Что ждет Алматы в случае землетрясения в 9 баллов

Большая часть зданий Алматы может разрушиться при сильном землетрясении. К такому выводу пришли ученые Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры после паспортизации домов в городе. Почему в Алматы возможен сценарий Спитакского землетрясения? Как можно сохранить город? Чем опасна уплотняющая застройка? На эти вопросы ответил директор КазНИИСА Бегман Кульбаев в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

Считается, что в Алматы могут произойти землетрясения до девяти баллов и более. При такой тряске катастрофы не избежать.

«Как показывает опыт таких сильных землетрясений, чаще всего разрушается вся инфраструктура города, а также значительная часть жилой застройки. Последствия могут быть схожими с крушениями в Армении во время Спитакского землетрясения в 1988 году», — рассказал Бегман Кульбаев.

В 2017-2018 годах ученые АО «КазНИИСА» провели паспортизацию 11 тысяч домов Алматы. Дана оценка сейсмической уязвимости жилых построек, школ, детсадов, больниц, торговых центров.

«Из числа обследованных многоквартирных жилых домов каркасно-камышитовые дома и кирпичные дома с деревянными балочными перекрытиями были рекомендованы к первоочередному сносу.

Разработаны электронные паспорта для каждого здания. В паспорте указана конструктивная схема здания, наличие перепланировок, место сбора при землетрясении и информация о сейсмостойкости здания. Информация передана в Управление урбанистики и городского планирования Алматы», — рассказал Бегман Кульбаев.

Бегман Кульбаев назвал вопрос уплотняющей застройки проблемным для Алматы. По его словам, строители должны соблюдать нормативную базу, чтобы избежать серьезных последствий. Кроме того, по словам директора АО «КазНИИСА», даже мелкие землетрясения влияют на жилой фонд. Они уже принесли ущерб экономике страны.

«В сейсмических районах Казахстана расположено примерно 42 процента общего жилого фонда Казахстана. Так, например, только за последние 20 лет прямой ущерб от землетрясения на территории Казахстана составил более миллиарда долларов, при этом 70-80 процентов приходится на жилые здания и объекты социальной сферы», — рассказал он.

Последнее крупное землетрясение ощутимостью 6-7 баллов в Казахстане было в 2003 году на станции Луговое в Жамбылской области. Тогда трое жителей села погибли, 3,2 тысячи зданий были разрушены и повреждены. По последним данным, экономический ущерб составил 120 миллионов долларов (50 миллиардов тенге). Инженеры АО «КазНИИСА» участвовали в восстановлении поселения.

«В процессе ликвидации последствий землетрясения было усилено и отремонтировано 4756 жилых домов и построено 2563 новых дома. 12 школ были усилены. Снесли одну районную больницу, построили одну новую больницу, 17 больниц были усилены.

Снос домов и возведение сейсмостойких приведут к большим материальным затратам. На примере Луговского землетрясения можно сказать, что экономический анализ показал, что строительство нового дома, отвечающего требованиям норм, обошлось примерно в 20 тысяч долларов (8,3 миллиона тенге), усиление пострадавшего дома — пять тысяч долларов (два миллиона тенге). Кроме того, усиление домов значительно сокращает время введения жилья в эксплуатацию», — рассказал он. 

Глава института ознакомил с расценками на паспортизацию.

  • визуальное обследование пятиэтажного жилого дома в 2017 году стоило 124 тысячи тенге;
  • стоимость детального обследования такого же дома составляет около 1,7 миллиона тенге;
  • сейсмоусиление здания стоит примерно 80-90 миллионов тенге.
  • строительство такого здания заново обойдется примерно в 142 миллиона тенге. В стоимость не включены расходы на наружные инженерные сети, а также на разработку генерального плана.

Бегман Кульбаев считает, что во избежание плачевных последствий уже нужно укреплять здания в Алматы. Кроме того, паспортизацию объектов недвижимости необходимо провести и в других сейсмоопасных регионах Казахстана.

Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru