«Можно ездить в минус 30». Зимние советы для велосипедов и самокатов
Энтузиасты и пользователи велосипедов и самокатов дали несколько советов по использованию экотранспорта в холодную погоду, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Велоэнтузиаст и путешественник Александр Габченко часто совершает велотуры за город, а в конце февраля 2020 предпринял попытку пересечь Балхаш по льду озера. Александр также в течение всего года передвигается на велосипеде по городу по различным делам.
Фото Александр Габченко
Он отмечает, что в Алматы особенно не хватает безопасной инфраструктуры для езды на велосипеде зимой.
«Зимой для велотранспорта нужно больше безопасности, чем летом. По дорогам ездить сложнее, местами образуется наледь. Нужно больше инфраструктуры, и она должна быть более безопасной. Городские власти вроде бы развивают сеть велодорожек, но на зиму, к сожалению, постоянно убирают пластиковые болларды-отбойники, которыми размечают велополосы. Это очень печальный факт, ведь именно в это время пользователям нужно больше безопасности», — отметил Габченко.
По слова Александра, не нужно быть сверхчеловеком, чтобы передвигаться на велосипеде зимой, но есть ряд хитростей и правил, о которых нельзя забывать. В первую очередь это техническое состояние техники. Велоэнтузиаст отмечает, что велосипед должен быть всегда ухоженным, и зимой за ним необходимо ухаживать в три раза чаще, чем летом. После каждой езды нужно чистить его от грязи и снега. Людям, которым трудно обеспечить такое регулярное обслуживание, Александр советует использовать прокатные велосипеды, так как в центрах проката они часто проходят технический осмотр и их регулярно чистят.
«Для удобства езды я бы также советовал обратить внимание на крылья, а именно использовать полноразмерные крылья. Уборка улиц у нас, к сожалению, до сих пор иногда хромает, и в период обильных снегопадов нужна защита от грязи. Если вы хотите добираться до места в чистом виде, то большие крылья облегчат жизнь. Еще один важный момент – световое оборудование. Лучше поставить дополнительные световые сигналы, фары и проблесковые маячки. Зимой темнеет очень рано, а батарейки в фарах кончаются быстрее. Всегда нужно иметь запасной комплект. В пасмурную погоду и снегопад езда с включенными осветительными приборами даже днем повышает безопасность», — добавил Александр Габченко.
Александр считает, что для езды в холодное время не требуется какая-то специальная защитная одежда, так как крутя педали, велосипедист быстро согревается. По его словам, нужно одеваться так, как вам будет комфортнее, в одежду, в которой вы выходите на работу или выезжаете на прогулки. Особое внимание при этом стоит уделить рукам и иметь с собой пару хороших перчаток, чтобы сохранить тепло. Кроме того, на голову лучше надеть шапку или кепку, защищающую от ветра.
Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев
Велопользователь Юрий Береснев использует велосипед в основном как средство для поддержания формы и здорового образа жизни. Зимой он предпочитает ездить по дорогам или очищенным велодорожкам, так как тротуары, по его словам, чистят хуже.
Одежду, по словам велосипедиста, нужно выбирать исходя из того, холодная или теплая погода зимой. При -10 градусах и ниже Юрий советует надевать три слоя: термобелье, флисовую кофту и куртку с минимальным утеплением. Термобелье в идеале использовать из шерсти мериноса из-за ее физических свойств. Также под шлем нужен теплый подшлемник из тонкого флиса для влагоотвода. Особое внимание следует уделить коленным суставам и перед поездкой натереть их разогревающей мазью, а также шее — надеть виндстопперный (Wind stopper) баф.
«Перчатки тоже должны быть утепленными. В идеале использовать лыжные, они и теплые, и ветрозащитные. В более теплую погоду следует одеваться в два слоя: это термобелье и куртка с тем же минимальным утеплителем. Перчатки можно использовать более тонкие — у меня это весьма тонкие велосипедные перчатки с пальцами и с виндстопперным капюшоном, который делает подобие варежек», — посоветовал Юрий Береснев.
Юрий предупредил, что зимой нужно чаще менять покрышки, так как дороги посыпают химией и от этого страдает велосипед.
«Обычно выбираю покрышки позубастее, чтобы в снегу себя хорошо вели, и мягкие, ведь на морозе резина дубеет. Мягкие покрышки делают бренды Continental и Schwalbe.
Шипованные покрышки на сухом асфальте себя хуже ведут. Спускать давление можно на покрышках-полустиках, на более агрессивной резине я этого не делаю», — рассказал Юрий.
Другой велопользователь — Берик Омаров, практикующий поездки в холодную погоду, также считает, что в морозы нужно одеваться как горнолыжник. Он отметил, что особое внимание следует уделить маске, так как на ветру может продуть глаза и веки. Лучше использовать специальную двухслойную лыжную маску.
«Зимой я обычно пользуюсь прокатными велосипедами Almaty Bike. Стараюсь ездить по дорожкам и тротуарам, которые очистили от снега», — добавил Берик Омаров.
В Алматы климатические условия для любителей велотранспорта относительно мягкие даже в зимнее время, однако в Нур-Султане температура может опускаться ниже -30 градусов. Это не останавливает таких энтузиастов, как участника группы «ВелоТоп Астана» Баглана Игликова. Баглан уже три зимы добирается на работу на велосипеде.
«Я считаю, что одеваться надо максимально легко, но так, чтобы одежда не продувалась. Я в несколько слоев надеваю тонкую одежду, зимой как минимум два слоя термобелья. У меня есть непродуваемый велосипедный костюм, который надеваю сверху. Самое главное для меня — защитить шею. Для этого есть флисовый баф, а на голову также надеваю флисовый подшлемник. Обувь в данном случае не важна — можно даже в летних кроссовках ездить», — отметил Баглан Игликов.
По словам Баглана, специальной подготовки для велосипеда зимой не требуется, если температура не опускается ниже -35 градусов. Достаточно просто регулярно смазывать цепи и все узлы. При особо низких температурах будут хуже крутиться колеса и может понадобиться специальная оптическая смазка. Сейчас велосипедист не использует шипованную резину, но в первый год он самостоятельно шиповал покрышки с помощью саморезов.
«Мы сравнивали ход велосипеда с теми, кто ездит на купленной шипованной резине, и самодельная резина показал себя в несколько раз эффективнее. При этом специальные шипованные покрышки могут стоить от 25 тысяч тенге на одно колеса. У самодельной шиповки есть и свои минусы. У меня был случай, когда заехал колесом в сугроб, упал и порвал штаны, потому что шипы оказались очень острыми. Советую также немного стравливать давление в покрышках», — добавил столичный велоэнтузиаст.
Зимой Баглан передвигается только по велодорожкам и пешеходным тротуарам. Он советует уделить особое внимание соблюдению всех правил дорожного движения и иметь на одежде отражающие элементы. Чтобы подготовить себя к езде на велосипеде зимой, житель Нур-Султана также рекомендует почаще выезжать осенью в любую погоду. Тогда организм постепенно приспосабливается к низким температурам.
«Пока мой температурный рекорд -35, при большем холоде возможности поездить не представилось. Самое опасное — это не холод, а гололед, когда прошли осадки, а потом все замерзло, и порывистый ветер. В такую погоду выезжать опасно. Также зимой не советую пользоваться передними тормозами, так как при резком торможении велосипед будет сложнее удержать», — добавил Баглан.
Дмитрий Егоров называет себя энтузиастом экотранспорта, ведь несколько лет назад он начал использовать электросамокат в течение всего года, а сейчас также круглый год катается на сегвее. Сейчас у Дмитрия уже пять сегвеев, а в будущем он также хочет приобрести моноколесо.
«Как-то специально к зиме самокаты я не готовил. Зимы у нас теплые, и дороги чистят нормально, поэтому ставить зимние или шипованные покрышки не вижу смысла. На проезжую часть дороги без особой надобности я не выезжаю. На тротуарах всегда еду медленно, все мои самокаты и сегвеи с завода едут не больше 25 километров в час, что является безопасным для меня и окружающих, особенно в зимнее время, когда местами встречается лед, а пешеходы в капюшонах и шапках, что ухудшает их связь с внешним миром», — рассказывает Дмитрий.
Энтузиаст средств индивидуальной мобильности отметил, что при езде в холодное время на самокате или сегвее нужно учесть несколько пунктов. Во-первых, стоит уделить внимание утеплению ног. Простые носки тут не помогут, поэтому лучше приобрести специальные шерстяные стельки или, возможно, даже с подогревом. Стопа внутри ботинка должна чувствовать себя свободно, иначе промерзнет без движения.
Также, по словам пользователя сегвея, руки должны быть в тепле, так как встречный ветер быстро остужает кисти. Перчатки должны быть такие, чтобы можно было пользоваться телефоном, не снимая их, иначе будет постоянная потеря тепла.
«Третий пункт — это маска на лицо. Следует защитить лицо от встречного ветра и холодного воздуха. Маска должна быть теплой и с хорошей вентиляцией, иначе она быстро станет влажной от дыхания и превратится в кусок льда», — отметил Дмитрий.
Чтобы самокат или другой электротранспорт быстро не разряжался, он советует включать их в теплом помещении и не выключать на морозе, так как батарея не должна промерзать. Важно также постоянно следить за уровнем заряда. Дмитрий вспоминает, что у него были случаи, когда он включал самокат на холоде и при включении он самопроизвольно выключался на ходу, что очень опасно.
«Зимой я люблю подниматься в горы на самокате, там температура ниже, чем в городе, и часто бывает ледяной ветер, поэтому в такие поездки дополнительно утепляю корпус своего транспорта в районе аккумуляторных батарей, для этого использую куски теплоизоляции. Если на самокате есть экорежим, зимой лучше использовать его, чтобы момент старта при движении был максимально плавным, тогда колесо меньше будет проскальзывать. Ну и помнить про главное правило: тише едешь — дальше будешь», — советует Дмитрий Егоров.
Фото ©РИА Новости
Опытная пользовательница самоката и моноколеса Светлана Калинина также добирается на работу или ездит по делам на электротранспорте в течение всего года. Для этого, по ее словам, достаточно одеваться в теплую одежду, желательно горнолыжную экипировку. Специально самокаты к холодам она не готовит, но по своему опыту говорит, что важно не оставлять их без движения на холоде.
«Ездить опасно только по льду. В основном стараюсь по чистому асфальту ездить, самокат по снегу не очень уверенно идет. Не вижу смысла в установке специальных зимних покрышек, хотя есть знакомые, которые ставили шипы и были довольны», — отметила Светлана.
По словам пользовательницы, в течение нескольких лет эксплуатации она не замечала особой разницы во времени, на которое хватает зарядки батареи самоката. Главное — не стоять долго на одном месте.
Источник: tengrinews.kz