“Казахи в шоке“: блогер удивила соцсети необычным рецептом

Казахская кухня славится своим разнообразием и богатством вкусов, а национальные блюда – это не только традиции, но и источник вдохновения. Недавно пользователи сети обратили внимание на видео, в котором блогер предложила необычный рецепт, передает Tengri Life.

Блогер из Балхаша по имени Мария удивила социальные сети своим креативным подходом к кулинарии. Ее видео с рецептом блюда, которое казахстанка назвала «Жылан», набрало почти 2 миллиона просмотров и вызвало множество комментариев. В ролике Мария объяснила, что ее вдохновением стал год Змеи.

«Казахское блюдо «Жылан», что в переводе означает «змея». Казахи всегда готовят это блюдо на год Змеи. Поэтому, ребята, советую приготовить», – говорит она в видео.

Для приготовления блюда блогер использовала казы и тесто, которое она покрасила в зеленый цвет, чтобы подчеркнуть символику года Зеленой Змеи.

«На медленном огне отвариваем казы и делаем тесто, разбивая яйцо, добавляем сливочного масла примерно 600 грамм, муки у меня ушло где-то 570 грамм. Замешиваем тесто и вмешиваем пищевой краситель. Затем я начала выкладывать казы и делать что-то типа змеи. Узоры сделала ножичком, добавила голову и хвост. Смазала желтком и выпекала 50 минут. Вот такая вот змея у меня получилась!» – рассказала Мария.

Пользователи сети с юмором отреагировали на необычный рецепт. Среди комментариев были как восторг, так и недоумение.

«У нас такого нет», «Жылқы в шоке от того, что он теперь Жылан», «Я казахский кореец, и я удивился», «Мы, казахи, в шоке», «Бедный казы, над ним еще никогда так не издевались», «А в каком Казахстане проживают эти казахи, которые знают это блюдо», «Русские, которые родились в Казахстане тоже в шоке не меньше, чем казахи», «Подошел показать этот рецепт старшему поколению, и меня выгнали из страны», – написали пользователи.

Кто-то даже предположил, что рецепт был «утерян после казахско-динозаврской войны«, а некоторые шутили, что в год Лошади придется делать блюдо в виде лошади.

Мария рассказала, что целью видео было не только удивить, но и вдохновить.

«Я веду блог и снимаю мукбанг-видео, а также с удовольствием делюсь интересными и необычными рецептами. Я всегда хотела показать, что популярные тренды в еде можно адаптировать под нашу казахстанскую культуру, так и пришла идея добавлять в видео элементы национальной кухни. Например, когда стал популярен дубайский шоколад, я решила создать казахстанскую версию. В моей интерпретации внутри шоколада были ши бауырсаки, и это видео сразу привлекло внимание пользователей. Следующим шагом стал казахстанский «киндер-сюрприз»: внутри шоколада оказались казы и миниатюрная сувенирная домбра. Пользователи оценили креативный подход», – рассказала она.

Идея создать «Жылан» появилась у блогера благодаря символике года Змеи.

«К Новому году я хотела создать что-то особенное, связанное с годом Змеи. Так родился мой новый рецепт с казы. Внешне блюдо напоминало змею, а чтобы добавить символизма, я покрасила тесто в зеленый цвет, так как это год Зеленой Змеи. Получившийся пирог с казы оказался не только вкусным, но и интересным визуально.

Для придания рецепту казахского колорита я назвала блюдо «Жылан», что переводится как «змея». В начале видео я сказала, что это национальное казахское блюдо, которое казахи обязательно готовят в год Змеи. Сделала я это намеренно, чтобы привлечь внимание. Видео быстро стало вирусным: одни зрители оценили креатив, другие посмеялись, а кто-то даже отреагировал слишком серьезно. Конечно, я никого не хотела обидеть! Моя цель – просто делать что-то необычное и вдохновляющее, показывая элементы казахской кухни в современном формате», – поделилась Мария.

@mashuly_w Казахстанский шоколад 🍫🇰🇿 Наша ответка дубайскому шоколаду🤤👍 #казахстан #казахстан🇰🇿 #kazakhstan #kazakhstan🇰🇿 #казахстанскийшоколад #дубайскийшоколад #dubaichocolate #мукбанг #марияпервая ♬ original sound — MARIYA PERVAYA👑🇰🇿

По словам Марии, ее супруг и родные положительно восприняли кулинарный эксперимент. Блогер планирует продолжать свои эксперименты с казахской кухней, адаптируя ее к современным трендам.

Ранее мы делились рецептами, по которым можно приготовить праздничные блюда казахской кухни. Подробнее – в материале.

Читать также: Названо идеальное время для завтрака

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru