2020-й начался и заканчивается убийством в Иране
Високосный 2020 год начался с открытого покушения спецслужб США на жизнь высокопоставленного лица другого государства, что было строжайшим табу в современной международной политике. Тогда мир шокировала новость об убийстве командира элитного подразделения КСИР генерала Касема Сулеймани. Вашингтон не только устранил второго по значимости человека в ИРИ, но и официально взял на себя ответственность за это.
Касем Сулеймани. Фото ©REUTERS
А в конце этого года, опять же в Иране, произошло еще одно убийство иранского государственного лица. В результате теракта погиб руководитель Центра исследований и инноваций министерства обороны Мохсен Фахризаде. Этот физик-ядерщик, по версии американского издания Foreign Policy, являлся отцом иранской ядерной программы и входил в список 500 самых влиятельных мировых персон.
Агентство FARS сообщает, что в ходе покушения сначала произошел взрыв, затем была открыта стрельба. Кроме ученого погибли еще несколько человек.
Аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев считает, что причиной убийства ученого можно одновременно считать провал иранских спецслужб и высокий уровень подготовки организаторов теракта, поскольку видный ученый находился под круглосуточной охраной.
История подобных убийств
Это не первое убийство ученого в Иране. В 2010 году в результате теракта в Тегеране погиб физик-ядерщик Масуд Али Мохаммади — профессор университета имени имама Хусейна. Затем были совершены покушения на преподавателей столичного университета, тогда погиб профессор Маджид Шахрияри, а специалист в области лазерной физики Ферейдун Аббаси Давани был ранен. В 2012 году в Тегеране был убит сотрудник ядерного центра Мостафа Ахмади Роушан. Двое неизвестных, проезжавших мимо на мотоцикле, бросили в салон его автомобиля взрывное устройство, после чего скрылись.
Позже в Иране были задержаны несколько человек, обвиненных в причастности к покушениям на иранских ученых и осуществлении террористической деятельности против Исламской Республики в интересах израильской внешней разведки «Моссад».
После нынешнего убийства Тегеран также заявил, что в убийстве Фахризаде прослеживается причастность израильских спецслужб.
История вопроса
Тегеран начал развивать ядерную программу при поддержке США во времена правления шаха Пехлеви. Страна является членом МАГАТЭ с 1958 года, а в 1968-м подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. Западные специалисты участвовали в разработке урановых месторождений и вели строительство первых энергоблоков, ядерных исследовательских центров, а иранские ученые-ядерщики проходили обучение в разных странах мира. Однако после Исламской революции 1979 года иностранные специалисты покинули Иран, и реализация ядерной программы была приостановлена.
В 2004 году МАГАТЭ обнаружила в Иране неучтенные центрифуги для обогащения урана. Это стало поводом для обвинения страны в разработке ядерного оружия. Франция, Германия и Великобритания предлагали Тегерану отказаться от развития ядерной программы в обмен на предоставление технической помощи на развитие мирной ядерной энергетики.
Махмуд Ахмадинежад. Фото ©РИА Новости
Однако пришедший к власти в 2005 году президент Махмуд Ахмадинежад твердо заявил о праве Ирана на создание полного ядерного цикла. Очевидно, что такое решение было принято в связи с оккупацией США Ирака. Тогда Саддам Хусейн был обвинен в разработке оружия массового уничтожения, которое так и не было обнаружено.
СБ ООН с 2006 по 2010 годы принял шесть резолюций с требованиями к Тегерану прекратить деятельность по обогащению и переработке урана и ввел жесткие санкции против него. Несмотря на это, в 2006 году в Иране был официально введен в эксплуатацию первый реактор по производству тяжелой воды. В 2009-м Иран официально направил в МАГАТЭ уведомление о начале строительства завода по обогащению урана. Агентство потребовало прекратить строительство, но в ответ Иран ограничил сотрудничество с этой международной организацией и объявил о планах открытия в стране десяти новых заводов.
Так называемая шестерка стран — Германия, Франция, Великобритания, США, Россия и КНР — продолжала переговоры с Ираном. С приходом к власти президента Хасана Роухани в 2013-м ситуация изменилась. ИРИ обязалась своевременно предоставлять МАГАТЭ информацию о своих ядерных объектах, а агентство согласилось учитывать интересы Ирана в области национальной безопасности. Тегеран и «шестерка» подписали в 2015-м Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).
Таким образом, Иран после подписание плана, по условиям которого все его ядерные объекты подлежат регулярному мониторингу МАГАТЭ, отказался от разработки ядерного оружия и обязался работать только над программами мирного использования ядерной энергетики в обмен на снятие санкций.
США против «иранской ядерной сделки»
После подписания сделки США ослабили часть санкций, однако объявили о введении новых — уже за реализацию Тегераном программы создания баллистических ракет. Между тем в Конгрессе США росло сопротивление «иранской ядерной сделке», несмотря на то что администрация президента Обамы принимала активное участие в ее подписании. Однако многие американские законодатели считали эту сделку самой большой угрозой Ближнему Востоку, в первую очередь Израилю, главному союзнику Вашингтона в регионе.
Дональд Трамп. Фото ©REUTERS
После того как Дональд Трамп стал президентом США, в мае 2018 года он объявил о выходе США из соглашения с Ираном. Однако страны «шестерки» заявили, что будут выполнять свои обязательства в рамках договора, и призвали все стороны «оставаться приверженными его полной имплементации». В Иране решение Трампа вызвало волну возмущения, Тегеран заявил, что не собирается полностью выходить из договора по СВПД, но отказался от выполнения некоторых его пунктов, видя в действиях США угрозу своей безопасности.
Почему США против «ядерной сделки»
Отношение США к ядерной теме на Ближнем Востоке объясняет историк и автор исследований по развитию ядерных программ Авнер Коэн. В своей статье в The New Yorker от 18 июня 2018 года он пишет, что в 1967 году, в канун Шестидневной войны, Израиль получил доступ к ядерному оружию и прилагал усилия по созданию ядерной бомбы.
Этот факт вызывал обеспокоенность Вашингтона, однако в 1969 году тогдашние премьер-министр Израиля Голда Меир и президент США Ричард Никсон достигли устного соглашения: израильтяне не объявляют о своей ядерной программе, не испытают ядерное оружие и не угрожают использовать его. Вашингтон в свою очередь не будет настаивать на том, чтобы Израиль подписал Международный договор о нераспространении ядерного оружия (NPT).
США, кстати, и сами его не подписали.
Однако после первой войны в Персидском заливе в 1991 году мировые державы заговорили о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, включая ядерное оружие. Тель-Авив почувствовал, что устной договоренности уже недостаточно.
Билл Клинтон. Фото ©РИА Новости
Коэн утверждает, что первым секретное письмо, защищающее интересы Израиля в вопросе ядерного разоружения, подписал президент Билл Клинтон в 1998 году, а за ним его в обязательном порядке подписывали все последующие президенты, включая Трампа. Также между Израилем и США существует соглашение, согласно которому израильское преимущество в обороне не должно быть нарушено американскими сделками с торговыми партнерами.
Однако соседи Израиля по региону неоднократно выражали готовность к разоружению. Сирия еще в 2003 году внесла с Совбез ООН проект резолюции об объявлении Ближнего Востока зоной, свободной от всех видов оружия массового уничтожения, включая химическое, биологическое и ядерное. Все арабские страны региона, а также Иран, поддержали эту инициативу. Большинство стран — членов Совета Безопасности проголосовали за это решение, но США наложили на него вето, поскольку Израиль выступил против.
Американское интернет-издание The Intercept отмечает, что «США неохотно откажутся от возможности полностью освободить регион от ядерного оружия, даже если Израиль достигнет всеобъемлющего мирного соглашения со своими соседями, включая Иран». Эксперты портала объясняют это неразрывной связью американских политических элит с военно-промышленным комплексом – единственной отраслью США, которая выигрывает от любого усиления напряженности на Ближнем Востоке.
«Нью-Йорк Таймс»: За убийством иранского ученого почти наверняка стоит Израиль
Сотрудники американских разведслужб практически не сомневаются, что за убийством в Иране физика-ядерщика стоит Израиль. По их мнению, оно было осуществлено с целью затруднить для избранного президента США Джозефа Байдена проведение политики в отношении Тегерана. Во время предвыборной кампании кандидат от Демократической партии обещал реанимировать иранскую сделку. На фоне его обещаний иранские власти заявили, что готовы «автоматически» вернуться к СВПД с полным восстановлением своих обязательств.
Как говорится в статье, опубликованной «Нью-Йорк таймс» в субботу: «Сотрудники разведывательных служб заявляют, что осталось мало сомнений в том, что за убийством стоит Израиль, есть все признаки того, что это была тщательно выверенная по времени операция израильской разведки «Моссад».
В материале констатируется, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее называл Фахризаде «врагом народа номер один».
Биньямин Нетаньяху. Фото ©REUTERS
Телеграм-канал «Россия в глобальной политике» отмечает, что Нетаньяху слетал в Саудовскую Аравию и встретился там с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом. В присутствии госсекретаря США Помпео. «В преддверии администрации Байдена антииранская коалиция смыкает ряды, чтобы не допустить снижения давления на Тегеран и возвращения к ядерным договоренностям. Сам по себе факт визита весьма примечателен. Трамп сильно двинул Ближний Восток к новой конфигурации», — сообщает канал.
Однако автор Телеграм-канала «Заметки на полях Востока» считает, что «единственное условие, при котором нынешние телодвижения имеют смысл, — если администрация Трампа решила саботировать все процессуальные процедуры, разжечь войну с Ираном и ввести военное положение в США, при котором передача власти будет невозможна».
Помнится, на прошлой неделе уходящий президент уже рассматривал возможность нанесения ракетных ударов по ядерным объектам Ирана, но советники отговорили.
Трамп не сдвигал Ближний восток к новой конфигурации
Борьба за влияние в регионе между Саудовской Аравией и Ираном является сильным мотиватором взаимного притяжения Израиля и некоторых стран Персидского залива. Общая ненависть к Ирану сделала невозможное – объединила арабов и евреев против персов. При этом противостояние шиитов и суннитов умело используется политиками всех времен и народов по принципу древнего принципа: «Разделяй и властвуй».
США выступили локомотивом арабо-израильского объединения, а президент Трамп выдвинут на Нобелевскую премию мира за нормализацию отношений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном. На самом деле его заслуга заключается в том, что он придал официальный статус давнему неофициальному взаимодействию многих заливных монархий и еврейского государства. Поговаривают, что не за горами и признание Израиля Саудовской Аравией.
Сейчас руководители многих государств Ближнего Востока понимают, что с Израилем лучше установить взаимовыгодные отношения, но общественное мнение этих стран расценивает такое сотрудничество как предательство по отношению к палестинскому делу.
Два подхода к проблеме у Ирана
На настоящий момент существуют лишь два государства, которые реально рассматривают Израиль как врага всего исламского мира и проводника политики империализма в регионе. Это Иран и Сирия. Они имеют два подхода к проблеме – идеологический и практический. Их долгосрочная идеологическая цель – уничтожение еврейского государства, создание палестинского государства и освобождение Иерусалима. Однако на практике Сирия истощена и разрушена почти десятилетней войной. Иран же с его нынешним состоянием экономики не представляет экзистенциональной угрозы Израилю, обладающему сильной армией, мощной поддержкой США, а главное – ядерным оружием. Поэтому, несмотря на угрожающую риторику, в плане конкретных шагов в отношении Израиля руководство Ирана за прошедшие годы оставалось предельно выдержанным. Как, впрочем, и правительство Сирии, несмотря на регулярные бомбардировки ВВС Израиля ее суверенной территории.
Фото ©REUTERS
Возможно, эта самая выдержка потребуется и сейчас, чтобы избежать еще большего обострения ситуации в регионе.
Хотя, внутриполитическая ситуация в Иране уже резко обострилась. Сторонники жесткой линии «требуют мести и крови», а парламент страны проголосовал за ускорение принятия закона об активизации ядерной деятельности, ограничении деятельности МАГАТЭ на своей территории. Консерваторы даже предлагают выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. Аппарату Президента Роухани поставлен ультиматум: отказаться от выполнения дополнительного протокола с МАГАТЭ, если остальные участники ядерной сделки в течение одного месяца не вернутся к полному исполнению своих обязательств. Под «полным исполнением обязательств» понимается снятие санкций США с Ирана.
Внутриполитическое обострение в стране происходит на фоне отправки США авианосца Nimitz в акваторию Персидского залива.
У Израиля тоже два подхода
Что касается политики Израиля в отношении Ирана, то необходимо четко разделять позицию служб безопасности и взгляды политического руководства еврейского государства. Армия и спецслужбы Израиля видят в Иране серьезную угрозу, с которой можно и нужно бороться, но не следует воевать. Существует понимание, что такая война может продлиться не один год и огромные жертвы будут с обеих сторон. Для специалистов в сфере безопасности «головную боль» скорее представляют поддерживаемые Ираном организации, такие как Хезболла и радикальные палестинские группировки, возможности которых, впрочем, также ограничены.
Что касается руководства страны, то премьер-министр Нетаньяху успешно использует иранскую угрозу, гипертрофируя ее до максимума, в многолетней внутриполитической борьбе за власть. Благодаря ей он успел добиться ряда полезных для страны изменений, пока Трамп находился у власти, включая перенос посольства США в Иерусалим, признание израильского суверенитета на Голанских высотах и нормализацию отношений с ОАЭ и Бахрейном.
Как отметил один бывший высокопоставленный сотрудник разведки Израиля, «руководство служб безопасности страны рассматривает Иран как серьезную угрозу, с которой необходимо справиться. Нетаньяху же превратил страх перед Ираном в религию».
Многие эксперты полагают, что стратегия Нетаньяху заключается в том, чтобы спровоцировать Тегеран на действия, которые заставят Вашингтон нанести удар по Ирану. Однако в таком случае весь регион, а возможно и мир, будет поставлен на грань третьей мировой войны.
Реакция стран Ближнего Востока и Персидского залива
В то время как Иран находится в состоянии повышенной боевой готовности, Эсмаил Гаани, сменивший генерала Сулеймани на посту командующего сил Аль-Кудс, нанес секретный визит в Бейрут. Там он встретился с генеральным секретарем Хезболлы Хассаном Насраллой, сообщает ливанская ежедневная L’Orient-Le Jour.
«Гаани подчеркнул необходимость оставаться начеку на случай любых непредвиденных обстоятельств, сказав при этом, что необходимо избегать любых действий, которые могут быть расценены как эскалация и использованы Израилем для начала крупной операции», — добавила газета.
Хассан Насралла также предупредил о необходимости соблюдать бдительность, пока Трамп остается у власти.
«Все мы должны быть в состоянии повышенной готовности в последующие два месяца, чтобы все прошло мирно», — сказал он в ТВ-интервью, призвав одновременно «быть готовыми к любой опасности, агрессии или вреду» и ответить тем же, «если безумие США или Израиля зайдет слишком далеко». По информации портала Middle East Eye, высокопоставленный источник из ОАЭ сообщил, что Тегеран связался с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Зайедом в минувшие выходные, напрямую угрожая ОАЭ, в случае любого нападения США на Иран «мы будем считать вас ответственными за убийство Фахризаде», — заявили иранские власти.
Мухаммед бен Зайед. Фото:instagram.com/mohamedbinzayed
ОАЭ – ближайший союзник США — находятся всего в 70 километрах от Ирана по другую сторону Персидского залива и лишь недавно заключили соглашение о нормализации отношений с Израилем, которое легализовало их давнее сотрудничество, включая сферу безопасности.
Между тем СМИ сообщают, что израильские силовики обеспокоены тем, что их граждане могут подвергнуться риску репрессий в ОАЭ, поскольку после нормализации отношений израильтяне начали ездить туда в туристические и деловые поездки.
Через несколько часов после контакта с Ираном, в воскресенье вечером, Абу-Даби осудил убийство архитектора иранской военной ядерной программы, которое может “еще больше разжечь конфликт в регионе”. К заявлению ОАЭ с осуждением убийства в Иране присоединились и другие сраны залива, включая Бахрейн и Катар. Таким образом, несмотря на трения и расхождения во взглядах с Ираном, ни одна страна в регионе не хочет полномасштабной войны, потому что осознают, что она чревата последствиями для всех.
Однако от Саудовской Аравии никаких заявлений не последовало.
Зато министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф заявил в понедельник, что к убийству иранского ученого привел заговор Израиля, США и Саудовской Аравии.
На что министр иностранных иностранных дел КСА Адель аль-Джубейр ответил ему в Twitter:
«Отчаяние подтолкнуло министра иностранных дел Ирана обвинить королевство в том, что оно стало причиной того, что происходит в Иране. Возможно, когда в Иране произойдет землетрясение или наводнение, он также будет обвинять королевство в том, что стало причиной этого».
Министр добавил, что убийства — это не политика королевства.
Реакция международного сообщества
Бывший директор ЦРУ, а также главный советник президента Обамы по борьбе с терроризмом Джон Бреннан осудил убийство иранского ученого, подчеркнув, что: «Это было преступное деяние и очень безрассудное. Оно грозит возмездием и новым витком регионального конфликта. Со стороны иранских лидеров было бы проявлением мудрости дождаться возвращения ответственного американского лидерства на мировой арене и противостоять побуждению отомстить предполагаемым виновникам».
Бреннан также уверен, что подобные убийства «сильно отличаются от ударов по лидерам террористов и боевиков таких групп, как «Аль-Каида» и «Исламское государство», которые не являются суверенными государствами. Поскольку они являются незаконными комбатантами, согласно международному праву их можно устранить, чтобы предотвратить дальнейшие террористические атаки», — считает он.
Бывший шеф ЦРУ также убежден, что «такой акт государственного терроризма является вопиющим нарушением международного права и может побудить в дальнейшем правительства совершать нападения на иностранных должностных лиц».
МИД Китая несколько замедленно и сдержанно осудил убийство иранского физика-ядерщика, а также выразил надежду на полноценное расследование.
МИД РФ тоже не сразу, но решительно, осудил убийство и выразил серьезную озабоченность в связи с провокационным характером этого террористического акта, явно нацеленного на дестабилизацию обстановки и нагнетание конфликтного потенциала в регионе. Кто бы ни стоял за убийством и ни пытался использовать его в своих политических интересах, должен понести за это ответственность».
ЕС также осудил убийство иранского физика-ядерщика, назвав его «уголовным преступлением, противоречащим принципу защиты человеческой жизни, за который выступает Евросоюз».
ООН пока молчит, несмотря на обращение постпреда Ирана с требованием осудить убийство ученого.
Однако понятно, что «за кулисами» идут активные переговоры и напряженная работа по предотвращению вероятности начала новой войны.
Этот безумный год завершается не только хаосом пандемии коронавируса, охватившей мир, но также обнажает и ускоряет негативные процессы в международных отношениях, происходящие в течение последних лет. Похоже, человечество в очередной раз стоит на пороге серьезного выбора: возобновить совместные усилия по сохранению мира и безопасности, вернуться к дипломатическим методам решения общих проблем или полностью утратить веру в ценность человеческой жизни и мира.
Источник: tengrinews.kz