Ученые создали самую маленькую антенну в мире из ДНК

Канадские ученые использовали ДНК для создания самой маленькой антенны в мире, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Монреальского университета (UdeM).

Исследователи из Монреальского университета разработали самую миниатюрную антенну из когда-либо созданных — всего 5 нанометров в длину. Устройство представляет собой новый метод мониторинга структурных изменений белков с течением времени, оно способно принимать и отправлять световые сигналы, а также фиксировать изменения белков. 

Антенна состоит из ДНК, молекул размером примерно в 20 тысяч раз меньше человеческого волоса. Кроме того, она способна флуоресцировать, используя световые сигналы для записи и передачи информации. 

Инновационность разработанной антенны заключается и в том, что ее приемная часть может следить за молекулярной поверхностью изучаемого белка. Таким образом, когда белок выполняет свою биологическую функцию, антенна подает определенный сигнал.

«Результаты настолько захватывающие, что в настоящее время мы работаем над созданием стартап-компании для коммерциализации и предоставления этой наноантенны большинству исследователей и фармацевтической промышленности», — сказал старший автор исследования профессор химии UdeM Алексис Валле-Белис.

Ученые считают, что флуоресцентные наноантенны открывают множество интересных направлений в биохимии и нанотехнологиях. В частности, задача антенны состоит в том, чтобы измерять структурные изменения в белках с течением времени. Белки — это крупные и сложные молекулы, которые выполняют разнообразные важные задачи в организме: от поддержки иммунной системы до регулирования функций органов.

При этом белки постоянно переходят из одного состояния в другое, а их структура постоянно меняется. Этот сложный процесс называют динамикой белков. И фактически сейчас не существует хороших инструментов для отслеживания динамики этих белков в действии.

Одно из преимуществ этой сверхмалой антенны перед другими методами анализа заключается в том, что она способна улавливать очень кратковременные состояния белка. Таким образом, отмечают исследователи, у нее есть множество потенциальных применений как в биохимии, так и в нанотехнологиях в целом.

Ранее исследователи из Технологического института Джорджии в США смогли получить электричество в сетях 5G, используя напечатанную на 3D-принтере антенну.

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru