«Никогда не стесняйтесь надевать б/у вещи». Когда-то он жил в нужде, а теперь помогает другим

В 2020 году мы рассказывали про необычных предпринимателей — мужа и жену. Они открыли в одном из густонаселенных районов столицы Казахстана магазин, в котором можно было фактически за бесценок приобрести подержанную одежду, например, джинсы — от 100 тенге. У них действовала акция для нуждающихся и многодетных. Люди могли взять вещи бесплатно на общую сумму 5000 тенге (все, что сверх этой суммы, — платное). На вырученные деньги супруги умудрялись еще на регулярной основе оказывать помощь бедным семьям. Сами свое занятие они называли «бумерангом добра». Спустя полтора года корреспондент Tengrinews.kz вновь пришел в лавку Даулета и Асемгуль Керейбаевых, они рассказали, какие перемены у них произошли за это время, а главное, поделились с ним своим опытом в благотворительности. Оказалось, в этом вопросе все не так просто, как им казалось.

Вообще, на первый взгляд у них все хорошо: раньше был один магазин, а теперь целых три; раньше не было ни одного склада, а теперь два — на одном хранится зимняя, на другом — летняя одежда; раньше они просто торговали подержанными вещами, а теперь они стали приверженцами целой жизненной философии, когда надевать кем-то ношенную одежду — это не признак отсутствия денег, а знак разумного потребления.

Но вместе с тем прошедшие полтора года стали для них проверкой на прочность. Их благотворительные магазины, по сути, убыточные, то есть как такового дохода своим владельцам они не приносят, прибыли хватает, лишь чтобы покрывать аренду, комуслуги и зарплату продавцов.

Впрочем, Даулет и раньше говорил, что за миллионами он не гонится, проект изначально задумывался как благотворительный.

Однако был момент, когда супруги были уже на грани закрытия своего дела, и проблема была не только в деньгах.

«Бывало такое, что помогаешь целый год нуждающейся семье продуктами, одеждой, игрушками, всем, чем можешь, но в какой-то момент недодаешь им определенную вещь, которую до этого отправил другой семье, и за это тебе буквально плюют в лицо, такие слова говорят, что обидно становится и пропадает все желание помогать людям дальше», — признается Даулет.

Они заметили, что куда эффективнее разовая помощь, тогда люди радуются даже мелочам.

«У нас действует так называемый депозит, когда люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, могут набрать в нашем магазине бесплатно вещей на 5000 тенге. Но были проблемы с некоторыми семьями, они возмущались и хотели забирать бесплатно больше положенного, бывало, до истерик доходило.

У нас продавцы иногда не выдерживают наших клиентов, которые возмущаются и говорят: «почему так дорого, почему вы не отдаете эти вещи бесплатно, вы ведь их принимаете от людей даром. Они элементарно не понимают всю суть, что это не государственный магазин, нам никто не помогает его содержать, мы сами все делаем за свой счет: нам приносят вещи, мы их сортируем, приводим в порядок. Плюс нам нужно платить аренду за магазины и склады, оплачивать комуслуги, содержать продавцов. И вот есть люди, которые всего этого не понимают, а приходят и буквально доводят до слез наших продавцов. Оказывается, очень тяжело работать, здесь, наверное, нам не только продавцы нужны, но и психологи», — рассказывает Керейбаев.

Но, разумеется, достаточно и тех, которые с благодарностью относятся к делу, которое ведут Даулет и Асемгуль.

«Конечно, в Казахстане не так много покупателей б/у одежды, многим это стыдно, но люди все равно к нам приходят, потому что сейчас тяжелое время. Например, мы все лето собирали зимнюю обувь и куртки, а в итоге их все разобрали. Бывает, что иногда не хватает вещей, потому что цены низкие, люди берут побольше, потому что для них это экономия. А мы не запрещаем, наоборот, мы рады, ведь они могут сэкономленные на одежде деньги пустить в другое русло — на свое дело, кредит закроют или на квартиру будут откладывать. Это для них большой плюс, и именно для этого мы и открывали магазин.

Хочется сказать нашим людям: никогда не стесняйтесь надевать б/у вещи, потому что даже те новые вещи, которые вы приобретаете, до вас их, может быть, примеряли человек 100-200, это ведь тоже уже в каком-то смысле считается как б/у вещь. Я всем, кто приходит, говорю: лучше экономьте на одежде и покупайте побольше продуктов», — рассуждает Даулет.

Они вообще с супругой стараются жить осознанно. Одеваются они теперь в своем же магазине, хотя раньше, признается глава семьи, он мог позволить себе купить новую футболку в брендовом магазине за 20 тысяч тенге, теперь же понял, что в этом нет необходимости. Со временем пришли и к другим экопривычкам: сортируют дома мусор, пытаются дать вторую жизнь даже совсем никуда не годящимся вещам — отдают мастерам, которые шьют из лоскутов корпешки и многоразовые сумки, а то, что остается, отправляют в качестве ветоши на СТО. Даже появилась мысль в будущем открыть завод по переработке старой одежды.

Помимо вещей, к ним стали приносить много книг и другой бумажной продукции, которая никому оказалась не нужна. Под Новый год они сдали 124 килограмма макулатуры и купили на вырученные деньги новогодние кульки, которые тут же развезли подопечным детям. У семьи Керейбаевых все идет в дело.

Однако, как и в первый мой визит полтора года назад, в этот раз меня также мучил вопрос: если это дело не приносит ощутимый доход, почему они этим занимаются?

«У меня есть своя другая работа, которая мне помогает содержать семью (оказывает посреднические услуги по закупке товаров онлайн). Но вообще я не такой человек, который гонится за роскошью, у нас есть своя машина, квартира — этого достаточно. Просто я хочу что-то хорошее сделать в этой жизни. Если завтра благодаря нам люди станут добрее, будут помогать друг другу, то, значит, я уже что-то сделал в этом мире полезное. Этому меня учили родители, кстати, если это читают мои мама и папа, хочу сказать им спасибо. Был период, когда мы жили на дачах, тяжелые времена, 2000-е, у нас даже хлеба не было, мы ходили бутылки собирали, нам стыдно было, и нам помогали другие семьи, приносили верхнюю одежду. Вот из-за этого я теперь хочу помочь другим», — говорит Даулет.

Планов у них много, хотят помогать и тяжелобольным детям на операцию, приютам для животных. Хотят оказывать поддержку людям, которые планируют открыть свое дело.

«Мы рассуждаем так: если сегодня мы поможем кому-то открыть свой бизнес, завтра этот человек поможет тяжелобольному, в последующем больной излечится и у него будет желание помочь следующему, и так добро, как бумеранг, будет дальше передаваться, и, надеюсь, этот бумеранг наш никогда не закончится», — с блеском в глазах говорит хозяин магазина.

Слушая его, я почему-то думал о тех людях в Алматы, которые, воспользовавшись хаосом, выносили из магазинов одежду, предметы роскоши, технику. Такое чувство, что есть совсем два разных Казахстана.

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru