Дрожь земли. Почему мы боимся землетрясений и чем опасен такой страх
В чем разница между тревожным состоянием, страхом и фобией? Как возникает боязнь землетрясений — сейсмофобия, в чем ее опасность и можно ли с ней справиться? На эти и другие вопросы ответил главный специалист управления медико-психологической службы МЧС Даулет Уйсимбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Как рассказал Уйсимбеков, когда человек не знает, чего он боится, он испытывает тревожное состояние. Человек чувствует тревогу, необъяснимое волнение, которое охватывает его.
В свою очередь, когда появляется конкретный объект, то это уже называется страхом. Например, если происходит землетрясение, возникает страх перед этим явлением. Крайняя форма страха — это фобия, когда человек не может контролировать чувство страха. Фобия землетрясений называется сейсмофобией.
«Чаще всего она развивается у людей, переживших серьезный стресс во время землетрясения, например, потерю близких. Фобия развивается из психологической травмы, травмирующего события. Оно не обязательно должно быть трагическим: достаточно события, которое человек воспринял для себя очень болезненно на психологическом уровне. То есть, если он и до этого боялся землетрясений, но потом столкнулся с сильными подземными толчками, которые вызвали в нем страх за свою жизнь и жизнь близких, то из этого может сформироваться фобия», — рассказал психолог МЧС.
По словам психолога, продолжительность страха после пережитого землетрясения зависит от индивидуальных особенностей организма и может сохраняться от нескольких дней до нескольких недель. На длительность такого страха влияют адаптивные способности человека, его умение справляться со стрессом. Однако если тревожное состояние сохраняется в течение нескольких месяцев и происходит повторное переживание страха, то может сформироваться фобия. Чтобы избежать этого, Уйсимбеков советует обратиться за консультацией к хорошему психологу.
Как отметил специалист, нельзя говорить о том, что страх перед землетрясениями присущ только жителям сейсмоактивных регионов или тем, кто жил в местах с низкой сейсмической активностью, а потом переехал на новое место и впервые столкнулся с ней. Например, в Японии, где землетрясения случаются достаточно часто, жители спокойно относятся к ним, так как понимают, что они могут произойти в любой момент.
«Страх часто бывает от незнания и непонимания, что делать. Если человек не знает основ безопасности жизни и как себя вести в той или иной ситуации, он будет поддаваться панике. Наше министерство проводит тренировки, чтобы человек знал, как себя вести в случае чрезвычайной ситуации. Если он находится в состоянии паники, то такие явления, как землетрясения, могут представлять для него большую опасность», — предупредил психолог.
Для определенного типа людей, по словам Даулета Уйсимбекова, хорошим методом успокоить себя может стать сбор и подготовка тревожного чемоданчика. Дело в том, что определенные ритуалы помогают человеку справиться со страхом и подготовка необходимых вещей на случай чрезвычайной ситуации может стать одним из таких ритуалов. В частности, он подойдет людям с организованной психикой, которые любят во всем порядок и чистоту. Также людям, боящимся землетрясений, полезно будет изучить схему эвакуации из своего дома и заранее проработать в голове маршруты.
Даулету Уйсимбекову приходилось работать в горячих точках и местах, пострадавших в результате ЧС. По его словам, в таких ситуациях люди часто подвержены страхам и фобиям и с ними требуется проводить индивидуальную работу. Кого-то достаточно просто выслушать. Для кого-то необходимо вербальное подкрепление, слова поддержки. А кому-то нужен телесный контакт. Универсальных подходов нет, каждый случай индивидуален, отметил специалист.
«Мне приходилось работать и на горячих линиях после землетрясений в Алматы. В первые часы было много звонков, но через короткое время они сводились к нулю. Люди выходили в социум, общались с другими и получали нервную разрядку. Они делились впечатлениями и эмоциями с теми, кто тоже пережил это событие, и от этого им становилось легче. Психика человека склонна к тому, чтобы уставать от тревожности и успокаиваться», — добавил сотрудник МЧС.
Для того чтобы успокоить себя при землетрясении, психолог советует сосредоточиться на главном — спасении себя и близких. Для этого необходимо изучить обстановку и правильно оценить ее.
«У человека, как правило, первая реакция на опасность — это «стой или беги». Если мы решаем бежать, то нужно захватить с собой самые нужные вещи и встать в безопасное место. Некоторые люди в такой ситуации даже не могут заставить себя двигаться, замирают на месте. Важно, чтобы в этот момент рядом был человек, который поможет им», — добавил Даулет Уйсимбеков.
Напомним, утром 5 ноября на территории Алматинской области и Алматы произошло землетрясение. Очаг землетрясения располагался на территории Казахстана в 33 километрах к востоку от Алматы. В мегаполисе подземные толчки ощущались силой в 3 балла, в Талгаре — до 4 баллов.
Момент землетрясения попал на видео в Талгаре. После землетрясения уроки в школах города были отменены.
Сейсмолог объяснил природу землетрясения в Алматы
Директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований МЧС Даулет Сарсенбаев отметил, что это сейсмическое событие является «естественным фоновым процессом для высокосейсмичного региона нашей страны» и поводов для беспокойства нет.
В МЧС также заверили, что сильных, разрушительных землетрясений не ожидается до конца года.
Читайте также: В МЧС назвали самые сейсмоопасные регионы Казахстана
Источник: tengrinews.kz