Объяснять, а не наказывать: почему Налоговый кодекс путает людей и каким должен быть новый

Эксперт в сфере налогов рассказал, как нужно менять налоги в Казахстане, чтобы улучшить уровень жизни граждан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В феврале 2024 года в ходе заседания нового состава правительства Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу государственных органов, ответственных за разработку нового Налогового кодекса. По его словам, «просто увеличивать налоги нельзя. Нужно работать над совершенствованием системы их сбора, сокращением теневой экономики».

Эксперт по налогам, руководитель Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев отметил, что документ необходимо не просто дополнить поправками, а фактически создать новый с нуля, так как текущий, по мнению эксперта, имеет ряд больших недостатков. Кроме того, в течение последних лет, по словам Казанцева, налоговое законодательство постоянно дополняется документами, постановлениями и приказами, которые вносят дополнительную сумятицу в умы налогоплательщиков. Документ, считает эксперт, должен быть один, написанный просто и понятно для всех заинтересованных граждан.

«Первая проблема, что кодекс у нас пишется тяжелым языком. Я сам на протяжении 20 лет являюсь экспертом в налогах, но даже для меня отдельные пункты остаются непонятными, так как подразумевают различные трактовки. Даже эксперты сомневаются, как трактовать, например, розничный налоговый режим. Чиновники, ответственные за работу с налогоплательщиками, также не могут дать однозначного ответа. Документ должен быть простым и понятным для каждого предпринимателя.

Второе — должны быть четкие и понятные налоговые режимы. У нас сейчас есть упрощенный, розничный, сельскохозяйственный, патент и другие налоговые режимы, и предпринимателям во всем этом тяжело разобраться. Должно быть два режима: простой и сложный. Первый должен охватывать весь малый и микробизнес, а второй — для среднего и крупного бизнеса. Возможно, еще должен остаться сверхкраткий режим без открытия ИП, как у нас платят самозанятые единый совокупный платеж, для тех, кто зарабатывает чисто для себя, кто сам себя обеспечивает работой», — добавил эксперт.


Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Казанцев отметил, что налоговым органам необходимо перейти на разъясняющую модель вместо карательной и «не быть бичом» для плательщиков. При первом нарушении налогового законодательства, как считает эксперт, необходимо делать предупреждение и только после повторного нарушения штрафовать предпринимателей. Кроме того, необходимо повышать статус и заработную плату сотрудников налоговой, чтобы была возможность нанимать более квалифицированных сотрудников, которые могли помогать и разъяснять бизнесу налоговые нормы для того, чтобы больше бизнесменов было мотивировано вести дела в «белую». Этого, по мнению эксперта, не происходит из-за низкой зарплаты в этом ведомстве.

Дмитрий Казанцев отметил, что новый кодекс должен вступать в силу постепенно, в течение всего 25-го года, чтобы предприниматели успели привыкнуть к нему и не возникало хаоса. У правительства должен быть хотя бы год, чтобы отточить новые правила.

Эксперт также прокомментировал так называемое правило «100 мобильных переводов в месяц», с которых начинается фискальная проверка. По словам Казанцева, так как закон о всеобщем декларировании доходов уже вступил в силу, у налоговых органов есть множество других инструментов, чтобы вычислять предпринимателей, скрывающихся от уплаты налогов. В то же время физических лиц, у которых нет своего ИП, это правило, в принципе, не касается.

«Если у вас нет ИП, то о ваших 100 поступлениях через мобильные переводы никто не узнает в этом году. В этом году запросы по этим 100 поступлениям будут касаться только предпринимателей и их супругов. Поэтому условная бабушка, которая на улице торгует соленьями, может не волноваться. В следующем году уже будет новый Налоговый кодекс, и мы надеемся, что там появится какая-то норма для таких микропредпринимателей, как альтернатива выплаты для самозанятых, которую можно будет сделать в любом месте», — отметил эксперт.


Фото:depositphotos.com

Эксперт также прокомментировал предложения по конкретным видам налогов. По словам Казанцева, «налог на роскошь» будет касаться всего 1-2 процентов населения и конкретных элитных товаров, таких как алкоголь за несколько тысяч долларов, элитных автомобилей, яхт. Казанцев также считает, что необходимо дифференцировать налог для крупного бизнеса, и в таких сферах как добыча природных ресурсов, банки и другие, где владельцы и акционеры получают сверхприбыль, налог должен быть выше.

«Также необходимо навести порядок с таможней. У нас на 90 процентов товаров малого бизнеса таможенные пошлины не платятся. Не думаю даже, что там ставки какие-то большие, просто раньше эта сфера кем-то прикрывалась, а сейчас как будто ее просто недостаточно контролируют. В итоге государство недополучает большой объем пошлин», — добавил эксперт.

Руководитель Республиканского центра помощи предпринимателям отметил, что из мировых примеров ориентиром для нового налогового кодекса должны стать страны Европы, так как в соседних странах налоговый кодекс очень похож на действующий в Казахстане. При этом нужно смотреть на саму структуру налогов, но не на их размер, так как в Казахстане еще не готовы платить европейские налоги.

По поводу создания безналоговой среды для предпринимателей и инвесторов, подобно той, что ранее действовала в таких государствах как ОАЭ, эксперт отметил, что уровень жизни в Дубае определяют не только нулевые налоги.

«Успех Дубая связан больше не с налоговыми льготами, а скорее, с экономическими факторами, нефтяными деньгами и их распределением, вкладыванием средств в развитие туризма и других сфер. Налоговые преференции там действительно были, но сейчас даже там появляются налоги, их вводят в отдельных сферах. У нас также есть определенные налоговые льготы, определенные зоны, такие как IT-хаб, где технологические компании платят практически нулевые доходы. Результат от них есть, в нашу страну приходят крупные международные IT-компании. Однако одними льготами добиться жизни, как в Дубае, не получится. Может, небыстро, но мы сможем добиться такого уровня жизни и этому поможет в том числе декларирование доходов», — добавил Дмитрий Казанцев.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru