Могло ли бурение сверхглубокой скважины в Китае спровоцировать землетрясение в Алматы?
Казахстанский сейсмолог прокомментировал теорию о том, что землетрясение в Алматы могло быть спровоцировано бурением сверхглубокой скважины на территории Китая, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По официальной информации, эпицентр землетрясения располагался в 264 километрах от Алматы, на границе Кыргызстана и Китая. В сети распространяется почти конспирологическая теория, согласно которой причиной землетрясения могло стать бурение сверхглубокой (10-11 тысяч метров) скважины в Таримской впадине на территории Синьцзяня (Китай).
Об этой скважине весной 2023 года писали СМИ, в том числе китайские. При этом некоторые издания упоминали, что «во время бурения есть риск вызвать землетрясение или вулканическое извержение».
Как утверждали некоторые медиа, работы проводят в Таримской впадине — обширной территории в Синьцзяне. Предполагалось, что с помощью скважины ученые смогут добраться до пород мелового периода, возраст которых около 145 миллионов лет.
Источник: https://geosfera.org/
Бывший руководитель нескольких сейсмологических организаций (Казселезащита, Институт сейсмологии) Мухтар Хайдаров ответил на вопросы корреспондента Tengrinews.kz касательно бурения впадины и того, как это может быть связано с землетрясениями.
В частности, он высказался о том, могло ли бурение сверхглубокой скважины в Синьцзяне спровоцировать землетрясение, дошедшее и до Алматы.
«Подобные явления называются вызванное, техногенное или искусственное землетрясения — напрашиваются сразу эти три термина. Но я бы не торопился так говорить, потому что когда бурили Кольскую сверхглубокую скважину (СССР, 1970-1991 годы), никаких землетрясений не было. Хотя на Кольском полуострове до этого происходили землетрясения . Это во-первых. Во-вторых, землетрясение возможно, если бурение сопровождается закачкой большого количества воды. Был классический пример, когда в одном городе США не знали, куда девать использованную воду, включая канализацию. И они закачали ее в скважину. Там сразу начались мелкие землетрясения. Естественно, они прекратили это дело. Было такое научное сообщение. Возможно, в скважину закачивают буровую жидкость. Но в данном случае это не должно вызвать землетрясения, тем более такой магнитуды. Однако я не могу стопроцентно утверждать, не имея никаких сведений оттуда. Я просто не в курсе того, что делают китайцы. В целом не исключаю, что это землетрясение может носить техногенный характер. Когда бурят землю для добычи сланцевой нефти, заливают большое количество «агрессивной» жидкости в скважину, и она разрушает, разъедает породы. Потом оттуда начинает выходить нефть, которая находится в порах этой породы. Вот так добывают сланцевую нефть, и это всегда сопровождается землетрясениями. По этой причине англичане отказались от добычи сланцевой нефти, а американцы пока еще продолжают», — рассказал Хайдаров.
По словам сейсмолога, землетрясения в том районе он наблюдал еще до недавней серии подземных толчков в Алматы.
«Я иногда имею привычку оглядывать ситуацию, ничего нам не мешает же. И я заметил кучу мелких землетрясений в том районе. Еще подумал, что это дорогу строят или еще что-то», — отметил Мухтар Хайдаров.
Экс-руководитель сейсмологических организации уточнил, что буровзрывные работы при строительстве дорог выглядят как слабые землетрясения. Вместе с тем они практикуются во всем мире, и сильных землетрясений, вроде того, что произошло в Алматы, вызвать не могут.
«Эти дорожные взрывы не могут вызвать таких землетрясений. Они слишком слабые. Сейчас же народ обленился, чуть что — взрывают. Вообще можно было и выкопать. Такого безобразия много сейчас. Если взять карту Казахстана, там живого места нет, особенно в центральном Казахстане. Там же промышленность. Взрывы мешают сейсмологам. Раньше сейсмологи выезжали в такие места, узнавали, что взорвали. Но это требует определенных расходов: на дорогу и так далее. Потом плюнули и бросили, ведь это теперь дорогое удовольствие», — заключил Хайдаров.
Напомним: сетью сейсмических станций МЧС Казахстана 23 января 2024 года в 00:09 по времени Алматы зарегистрировано землетрясение. Его эпицентр был расположен в 264 километрах на юго-восток от города Алматы на границе Кыргызстана и Китая. Магнитуда MPV составила 6.7. Глубина 5 километров. В Алматы ощутимость землетрясения достигла 5 баллов.
Читайте также: Почему в Алматы продолжаются подземные толчки
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере