Подвиги казахстанцев на Великой Отечественной войне

В годы Великой Отечественной войны Казахстан, как и другие республики СССР, отдал все для того, чтобы добиться Победы. На фронт из нашей страны было мобилизовано более 1 миллиона 200 тысяч солдат, 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов.

Редакция Tengrinews.kz вспоминает некоторые из подвигов советских солдат-казахстанцев на Великой Отечественной войне.

В прошлом году в России были найдены останки казахстанца Каиргельды Аубакирова, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Рядом с прахом солдата обнаружили орден Красной Звезды, который помог установить личность павшего героя.

Уроженец Акмолинской области был мобилизован 5 мая 1942 года Марьяновским РВК в Омской области, воевал на Калининском фронте. Последним местом службы старшего сержанта Каиргельды Аубакирова стала 306-я стрелковая дивизия. «За время нахождения в 9-й стрелковой роте старший сержант Аубакиров Каиргельды из снайперской винтовки уничтожил 47 фрицев», — говорится в его наградном листе.

Через огонь, смертельный газ и руины. О первом бойце из Казахстана со звездой Героя

Разию Искакову из аула Жайылма Кызылординской области называли «казахской Розой с силой десятерых».

В октябре 1941 года 19-летняя Разия в должности военного фельдшера отправилась на войну. Летом 1943 года у населенного пункта Прохоровка на Курской дуге шли тяжелейшие бои. Разия увидела, что языки пламени пожирают горящий танк и солдат, находящихся внутри. С неба сыпались авиабомбы, плавился металл, черное облако едкого дыма заполняло воздух, повсюду разрывались снаряды. Но медлить было нельзя — танкисты горели заживо… Разия бросилась на помощь. Из полыхающей машины она вынесла четверых бойцов. Потушила их горящую одежду, перевязала раны и доставила в медсанбат. За мужество в этом бою Разию наградили орденом Красной Звезды.

В другом бою на Курской дуге фельдшер Искакова получила ранение в колено. О себе думать было некогда, поэтому, быстро перевязав рану, она бросилась на помощь раненым солдатам. В этот день она спасла жизнь 20 танкистам, а сама оказалась на операционном столе. Из ее колена врачи извлекли два осколка.

В последний месяц лета 1944 года Разия вместе с бойцами шла по землям Польши. Немцы пытались выбить советских танкистов с плацдарма. Эти дни выдались очень напряженными для хрупкого фельдшера. Разия переползала от одной горящей машины к другой, спасая тяжелораненых. Дважды Герой Советского Союза Давид Драгунский, впечатленный смелостью казахстанской девушки, написал очерк о тех событиях под названием «Роза из Чимкента».

В плену на казахском читал стихи Гете. О необычных подвигах командира Адамбаева

Разия Искакова прошла Сталинград, Курск, Харьков, Киев, Варшаву, а также спасала раненых в операции по взятию Берлина. Хрупкая и совсем еще юная девушка постоянно находилась в самой «мясорубке» событий. За годы войны из-под вражеских пуль она вынесла 44 раненых бойца и спасла жизни более тысячи солдат. Тяжелораненым Разия отдавала свою кровь для переливания. Она прошла всю войну, видела сотни смертей и чудом осталась в живых. Подробнее ее историю можно прочитать по ссылке.

Григорий Постольников вырос в детском доме Гурьева (сейчас Атырау). В марте 1942 года 19-летнего сироту из Казахстана призвали в армию. А в середине декабря он уже был на передовой в должности автоматчика в составе 154-й морской стрелковой бригады.

Григорий отлично владел казахским языком и обладал прекрасным голосом, зачастую исполняя фронтовые песни для поднятия духа.

Месяц Постольников воевал под Сталинградом, а в середине февраля 1943 года вместе со своей бригадой был переброшен на Калининский фронт. Здесь юному солдату удалось отличиться. Ночью с 20 на 21 июля 1943 года, заменяя раненого командира отделения, он двинулся в разведку. Однако немцам удалось обнаружить их группу. Но, несмотря на это, Григорий, оставшись незамеченным, быстро подобрался к траншеям противника и забросал их гранатами. За что был награжден медалью «За отвагу».

После этого в боях он был дважды тяжело ранен. И после излечения с 15 декабря 1943 года попал в 15-ю гвардейскую разведроту 8-й гвардейской стрелковой дивизии. В январе 1944-го развернулись тяжелейшие бои. Дивизия Постольникова должна была прорвать оборону противника у города Новосокольники (Россия).

23 января стало для молодого бойца самым тяжелым днем в его жизни. Перед ротой стояла непростая задача — занять деревню Мелихово и удерживать ее до прихода своих. Подойдя к проволочным заграждениям противника, Постольников первым перемахнул через них и с боевым кличем бросился в атаку. В кровавом бою снова был ранен командир отделения. Не раздумывая, Григорий взял командование на себя. Выбив немцев из двух домов, новоиспеченный командир повел бойцов вперед. Но дорогу им преградила пулеметная очередь. Надеясь, что это поможет, Постольников взял две гранаты и ползком подобрался к пулеметной точке. Прогремели два взрыва… но пулемет продолжал работать. Продвигаться вперед было невозможно. Солдаты, окутанные клубами пыли и оглушенные взрывами, прижались к земле.

Видя страх и отчаяние в глазах сослуживцев, молодой командир решил во что бы то ни стало помочь своей дивизии. «Вперед!» — крикнул юный гвардеец и бросился на амбразуру вражеского пулемета, закрыв ее своим телом. Пулемет замолк…

Увидев, как их товарищ погиб, бойцы двинулись вперед и выполнили приказ командования. Позже фронтовой друг Григория снайпер Тулеугали Абдыбеков писал : «Дорогой, незабвенный боевой друг! Отважный разведчик Григорий Постольников! Я, твой брат, казах Тулеугали Абдыбеков, над твоей святой могилой клянусь, что буду беспощадно мстить фашистским извергам за твою смерть, за кровь советских людей, за горе и слезы наших жен и матерей. От моей руки уже нашли себе смерть на нашей земле 393 фашистских гада. Клянусь тебе, что в грядущих боях удвою, утрою счет нашей мести врагу».

За этот отважный подвиг 21-летний Григорий Постольников представлен к званию Героя Советского Союза посмертно. Представление было поддержано Военным советом 22-й армии, но по каким-то причинам так и осталось не подписанным. Посмертно солдата наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.

«Бір оқпен неміс танкін жоқ қылған» — Ұлы Отан соғысындағы қазақтардың ерлігі

Подвиги воинов из Казахстана высоко оценил маршал Советского Союза Георгий Жуков. В своих воспоминаниях он писал, что первыми в берлинскую ратушу 29 апреля 1945 года ворвались солдаты взвода лейтенанта Кенжебая Маденова. «Бойцы закидали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Каждую комнату приходилось брать с боем», — писал Жуков об ожесточенном сопротивлении противника.

Рахимжан Кошкарбаев вместе с Григорием Булатовым первыми установили красный флаг на фронтоне Рейхстага. По словам Кошкарбаева, 260 метров открытого пространства они вместе с Булатовым под шквальным огнем фашистов ползли более семи часов.

От Одера до Рейхстага. Какие еще подвиги совершил Рахимжан Кошкарбаев

Толеухан Шайдильдинов оставил на стенах Рейхстага такую надпись: «Я казах, из Казахстана, с боями прошел от Москвы до Берлина. Штурмом взяли Рейхстаг и победили. Шайдильдинов Толеухан». А алматинец Михаил Коробов первым установил телефонную связь со штабом капитулировавшего немецкого генерала Кребса, который находился в секторе имперской канцелярии Берлина, где был расположен бункер Гитлера. Это было сделано для ведения переговоров между временным немецким правительством и советским командованием.

Сагадат Нурмагамбетов, первый министр обороны суверенного Казахстана, закончил войну в бункере Гитлера, в его рабочем кабинете. «Толстый ковер, стол, глобус — все осталось от несостоявшегося властелина мира, усыпавшего планету миллионами трупов. В этом кабинете не хотелось задерживаться долго… «Канцелярию войны» стерли с лица земли. На этом месте остался только неприметный холмик…».

Отметим, что истории казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла собраны в проекте «Победители», который был запущен по инициативе основателя Tengrinews.kz и главы холдинга Alash Media Group Батыра Казыбаева.

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru