Один на миллион: 16-летняя казахстанка борется с редкой формой рака
16-летняя казахстанка Арина Кан борется с редчайшей формой рака — злокачественной перитонеальной мезотелиомой. У подростка критически низкий вес, и ее живот постоянно заполняется жидкостью. Несмотря на постоянные боли и необходимость принимать лекарства, Арина не сдается. О своем диагнозе и борьбе с болезнью она открыто рассказывает в социальных сетях. В своих видео она наносит макияж, надевает красивые парики и платья, а порой даже танцует. Ее публикации собирают миллионы просмотров, а подписчики оставляют слова поддержки в комментариях. Корреспонденту Tengrinews.kz Арина и ее мама рассказали о борьбе с болезнью и надеждах на излечение.
«Внутри что-то хрустнуло»
История болезни Арины началась в конце 2022 года, когда ей было 14 лет. В это время она только начинала вести свой блог в TikTok, снимала липсинги под отрывки из корейских дорам, танцевала и делилась результатами изучения корейского языка. Одно из ее видео стало вирусным и набрало более шести миллионов просмотров.
«Когда это видео попало в рекомендации я начала считать себя блогером, — смеется Арина. — Видео буквально стало трендом. Другие блогеры снимали ролики под мой звук или же брали мою идею и снимали свои видео. Я тоже начала активно снимать выкладывать ролики, в школе снимала разные видео. А потом я пропала… Подписчики меня искали, интересовались, почему я не выкладываю новые видео».
@kanariyls
Первые симптомы Арины были похожи на простуду. Девочка часто чувствовала недомогание, у нее поднималась температура. Нередко приходилось пропускать уроки. Мама Арины рассказала, что всякий раз после ухудшения состояния отправляла дочь в поликлинику.
«Я не могла ходить с ней к врачам, мне нужно было оставаться дома — у нас пять детей. Мне нужно было приглядывать за младшими — 2020 и 2022 годов рождения. У Арины не брали никакие анализы, просто выписывали лекарства от простуды. Однажды в школе ее толкнул одноклассник и она упала. Как она мне потом объяснила, в животе у нее что-то хрустнуло. Тогда у нее начал вздуваться живот. Врач сказал, что это гастрит и выписал лекарства. Она их пила две недели, но улучшения не было. Тогда я уже начала ругаться с врачами. Говорила им взять анализы. У нее не только живот увеличивался, ей в целом было уже сложно ходить. Пока я не подняла этот шум, пока не позвонила в Министерство здравоохранения, они вообще не шевелились. Ее в итоге увезли в Алматы, провели операцию и откачали около шести литров жидкости. Врачи также взяли анализы и выяснили, что у нее онкология. Настолько редкая, что у детей такого еще не встречали. Нам объяснили, что ее случай один на миллион«, — рассказывает мама Арины Улжан Кажыбекова.
Ни мама Арины, ни она сама на тот момент даже не знали, что такое онкология. Девочка призналась, что у нее началась паника. Она почувствовала сильнейших страх, когда ее положили в отделение, где все пациенты были побриты налысо.
«Я долгое время не могла нормально спать, прокручивала мысли в голове. Что такое химиотерапия я тоже не знала и очень тяжело ее переносила. Она никак не помогла. После нас выписали домой. Я начала потихоньку рассказывать подписчикам о том, что со мной происходит. Мне не очень приятно показывать себя в соцсетях, рассказывать о болезни. Но многим это интересно», — делится Арина.
@kanarina06 #rge #on #fyp #онкология4ст #жизньсонкологиейрак #онкология #болезнь #korean #корейскиймакияж #кореянка #врек ♬ оригинальный звук — :<
«Стараюсь быть на позитиве»
Подписчики поддержали Арину и продолжают желать скорейшего выздоровления. Для испуганной неизвестностью девочки все эти комментарии были очень важны.
«Я много плакала. Такой стресс испытала. Я уже готова была сдаться, но меня поддерживали тогда комментарии от незнакомых мне людей. Мне даже начали предлагать финансовую помощь. Все это давало мне силы. Все эти теплые слова мотивировали меня жить дальше. Родители тоже не опускают руки и подбадривают меня. По сей день все эти добрые слова помогают мне в моей борьбе с онкологией. Есть, конечно, и те, кто пишет про смерть. Делятся своими историями, как умерли их близкие, что у них тоже была четвертая стадия. Но я на такие комментарии стараюсь не обращать внимание», — говорит Арина.
Сейчас девочка активно ведет свою страницу в TikTok. К каждой съемке, несмотря на постоянную усталость и действие обезболивающих, она тщательно готовится. Подбирает образ, наносит макияж, находит подходящую музыку. А после съемки сама монтирует видео.
@kanarina06 #кореянка #борьбазажизньхочужить #on #fyp #онкология #жизньсонкологиейрак #онкологияпобедима #стильу2к #жизньсонкологиейрак #стильныйобраз #rge ♬ No Guidance — Ayzha Nyree
У Арины два аккаунта. Первый, на котором у нее 271 тысяча подписчиков, она уже не ведет. Знакомые помогли ей создать второй, на котором есть монетизация. Благодаря чему Арина за счет просмотров может зарабатывать деньги. Во втором — монетизированном аккаунте — у нее больше 300 тысяч подписчиков. В нем она, помимо развлекательного контента, выкладывает ролики, в которых рассказывает о своем диагнозе. Одно из таких видео собрало больше 8 миллионов просмотров.
@kanarina06 есть вторая часть сидео где я рассказываю про руки про эти болячки и т.д😞 больше информаций в тг канале:kan_ariyls поддержите меня 🥲#борьбазажизнь #rge #жизньсонкологиейрак #онкология4ст #рак #болезнь #кореянка #онкология #проболезнь #онкобольные #ракнеприговор #fyp #on #врек #историяизжизни ♬ F. Down — Undoing & 空の
В комментариях можно найти много слов поддержки. Есть и те, кто рекомендует различные клиники за границей, дают советы или же просто оставляют смайлики для продвижения видео. Благодаря неравнодушным людям семья Арины смогла приобрести ей инвалидную коляску. Из-за болезни девочка все время проводила в стенах дома. Но теперь у нее появилась возможность гулять на свежем воздухе.
@kanarina06 ждите видео прогулок ☺️🫶🏻Переходите в тгк: Kan_ariyls #жизньсонкологиейрак #онкология4ст #кореянка #борьбазажизньхочужить #on #rge #онкология #fyp #борьбазажизнь #историяболезни #рак #борьбазажизнь ♬ оригинальный звук — Кан Арина🇰🇷
«Я верю в чудо»
Арина уже не получает химиотерапию, по словам ее мамы, она не помогает. Девочке также регулярно ставят обезболивающие.
«Нас ругали за то, что мы часто вызывали скорую, чтобы поставить ей обезболивающий укол. Да и обезболивающее не всегда удается получить вовремя. И в это время она мучается от боли. Невыносимо, когда смотришь на своего ребенка, который болеет. Ты боишься потерять ее в любой момент. И ты бессилен… Не знаешь, как помочь. Я знаю, что я должна быть сильнее, не должна показывать ей свою слабость. Я пытаюсь ее подбодрить, поддержать, чтобы она не сдалась, а боролась. Не могу описать словами, что мы пережили и переживаем все это время. Всем людям, которые помогали и помогают, поддерживают Арину в такой трудный период ее жизни — огромное человеческое спасибо!», — говорит Улжан Кажыбекова.
Семья Арины живет на окраине Талдыкоргана — в потребительском кооперативе садоводов «Красный камень». По словам Улжан Кажыбековой, условий для прогулок на инвалидной коляске в их районе практически нет. А найти квартиру ближе к центру города им не удалось.
Сама Арина, несмотря на все трудности, оптимизма не теряет. Она верит в чудо. Девочка уверена, что вылечится и вернется к нормальной жизни.
«Когда я оставалась наедине с собой, меня посещали мысли о смерти. Я читала, что четвертая стадия неизлечима, что с таким диагнозом живут не больше года. Мне не хотелось в это верить. Я успокаивала себя. Я верю в чудо. Даже несмотря на то, что у меня последняя стадия. В интернете говорят, что невозможно уже вылечиться. А я верю в чудо. Я чувствую, что я когда-то вылечусь. Это случится. Я выздоровею. Нужно просто немного потерпеть. Перетерпеть эту боль», — резюмировала Арина.
@kanarina06 #онкология #кореянка🇰🇷 #онкология4ст #онкологияижизнь #ракнеприговор #рак4стадии #борьбазажизнь #rge #on #fyp #черныйюмор ♬ оригинальный звук — Rubakha Go
Злокачественная перитонеальная мезотелиома — это крайне редкая форма рака, которая развивается в оболочке живота (брюшины). По данным Национального института онкологии США, мезотелиома встречается крайне редко у детей и подростков — только у 2-5 процентов пациентов заболевание проявляется в течение первых двух десятилетий жизни.
Источник: tengrinews.kz