“Белки исчезают“: жители Алматы возмутились тем, как в городе травят крыс

Алматинцы в соцсетях пожаловались на то, что в городе активно раскладывают отраву для крыс. По словам горожан, вместе с грызунами могут пострадать белки и птицы, подробнее о ситуации рассказывает Tengri Life.

Пост

Житель Алматы пожаловался в Threads на нарушение норм во время дератизации.

«Так вот куда белочки стали пропадать! Смотрите, что они делают!» — написал пользователь сети.

Скриншот: Threads

Пользователи соцсети активно обсуждали ситуацию.

  • «Я не понимаю, зачем они делают это в открытых местах и у деревьев»
  • «Действительно, кому они помешали? Тут в комментариях уже несколько человек написало, что недавно видели трупы белочек»
  • «Потравят птиц и белок. Крысы слишком умные и хитрые — они не будут есть отраву. Единственное оружие против крыс — это кошки и собаки, которых с бешеной скоростью истребляют»
  • «Лучше поставьте домики кошкам»

Видео

По данным городского акимата, с 15 сентября по 31 октября в Алматы проходит осенний этап дератизации, направленный на предотвращение распространения грызунов.

На сегодня завершены работы в Алатауском, Жетысуском и Медеуском районах. В ближайшее время намечена дератизация в Алмалинском, Бостандыкском, Ауэзовском, Турксибском и Наурызбайском районах.

Всего в осенний сезон планируется обработать около 47 тысяч гектаров территории города — зеленые зоны, берега рек, водоемы, остановки, контейнерные площадки и частный сектор.

Что говорит зоолог

Мы обратились за комментарием по ситуации к эксперту. Заместитель гендиректора Института зоологии Марина Чирикова отметила, что регулирование численности вредных животных, являющихся переносчиками опасных заболеваний, — важная задача санитарно-эпидемиологических служб.

«Обычно отраву размещают в местах, где действительно наблюдается активность грызунов. Локации, показанные на видео, соответствуют таким критериям. Однако нежелательно оставлять ядовитые вещества в открытых местах, доступных для детей и домашних животных. Возможно, действия сотрудника, высыпающего отраву под дерево, были постановочными для камеры, тогда как основная обработка проводилась в других зонах», — сказала она.

Кроме того, эксперт отметила, что переносчиками заболеваний могут быть не только крысы — многие виды птиц, другие грызуны (в том числе белки), а также бездомные кошки и собаки.

Позднее в пресс-службе городского акимата сообщили, что в Алматы для борьбы с крысами используют сильнодействующее средство. Приманка представляет собой зерно красного цвета с добавками, привлекающими крыс и мышей. Достаточно одного поедания: крысы погибают через 8–13 дней, мыши — через 7–10.

«Приманка обычно не вредна для других животных: они пробуют её один раз и больше не едят из-за горького вкуса. Но крысам эта горечь почему-то не мешает», — отметили в акимате.

Ранее жители и гости Алматы начали выкладывать в соцсетях видео, на которых видно крыс в разных районах города. На кадрах грызуны свободно бегают возле мусорных баков и по территории мегаполиса. Подробнее о ситуации по ссылке.

Читайте также: На нашествие крыс в Ботаническом саду пожаловались алматинцы.

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru