Казахстанцы снова разлюбили наличку
В Казахстане по итогам 2024 года зафиксирован значительный рост безналичных платежей. Как сообщили в Национальном банке, количество таких операций выросло на 13,4 процента, а их общий объем достиг 166,1 триллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В среднем казахстанцы ежедневно совершали 35,1 миллиона безналичных транзакций на сумму 453,6 миллиарда тенге. Доля безналичных платежей составила 98 процентов от общего количества операций и 87 процентов от общего объема, что говорит о высоком уровне доверия населения к цифровым финансовым инструментам.
Основную часть транзакций – 90 процентов – казахстанцы провели через онлайн-сервисы банков. При этом количество пользователей интернет- и мобильного банкинга увеличилось на 13 процентов и составило 25,9 миллиона человек. В среднем за год на одного пользователя таких сервисов пришлось 6,1 миллиона тенге онлайн-транзакций.
Отметим, ранее казахстанские депутаты предложили установить нижний предел платежа в размере 3-5 тысяч тенге, подлежащего мониторингу при контроле мобильных переводов. По их словам, сегодня малый бизнес все чаще переходит на наличные платежи. Однако в правительстве не поддержали это предложение, объяснив, что в сфере розничной торговли стоимость одного товара может быть ниже данного предела, но общий товарооборот – значительно высоким.
Ранее мы писали о том, ждать ли проверки налоговиков, если получил переводом 300 тысяч тенге.
Проверки мобильных переводов: порог в миллион тенге введут в Казахстане
Напомним, в марте 2024 года депутаты Мажилиса призвали отреагировать на массовое возвращение казахстанцев к наличным деньгам из-за проверки мобильных переводов. Тогда отмечалось, что с начала 2024 года мобильные платежи снизились на 30 процентов, из-за чего Нацбанку пришлось обеспечивать дополнительные объемы наличных денег.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz