«Проблема становится острее». О безработице среди молодежи высказалась эксперт

Молодежь занимает важную часть в социально-демографическом, экономическом продвижении и формировании конкурентоспособной среды страны. Однако в последнее время замечается тенденция роста безработицы среди молодежи. Сейчас в Казахстане рассматривается вопрос законодательного закрепления понятия для данного явления — «молодежь категории NEET».

Для решения этой проблемы Министерством информации и общественного развития Республики Казахстан был запущен пилотный проект Zhas Project. Это инициатива, направленная на поддержку молодежи и создание новых социальных возможностей.

РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» была определена партнером по реализации проекта в Карагандинской и Улытауской областях на конкурсной основе Центром поддержки гражданских инициатив.

Подробнее своей точкой зрения об уровне безработицы среди молодежи и мерах по снижению этих показателей с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась председатель РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» Динара Садвакасова.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, самые пессимистичные показатели молодежной безработицы по стране наблюдаются в Алматы и Нур-Султане, а также в Карагандинской области. При этом уровень молодежной безработицы среди девушек значительно выше, чем среди парней. 

По словам Динары Садвакасовой, многие молодые люди остаются один на один с безработицей и социальной незащищенностью.

«Проблема становится острее. Необходимо признать невысокий кадровый потенциал, формализм, большую текучесть кадров. Согласно данным официальной статистики, уровень безработицы среди молодежи от 15 до 28 лет в третьем квартале 2021 года составил 3,7 процента по сравнению с 3,9 процента годом ранее. В городской местности безработица значительно выше — 4,1 процента против 3,2 процента. В целом в стране уровень безработицы составил 4,9 процента.Например, пятую часть населения Карагандинской области составляет молодежь. Из них 9,6 процента — молодежь категории NEET. Уровень безработной молодежи вырос на 0,8 процента и составил 5,2 процента по области. Это очень высокие показатели, выше, чем по республике в целом. По этой причине очень важно предпринимать конкретные действия для решения этих проблем», — считает она.

Садвакасова объяснила причины такого высокого уровня безработицы.

«На сегодняшний день молодежь остается наиболее неблагополучной категорией населения с точки зрения трудоустройства. Неблагополучные семьи, плохое образование, неравенство доходов, разные виды дискриминации, естественная неконкурентоспособность на рынке труда в сравнении с прочими возрастными категориями трудоспособного населения, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, высокие амбиции и зарплатные ожидания молодежи, неспособность в практическом применении полученных знаний в вузе делают сотни тысяч людей непривлекательными для работодателей. На сегодняшний день наша задача — помочь социально уязвимым группам молодежи. Мы хотим поддержать молодежь в реализации своих социальных проектов, которые не только принесут пользу обществу, но и будут доходными для самих авторов работ. К примеру, направленный на поддержку молодежи проект Zhas Project. Он реализуется в пилотном режиме и в рамках него мы планируем разыграть 63 малых гранта по 1 миллиону тенге. Основной его целью является работа с NEET-молодежью, социально уязвимыми группами молодежи и поддержка молодежных идей в наиболее уязвимых Карагандинской и Улытауской областях. Такие проекты помогут подтолкнуть молодежь неравнодушно относиться к социальным проблемам своего региона и смогут помочь социально уязвимым группам молодежи активизироваться и принять участие в социально-экономическом развитии страны», — рассказала она.

Динара Садвакасова подчеркнула, что был допущен значительный пробел по улучшению ситуации в этой сфере.

«Долгосрочная безработица среди молодых людей, никогда не имевших работы, несет за собой долгосрочный ущерб и является трагедией, которой не должно быть в современном обществе, не говоря уже о современном государстве с наличием такой ресурсной базы, как у Казахстана. Безусловно, определенный уровень иждивенческих настроений в группах молодых людей присутствует в любой, даже самой развитой стране. Однако этот феномен более распространен там, где плохие условия для реализации деловых инициатив молодежи», — добавила эксперт. 

По мнению спикера, сутью участия в развитии страны должна стать способность придать даже самым бедным гражданам экономическую роль — как в качестве потребителей, так и в качестве продуктивных участников роста.

«На мой взгляд, необходимо создавать условия для реализации деловых инициатив молодежи и не забывать о важности нравственного воспитания с раннего возраста. Я уверена, что, воспитывая трудолюбие и поддерживая нашу молодежь, мы сможем сформировать новую парадигму развития нашего народа и новое качество нации», — резюмировала Садвакасова.

Напомним, ранее Касым-Жомарт Токаев заявлял, что местные исполнительные органы и система госуправления в целом виновны в упущениях в социально-экономической адаптации молодежи.

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru