Как малыши из детдомов не дают исчезнуть селу в Казахстане

Семь лет назад жители села Екишок в Павлодарской области объединились ради спасения своей школы. Ее директор и другие сельчане взяли под опеку пятерых детей из детдомов. Как сегодня складывается жизнь этих ребят в патронатных семьях, узнала корреспондент Tengrinews.kz, отправившись за сотни километров от Павлодара.

Село Екишок Железинского района находится в 300 километрах от Павлодара, почти на границе с Россией.

Несмотря на то, что расположено оно далеко в степи, его окружают два березовых околка, отсюда и пошло название местности.

В советское время оно считалось одним из отделений расположенного в 25 километрах опорного села Жана Жулдыз, которое ранее называлось Новокузьминка и славилось плодородными землями и высоким урожаем.

В этих краях и сейчас находятся одни из крепких хозяйств области, говорят местные жители, в том числе и поля якобы бывшего акима Павлодарской области. По словам сельчан, именно в его «акимство» степное село связали с райцентром асфальтированной дорогой.

А вот в самом Екишоке сплошное бездорожье. Но об этом чуть позже…

В отдаленное село мы отправились с заведующим сектором отдела образования Железинского района Нурланом Капаровым. Он занимается вопросами опеки и попечительства и, как и патронатные семьи, несет ответственность за переданных на воспитание детей.

«Места у нас красивые, — заводит разговор наш попутчик. – Грибы, ягоды, березы, а воздух – не надышишься. Люди здесь держат хозяйство, за счет этого и живут. Жаль, деревни пустеют. В селе Маркатай остался всего один дом. Семья занимается животноводством и не хочет никуда уезжать. Двоих детей оттуда возим в школу, один в первом классе учится, другой — в пятом. В Дюсеке осталось всего семь дворов, рядом с Екишоком маленькая деревня Абай, там в школе учатся семь детей, еще есть село Обозное. В советское время в этих селах в основном жили переселенцы. Когда пошел развал, люди стали уезжать в Россию, Германию. У нас была деревня Тельмана, там жили одни немцы. В 90-е они стали уезжать. Теперь от этой деревни и камня не осталось. Сейчас к нам переезжают семьи с юга Казахстана, но большинство хочет остаться в крупных селах, жить в малых соглашаются немногие».

«А чем привлекает Екишок?» — интересуемся мы у Нурлана-ага.

«Самому интересно… Магазина нет, связи нет, дороги нет. Но жители не жалуются, живут хорошо, дружно, как одна большая семья, только в разных домах. Там слово директора школы Марата Махметова закон, он у них как негласный аким, со всеми вопросами аульчане идут к нему, он еще и депутат районного маслихата. У него самый молодой педколлектив, пять учителей приехали по программе «С дипломом — в село», в каждой семье – маленькие дети, а это значит, что школа будет жить. Не знаю, чем он их к себе заманивает», — улыбаясь, говорит наш собеседник.

Останавливаемся у железнодорожного переезда.

«А вот и кусочек России. Эта железная дорога принадлежит РЖД. У нас очень часто скот переходит границу, потом через пограничников созваниваемся, ищем. Бывает, что охотники заблудятся. Есть три заставы в селах Жана Жулдуз, Михайловка и Лесное, а в самой Железинке — комендатура», — продолжает знакомить с приграничным районом Нурлан-ага.

По профессии Нурлан Капаров математик. Преподавал в местном училище, потом был директором школы, акимом бывшего села Церковное, последние 11 лет работает в райотделе образования.


На фото Нурлан Капаров

«Когда пришел в опеку, думал: чуть-чуть поработаю и уйду. Но все временное становится постоянным. Первое время сам хотел взять ребенка на патронатное воспитание… Если честно, боюсь. Был у нас случай: мать лишили прав за пьянство, маленькую дочку определили в детдом. Ее удочерила хорошая семья, она росла, любила приемных родителей, училась хорошо. А когда девочка стала подростком, кто-то из соседей ей сказал, что она удочеренная. Эта новость стала для нее ударом: начала пить, гулять, приемным родителям говорить, мол, «вы мне никто». Потом она родила мальчика, и его же мы потом у нее забрали. Сейчас он с приемными родителями в Астане. А его родную маму последний раз год назад я видел на автовокзале пьяной», — тяжело вздыхает Нурлан Капаров.

И все-таки одну малышку он едва не взял под патронат.

«Ее звали Алина. Мама выпивала, воспитанием не занималась. Пришлось лишить ее прав, а пятилетнюю девчушку отправили на полгода в санаторий Павлодара. После выписки я забрал ее и повез в детдом. Малышка приняла меня как родного. Всю дорогу не отпускала мою руку. Помню, был конец октября, вышли из машины, а на улице сильный дождь, ветер леденящий. Я взял ее на руки, укутал в свою куртку. Когда ворота детдома открылись, она ручонкой так вцепилась мне в плечо, продавила почти до кости, она поняла, что ее опять привезли в казенный дом, опять предают. Глаза были полны слез, но она не плакала. Когда ее уводили, я сказал, что приеду еще, а она отвернулась от меня и больше не посмотрела. После этого меня три дня дома колотило. Сердце страшно щемило, хотел уже поехать забрать, но у меня у самого тогда был маленький сын. А через два месяца Алину удочерили. Она такая красавица, метиска. Сейчас ей лет 16-17 лет. Эта девочка стала первым ребенком, которого я поместил в детдом. Спустя время уже спокойнее стал относиться к таким ситуациям, но привыкнуть к детским слезам и горю, конечно, нельзя», — говорит Нурлан-ага.

Каждого ребенка, которого готовятся усыновить или отдать на патронатное воспитание, он пропускает через свое сердце. Знает по именам родителей и почему их ограничили или лишили прав.

«У нас в районе детей-сирот сразу забирают родственники. Вот недавно женщина после смерти сестры оформила опеку над малолетним племянником. Когда родителей ограничиваем или лишаем прав, тоже родные берут детей под опеку. Родственники могут оформить также и патронат, воспитателю выплачивается зарплата в 30 МРП (110 760 тенег) ежемесячно. Но большинство боится, что их будут упрекать, мол, зарабатывают на детях, поэтому и оформляют опекунство. Опекуны у нас все работают, многие даже детские пособия подопечных не тратят, собирают деньги на счетах детей. На патронатное воспитание отдаются в основном ребята из госучреждений», — говорит Нурлан Капаров.

Он отметил, что детей из патронатных семей чаще всего и возвращают в детские дома.

«В прошлом году двоих детей с патроната передали. Мама-воспитатель приболела, а девочка-подросток стала пользоваться этим. По вечерам уходила из дома, гуляла допоздна. Начались ссоры, и девочка заявила, что не хочет жить в этой семье, второй мальчик, напротив, просил, чтобы его там оставили. Но мы не можем одного забрать, а другого нет — пришлось полностью отменять патронат и возвращать детей в госучреждение. В 2022 году тоже двоих детей вернули. Женщина взяла 8-летнюю девочку, а перед оформлением патроната выяснилось, что у девчушки есть 6-летний братик, но он с патологией и на тот момент воспитывался в спецгосучреждении. Узнав об этом, женщина решила не делить детей и оформила патронат над обоими. Они прожили у нее три месяца, все это время она пыталась научить особенного мальчика элементарным навыкам, а потом поняла, что не справляется, и отказалась», — говорит Нурлан-ага.

По его словам, в последнее время число патронатных семей в районе заметно сократилось. Сейчас таких 26, но еще пару лет назад их было вдвое больше.

«Много ребят с различными патологиями, отклонениями. С такими не каждый будет возиться. Все хотят здоровых детей, очередь на них очень большая, многие желают взять маленьких. Вот на днях лишили мать родительских прав, у нее четверо малышей, двоих передали в Дом ребенка, остальных — в детдом. Но на этих деток уже есть претенденты. У матери статус многодетной, хотя старшего малыша воспитывала бабушка. Сейчас ставится вопрос о возврате пособий, которые она незаконно получала на всех четверых. К сожалению, встречается и такое», — говорит Нурлан Капаров.

Заведующий сектором отдела образования Железинского района Нурлан Капаров рассказал, как в районе отнеслись к решению директора екишокской школы взять опеку над ребенком из детского дома.

«Конечно, обрадовался, что еще одному ребенку подарим семью, домашнее тепло, заботу. Арина немка, ей было 6-7 лет, когда директор школы привез ее в аул. Она не понимала казахского, сейчас учится в школе с государственным языком и говорит на нем лучше, чем на русском, да сейчас сами увидите», — сказал Нурлан-ага.


Директор школы села Екишок Марат Махметов с супругой и приемной дочкой Ариной. Фото из личного архива семьи Махметовых

Свернув с трассы, мы выехали на широкую улицу, утопающую в колдобинах и ухабах. Выйдя из машины, оказались на скользкой и липкой грязи.

«Асфальта здесь никогда не было, да мы его и не просим, нам хотя бы щебенкой засыпать дорогу», — говорят местные жители.

Осенью и весной по единственной улице в селе Екишок можно пройти только в резиновых сапогах

Когда-то в Екишоке было 70 дворов, сейчас их почти втрое меньше. В селе живут чуть больше ста человек. Часть жителей работают в местной школе, которая заменяет здесь и сельский клуб, и досуговый центр, и даже музей, собранный силами местных жителей.

На больших праздниках екишокская школа становится центром событий. Местные жители ставят неподалеку юрты, рядом дымят казаны, в самоварах закипает ароматный чай. За накрытыми круглыми столами собираются семьями, не забывают родное село и бывшие екишокцы.

Мы останавливаемся у дома Райхан и Бахытбека Ильясовых. Супруги стали не просто патронатными воспитателями, а настоящей семьей для 14-летнего Ильяса из села Аккулы.

Первое, что бросилось в глаза: Ильяс чем-то похож на папу Бахытбека. Эту особенность мы заметили и в других патронатных семьях.

«Ильяс сразу запал мне в душу. И он к нам потянулся. С первых дней он называет меня мамой, а мужа папой. У нас есть взрослая дочь, но семь лет назад и Ильяс стал для нас сыночком», — говорит Райхан.


Ильяс с одноклассницей Ариной, которая тоже воспитывается приемной семье. Фото из архива семьи Ильясовых

Ильяс очень любит своих родителей и старшую сестру.

«Я мечтаю стать сварщиком. Это интересная и нужная профессия. Когда вырасту, построю большой дом, маму и папу заберу с собой, куплю папе машину», — говорит Ильяс.

Мальчик помогает по хозяйству, водит машину, трактор.

«Недавно мотоцикл купили, все у него есть. Он с легкостью управляется с лошадьми, сам ездит верхом. Все умеет, а когда мы его привезли, он даже кур боялся», — смеется папа Бахытбек.

С особой теплотой и гостеприимством нас встретил и директор екишокской школы Марат Махметов и его супруга, школьный библиотекарь Бибигуль, приемные родители Арины.

Арина с приемными родителями, фото Tengrinews.kz

«Идея о патронате пришла в 2007 году, нам нужно было сохранить школу и село. Как известно, если закрывается сельская школа, люди начинают уезжать, село пустеет. Мы не могли этого допустить. Свои дети у нас выросли, мы с супругой решили взять ребенка из Качирского детского дома. В тот год он как раз закрывался. Всех детей забирали в семьи. Так в нашей семье появилась Арина, которую всем сердцем полюбили не только мы с супругой, но и наши дети. И она нас считает родными», — говорит Махметов.


Арина с приемными родителям, фото из семейного архива

В комнате Арины висит карта желаний. В будущем школьница мечтает стать учителем, как папа Марат.

С супругами Жанибеком и Зейнагуль Нуртазиными, которые, кроме своего сына-студента, воспитывают приемного 13-летнего Акрама, мы встретились на выезде из села.

В екишокской школе Зейнагуль учит детей начальных классов, а Жанибек преподает казахский язык. Своего младшего приемного сына Акрама супруги увидели в соцсети на странице Шакатского детского дома.

«В видеоролике он рассказывал, как его зовут, сколько ему лет, что он очень хочет жить в семье. И после просмотра видео сын говорит: мама, пусть он будет моим братиком. Я нашла телефон директора детдома, позвонила, и нам с супругом предложили приехать. Так случилось, что попали на день рождения Акрама. Улыбчивый, шустрый, открытый мальчишка проник в наши сердца. Мы с мужем прошли школу патронатного воспитателя, пока оформляли документы, нам разрешили, чтобы он погостил у нас на осенних каникулах, потом забрали на зимние, а когда они закончились, он нам сказал, что никуда не поедет и останется с нами. К этому моменту уже оформили патронат. Так он стал нашим Акрошкой. Сейчас у него мечта взять нашу фамилию и отчество приемного папы», — говорит Нуртазина.

Акрам с приемными родителями, фото из семейного архива

Настоящую семью двум братьям Максиму и Глебу подарили медик Майра Анафина и ее супруг. Ранее они тоже жили в селе Екишок, но сейчас семья переехала в Павлодар, где их приемные сыновья учатся в колледже.

Так почти в один год сразу пять ребят, по разным причинам оставшиеся без родителей, обрели настоящие семьи.

Добавим, в екишокской школе сегодня учатся 29 школьников с 1-го по 9-й класс, там же располагается и мини-центр, который посещают несколько дошколят.

«Все дети дружные, никто не называет ребят из патронатных семей детдомовскими, для всех нас они стали родными. И село у нас, хоть и маленькое, но крепкое, все делаем вместе, хоть той, хоть похороны. Есть семьи, которые хотят переехать в наше село, но для того, чтобы их принять, нужно отремонтировать пустующие дома. Предлагаем желающим, но сразу предупреждаем, что других нет, чтобы потом не говорили, что позвали, а условий нет или еще чего-то. Некоторые приехали с одним чемоданом. Мы им тут всем миром помогли: кто-то посуду дал, кто-то мебель, кто-то одежду. Сейчас эти семьи уже обзавелись своим хозяйством, и это очень здорово. Народ у нас хороший», — говорит директор школы села Екишок Марат Махметов.

Его идею — подарить тепло и заботу детям, ставшим сиротами при живых родителях, — подхватывают и жители других сел Павлодарской области.

«Сейчас в селе Ескары одна семья взяла на патронатное воспитание троих детей из Абайской области. Супруги уже начали их посещать, будем оформлять. Надеюсь, и эти малыши станут в новой семье роднее родных», — заключил Нурлан Капаров.

Фото и текст Анны Ураловой.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru