Учёные рассказали, чем опасны смартфоны детям до 13 лет

Ранний доступ к смартфонам может привести к негативным последствиям для психического здоровья детей, особенно у девочек. К такому выводу пришли учёные из американской исследовательской организации Sapien Labs, проанализировав данные более 100 000 молодых людей по всему миру, передает Tengri Life.

Что показали результаты

Как показали данные, чем раньше ребёнок получает первый смартфон (до 13 лет), тем выше риск снижения психического благополучия в подростковом и раннем взрослом возрасте. У таких пользователей чаще наблюдаются:

  • тревожные состояния;
  • низкая самооценка;
  • эмоциональная нестабильность;
  • сложности с концентрацией и социализацией;
  • в тяжёлых случаях — мысли о самоубийстве.

Причём чем раньше ребёнок получает доступ к гаджету, тем выше риск ухудшения эмоционального состояния в будущем.

Исследование было проведено с применением Mental Health Quotient (MHQ) — стандартизированного инструмента самооценки, который используется для анализа эмоционального, социального и когнитивного благополучия.

Согласно результатам, дети, получившие свой первый смартфон до 13 лет, в среднем набирали более низкие баллы по шкале MHQ. Причём чем младше был возраст, в котором ребёнок начал пользоваться смартфоном, тем хуже были его показатели психического благополучия.

У девочек это чаще выражалось в сниженной самооценке, неуверенности в себе и трудностях с эмоциональной устойчивостью. У юношей наблюдалась меньшая стабильность, спокойствие, эмпатия и уважение к себе.

Почему это происходит

Исследователи связывают это с тем, что смартфоны дают детям доступ к социальным сетям, где они чаще сталкиваются с кибербуллингом, нарушениями сна и токсичными коммуникациями, в том числе внутри семьи. Всё это — факторы, влияющие на психику в самый уязвимый возраст.

«Наши данные показывают, что раннее владение смартфоном и связанный с ним доступ к социальным сетям связаны с глубокими изменениями в психическом здоровье и благополучии в раннем взрослом возрасте», — рассказал ведущий автор исследования, нейробиолог доктор Тара Тиагараджан, основатель и главный научный сотрудник американской компании Sapien Labs.

Рекомендации учёных

Исходя из выводов исследования доктор Тиагараджан подчеркнул необходимость принять ряд превентивных меры по защите психического здоровья подрастающего поколения. Среди них:

  • ограничить доступ к смартфонам для детей младше 13 лет;
  • обязательное обучение цифровой грамотности в школах;
  • дополнительная ответственность технологических компаний ответственности за влияние их продуктов на детей.

Доктор Тара Тиагараджан — нейробиолог с учёной степенью Стэнфордского университета, имеет опыт работы в области нейронауки, математики и анализа данных. Основала проекты Mental Health Million и Human Brain Diversity, направленные на исследование ментального здоровья в глобальном масштабе.

Публикация основана на данных, предоставленных Sapien Labs. Перед принятием решений, касающихся здоровья и благополучия детей, рекомендуется проконсультироваться со специалистами: детскими психологами, врачами, педагогами.

Читать также: Средние дети в семье вырастают более успешными — исследование

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru