Как относятся к АЭС в странах Европы и Азии
В Казахстане осенью этого года состоится референдум, на котором граждане смогут выразить свое отношение к возможному строительству в стране атомной электростанции (АЭС). Как этот вопрос решается в других странах, разбиралась корреспондент Tengrinews.kz.
Атомная энергетика обеспечивает около 17 процентов производства электроэнергии на планете и занимает третье место после угольной и гидроэнергетики.
Курс на углеродную нейтральность
Азаматхан Амиртаев, председатель партии зеленых «Байтак», напоминает, что Казахстан — один из крупнейших производителей урана в мире. Это делает вопрос развития атомной энергетики в стране особенно важным. По его мнению, АЭС может стать стабильным источником энергии, способным удовлетворить растущие потребности страны.
«Значительный вклад в загрязнение воздуха вносят электростанции, работающие на угле, — рассказывает эксперт. — Поскольку уголь, который они используют, высокозольный, при его сгорании выделяются различные загрязняющие вещества: обычная зола, оксид углерода, оксид азота, оксид серы, формальдегид, сернистый газ, разнообразные металлы и так далее. Все эти выбросы ощущает на себе население».
В 2015 году Казахстан подписал Парижское соглашение, взяв курс на углеродную нейтральность. По словам Азаматхана Амиртаева, чтобы достичь чистого нуля, необходимо увеличить глобальное производство чистой электроэнергии в 7 раз.
«В будущем атомная энергетика, вероятно, будет играть ключевую роль в обеспечении быстрого роста производства экологически чистой электроэнергии. Если не учитывать географически ограниченные проекты гидроэлектростанций, то на атомную энергетику приходится 15 из 20 самых быстро реализуемых проектов по созданию экологически чистой энергии в мире. Атомная энергетика не приводит к выбросам вредных веществ в атмосферу, что делает ее привлекательным вариантом для производства электроэнергии», — рассуждает политик.
Нормы МАГАТЭ
Строительство и эксплуатация атомных электростанций может способствовать развитию высокотехнологичного сектора и привлечению инвестиций, считает Азаматхан Амиртаев. Это открывает возможности для научных исследований и инноваций в области атомной энергетики и связанных с ней отраслей.
Нормы и руководства Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) охватывают широкий спектр вопросов, связанных с ядерной энергетикой. Эти нормы играют ключевую роль в обеспечении международных стандартов безопасности и защиты окружающей среды при строительстве и эксплуатации атомных электростанций.
Соблюдение этих стандартов помогает странам-членам поддерживать высокий уровень безопасности и способствует устойчивому развитию ядерной энергетики на глобальном уровне. Это гарантирует, что развитие атомной энергетики будет происходить с минимальным воздействием на окружающую среду и здоровье людей.
«Влияние на окружающую среду и здоровье населения, такое как радиационная безопасность, использование водных ресурсов, воздействие на растительный и животный мир, управление радиоактивными отходами и так далее, будет оценено в ходе проведения экологической экспертизы в соответствии с требованиями законодательства нашей страны, а также с учётом международных стандартов безопасности», — объясняет эксперт.
О ситуации в мире
Энергетик Жакып Хайрушев считает, что прямо сейчас происходит возрождение атомной энергетики в мире.
«В разных странах ситуация складывается по-разному. Например, в Германии, Австрии и некоторых других государствах приняли решение не развивать атомную энергетику. Это их стратегия, и нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо, это просто факт. С другой стороны, есть страны, которые активно используют атомную энергию. К ним относятся Россия, Китай, Узбекистан, Бангладеш и Турция. Они уже стали государствами с развитой атомной энергетикой», — рассказывает эксперт.
Он также упоминает небольшие страны Азии, которые также задумываются о создании реакторов, хотя бы и небольших. Эксперт приводит в пример Кыргызстан, который уже подписал соглашение о строительстве малых модульных блоков. Пакистан также рассматривает возможность строительства АЭС.
Энергия с наименьшими выбросами
Атомная энергетика признана большинством стран Европейского союза энергетикой с наименьшими выбросами. То есть фактически причислена к зеленой энергетике, рассказывает эксперт. По его словам, при строительстве современные атомных электростанций особое внимание уделяется безопасности.
«Существуют активные и пассивные системы безопасности, а также купольные системы, которые защищают реактор. В случае возникновения проблем активные системы безопасности срабатывают, инициируя химическую реакцию, которая перемещает реактор в специальный бункер для замедления реакций. Эти системы защиты составляют 70 процентов от общего числа систем безопасности на АЭС. С каждым годом системы безопасности становятся более надежными и эффективными, обеспечивая безопасность самого реактора. Остальная часть атомной электростанции аналогична ТЭЦ или ГРЭС, поэтому там не требуется особая система защиты», — рассказывает Жакып Хайрушев.
Про страхи и предубеждения
Жакып Хайрушев констатировал, что в нашей стране существует страх перед источниками радиации и электромагнитного излучения. Это явление называется радиофобией.
«Важно понимать, что радиация, атомный взрыв и мирный атом — это совершенно разные вещи, у каждого из них свои особенности. В Китае нет никакой фобии на этот счет, во Франции 70 процентов энергобаланса составляет атомная энергетика. Можно предположить, что и там не испытывают страха и доля атома в энергобалансе будет только расти. США также активно развивают свою атомную энергетику«, — рассуждает эксперт в области энергетики.
Есть прагматичный взгляд на ситуацию, который показывает жителям страны, что без электроэнергии невозможно построить успешную и устойчивую экономику. Сегодня, помимо возобновляемой энергетики, обеспечить «зеленый» характер экономики может атомная энергетика.
«С точки зрения целесообразности, как инженер, я хочу сказать, атомная энергетика имеет множество преимуществ. У нас есть большие запасы урана, научный потенциал, опыт работы с ядерными реакторами. В прошлом году были отмечены проекты по атомной энергетике, получившие государственную премию. У нас есть собственные научные реакторы, специалисты и даже факультеты, где готовят атомщиков», — подчеркнул Жакып Хайрушев.
Со временем опасения будут исчезать, уверен эксперт. Важно, чтобы специалисты занимались разъяснением этой темы.
Читайте также: Как будет проходить референдум по АЭС — комментарий вице-министра энергетики
Источник: tengrinews.kz