Ученые выяснили, как кофе воздействует на бактериальный состав кишечника

Регулярное употребление кофе увеличивает число потенциально полезных бактерий L. asaccharolyticus в кишечнике. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology, передает Tengri Life со ссылкой на Газету.Ru.

В исследовании приняли участие около 77 тысяч человек из разных стран мира. На первом этапе добровольцев попросили предоставить информацию о своем рационе. В особенности авторов исследования интересовали привычки, касающиеся употребления кофе. Затем ученые попросили добровольцев сдать образцы кала для анализа состава кишечной микробиоты.

Сравнивая данные микробиома кишечника любителей кофе и тех, кто его не пьет, ученые обнаружили существенное различие. У людей, регулярно употребляющих кофе, уровень бактерий вида Lawsonibacter asaccharolyticus был в восемь раз выше, чем у тех, кто кофе избегал. Эта закономерность наблюдалась среди участников исследования вне зависимости от региона проживания.

На данный момент ученым пока неясно, каким образом повышенный уровень L. asaccharolyticus может влиять на здоровье человека. Тем не менее они предполагают, что этот феномен может быть связан с положительным воздействием кофе на организм, которое уже давно отмечается в научных исследованиях.

Ранее ученые выяснили, что растворимый кофе ускоряет старение, влияя на длину теломер — участков, которыми оканчиваются хромосомы. При этом кофе из молотых зерен к таким последствиям не приводит.

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru