Эндокринолог рассказала об исключительной пользе кабачков
Включение кабачков в рацион поможет улучшить пищеварение и снизить вес. О полезных свойствах овоща рассказала российский врач-эндокринолог Полина Жаркова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Известия».
«Кабачок — отличный помощник в борьбе с лишним весом. В нем всего 24 килокалории на 100 граммов. Он на 95 процентов состоит из воды, а оставшиеся 5 процентов занимает полезная клетчатка, микроэлементы и витамины. Благодаря низкому содержанию крахмала и высокому содержанию клетчатки кабачки помогают не переедать, улучшают пищеварение и очищают кишечник», — пояснила специалист.
По ее словам, польза кабачка также обусловлена наличием в его составе большого количества витамина С — почти 70 процентов дневной нормы. Кроме того, этот овощ является мощным антиоксидантом, предупреждающим преждевременное старение клеток. Кабачок участвует в восстановлении кожи, кровеносных сосудов, костей и зубов.
«Также стимулирует синтез лейкоцитов — белых клеток крови, ответственных за борьбу с инфекцией. Витамин А, содержащийся в кабачках, защищает глаза, укрепляет иммунитет и улучшает репродуктивную функцию», — продолжила Жаркова.
Не менее важными являются витамины группы B и РР, которые отвечают за работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Они участвуют в метаболизме углеводов и аминокислот, улучшают работу кишечника, восстанавливают кожу, волосы и ногти, добавила эндокринолог.
Источник: tengrinews.kz