Наследники правителя Малайзии претендуют на выплаты в 15 миллиардов долларов
Малайзийские активы во всем мире оказались под угрозой, поскольку наследники покойного султана претендуют на выплаты в размере 15 миллиардов долларов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
Наследники султаната XIX века пытаются наложить арест на государственные активы Малайзии по всему миру в попытке добиться выплаты от государства в размере 14,9 миллиарда долларов.
Исламский султанат династии Сулу возник в XV веке на юге Филиппинских островов. С появлением в этом регионе европейских колонизаторов компания Британского Северного Борнео заключила договор с династией Сулу об аренде богатой нефтью территории современного штата Сабах, а в 1963 году Великобритания передала эти земли в распоряжение Малайзии.
Наследники султана считают, что штат принадлежит им вследствие исторического соглашения. При этом Куала-Лумпур ежегодно платил потомкам династии аренду за штат Сабах, эквивалентную 1,7 тысячи долларов. Однако выплаты были остановлены в 2013 году, поскольку в стране считают, что никто другой не имеет права на Сабах, кроме Малайзии.
Так, в начале этого года потомки султана Сулу обратились в арбитражный суд Франции, чтобы урегулировать спор о принадлежности малайзийского штата Сабах. Суд обязал Малайзию выплатить сумму.
Министр юстиции Ван Джунаиди бин Туанку Джаафар в свою очередь заявил, что апелляционный суд Парижа в итоге отменил решение, поскольку такое принудительное исполнение может нарушить суверенитет страны.
Однако адвокаты истцов утверждают, что февральское решение остается юридически законным за пределами Франции в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией, договором ООН о международном арбитраже, признанным в 170 странах. Кроме того, накануне истцы предприняли попытку наложить арест на два люксембургских подразделения малайзийской государственной нефтяной компании Petronas в рамках усилий по принудительному исполнению решения.
Напомним, в 2019 году шестнадцатым в истории независимой Малайзии королем был избран султан Абдулла Риайятуддин Аль-Мустафа Билла.
Источник: tengrinews.kz