Диетолог назвала пищевые предпочтения долгожителей
Диетолог Нурия Дианова назвала в беседе с порталом «Говорит Москва» пищевые предпочтения, продлевающие жизнь, рассказывает Tengri Life.
Согласно данным исследований, отмечает специалист, в рационе должны быть растительные продукты, в особенности бобовые.
«В конце прошлого столетия несколько ученых начали изучать вопрос долгожительства и родилась книга, в которой выделили так называемые «голубые зоны». Это регионы, где зафиксировано большое количество долгожителей. У них наблюдается ряд пищевых привычек, которые и влияют на продолжительность жизни», — отмечает Дианова.
Первой такой привычкой диетолог назвала преобладание именно растительной пищи в рационе, богатой белками, жирами и клетчаткой.
Вторая пищевая привычка – употребление бобовых, но с небольшим нюансом.
«Все надо замачивать, даже арахис, который считается бобовым, поэтому он по составу принципиально отличается от орехов», — говорит диетолог.
И третья привычка – умеренное употребление красного вина.
«Один раз в неделю — больше не надо. В красном вине есть такой компонент, как ресвератрол. Он влияет на длину теломер. С возрастом длина теломер уменьшается, что является причиной клеточного старения», — отмечает специалист.
В конце беседы диетолог напомнила, что рацион должен быть разнообразный и во всем всегда важно знать меру.
Ранее специалисты назвали четыре привычки долгожителей из «голубых зон» планеты.
Источник: tengrinews.kz