Как готовить еду, чтобы замедлить старение — эксперты рекомендуют тренд в TikTok
Эксперты говорят, что способ приготовления пищи влияет на состав соединений, которые в итоге получаются. Некоторые из них приводят к быстрому старению. И они утверждают, что кулинарный тренд в TikTok о готовке может продлить вашу жизнь, рассказывает Tengri Life со ссылкой на HuffPost.
Жарка на гриле, сковороде и запекание приводит к образованию конечных продуктов гликирования (КПГ) — соединений, связанных с ускоренным старением.
Эксперты по питанию говорят, что методы готовки с использованием воды, такие как приготовление на пару, варка, тушение и томление, — это простые способы сохранения питательных веществ и ограничения образования конечных продуктов, которые приводят к старению.
Авторы популярного тренда в TikTok делают акцент на таких блюдах, как супы, карри и рагу, подчеркивая не только их омолаживающие свойства, но и их увлажняющее действие на кожу, поскольку эти блюда готовятся с большим количеством влаги из воды, бульона или даже кокосового молока.
«Техники сухого жара, такие как жарка, гриль, запекание, выпечка и барбекю, генерируют большое количество конечных продуктов гликации, поскольку они связаны с высокими температурами и низким содержанием воды, условиями, которые значительно ускоряют потемнение и гликирование», — говорит диетолог Дженнифер Паллиан.
Такие соединения фактически связываются с тканями и меняют их работу.
«Со временем этот постоянный стресс ослабляет митохондрии, энергопроизводящие части наших клеток, и ускоряет то, что мы воспринимаем как старение, такое как усталость, более медленное восстановление и снижение устойчивости», — говорит диетолог.
По словам специалистов, приготовление пищи с использованием воды может снизить уровень циркулирующих конечных продуктов гликации на целых 50 процентов.
На количество конечных продуктов гликации (КПГ) в организме большое влияние оказывает ваш выбор продуктов питания.
«Наибольшее количество КПГ содержится в продуктах животного происхождения, богатых белком и жиром и приготовленных при высокой температуре, таких как жареный стейк, жареная курица, бекон или плавленый сыр. Ещё одним важным источником являются выпечка и кондитерские изделия, содержащие сахар, жир и белок, поскольку сахар стимулирует гликирование как во время приготовления, так и в организме после употребления», — говорит диетолог Мелани Мерфи Рихтер.
Гораздо меньше конечных продуктов гликации содержат растения.
Полностью отказаться от приготовления на сухом огне нереально, но можно снизить образование КПГ, правильно выбирая продукты.
Специалисты рекомендуют выбирать более постные куски мяса и ограничить количество добавленного сахара, например в глазури, поскольку сахар и жиры на горячей сухой поверхности ускоряют процесс гликирования.
Количество конечных продуктов гликации во время приготовления можно уменьшить, добавляя кислоту, влагу и сокращая время приготовления.
Маринованные в лимонном или лаймовом соке, уксусе, йогурте, вине или томатном соусе продукты могут замедлить такую реакцию.
Небольшие изменения в способах приготовления могут значительно снизить образование конечных продуктов гликации (КПГ), а сочетание правильных продуктов и правильных методов приготовления даёт организму наилучшую защиту от факторов старения, таких как КПГ, говорят специалисты.
Источник: tengrinews.kz