казахстанскую авиакомпанию привлекли к ответственности за задержку багажа и обязали выплатить компенсацию за моральный вред, передает Tengri Travel.
Как сообщили в пресс-службе межрайонного суда по гражданским делам города Шымкента, авиакомпания S. привлечена к ответственности по решению судебных органов за просрочку доставки багажа пассажира и обязана выплатить не только неустойку, но и компенсацию за моральный вред.
«В межрайонный суд по гражданским делам города Шымкента обратилась О. к авиакомпании S. с иском о взыскании неустойки за просрочку доставки багажа и компенсации морального вреда.
Как установлено в суде, истица после прилёта из города Алматы в город Фукуок не получила свой багаж. После обращения в авиакомпанию её багаж был найден и доставлен ей через два дня», — сообщили в пресс-службе суда.
В суде было установлено, что задержка в доставке багажа действительно имела место, что нарушает права потребителя, предусмотренные законодательством.
«Решением межрайонного суда по гражданским делам города Шымкента иск удовлетворен частично. Взыскана с авиакомпании S. в пользу истицы О. сумма неустойки за просрочку доставки багажа. В остальной части иска отказано.
Коллегия частично не согласилась с решением суда первой инстанции и изменила его. Поскольку согласно закону «О защите прав потребителей» компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения убытков (ущерба), причиненных вследствие недостатков оказанной услуги. Коллегия с учётом вышеуказанных обстоятельств и требований норм законодательства изменила решение суда и взыскала в пользу истицы О. моральный вред с авиакомпании S.», — говорится в сообщении.
Сообщается, что постановление апелляционной коллегии вступило в законную силу.
Ранее суд в Алматы обязал авиакомпанию Lufthansa компенсировать казахстанским пассажирам ущерб за сорванный рейс. По словам адвоката, 21 декабря 2023 года самолет, следовавший из Франкфурта в Алматы, совершил незапланированную посадку в Астане. Пассажиры, включая ребёнка, провели в аэропорту около четырёх часов без питания, напитков, трансфера и информации от представителей авиакомпании. В итоге им предложили самостоятельно приобрести билеты на другой рейс.
Читать также: “Сломанный аккумулятор и мусор“: как туристы используют спасательные хижины в горах Алматы
Источник: tengrinews.kz