“Хладнокровный убийца оказался романтиком“. Как в Северном Казахстане раскрыли тайну старого сарая
Ветеран следствия из Северного Казахстана Жаныл Баймендина рассказала о деле, которое навсегда осталось в ее памяти. Расследуя жестокое убийство мужчины и его 8-летнего сына, она случайно наткнулась на еще одну тайну — в старом сарае была захоронена женщина, пропавшая несколько лет назад. Как следователь вышла на след убийцы — в материале корреспондента Tengrinews.kz.
Отставной подполковник полиции, посвятившая 30 лет расследованиям, призналась, что помнит каждое свое дело. Но именно это тройное убийство запомнилось ей больше всего. Преступник оказался человеком, сочетающим в себе чудовищную жестокость и странную, почти одержимую привязанность к одной из своих жертв.
Жаныл Бримжановна внешне кажется хрупкой и невысокой, но за ее плечами — сотни раскрытых тяжких преступлений. Она неоднократно становилась лучшим следователем Северо-Казахстанской области, а в 1998 году была признана лучшей в стране.
Карьера в следствии могла никогда не случиться. Жаныл родилась в глубинке — в селе Дачное (ныне Мамлютский район), в простой многодетной семье скотников. Жили небогато, и казалось, что ее судьба будет связана с сельским трудом.
Но одна трагедия всё изменила. Когда Жаныл была школьницей, рядом с их домом обнаружили труп. На место прибыли милиционеры, и она, затаив дыхание, наблюдала за их работой. Внимание, сосредоточенность, уважение односельчан — этот момент запечатлелся в ее памяти навсегда. Именно тогда она решила: будет работать в милиции. И с тех пор шаг за шагом шла к своей цели.
В родном селе была только начальная школа, поэтому, чтобы закончить 10 классов, Жаныл училась в интернатах. Упорство и труд привели ее на юридический факультет КазГУ имени Кирова в Алматы.
Во время учебы она попала на практику в Боралдай, поселок в Илийском районе Алматинской области. Ее прикрепили к опытному, но суровому следователю, который не брал практикантов на происшествия. Но Жаныл настояла и отправилась с ним на свое первый реальный выезд.
«Был выпускной вечер, выпускники поехали купаться и двое — парень и девушка — на мотороллере попали под «БелАЗ» Как я увидела эту жуткую картину, так и упала рядом в обморок. Следователь потом написал в моей характеристике: «Не рекомендуется работать по следственной линии, так как не выносит вида крови, слабая психика», — вспоминает Жаныл Бримжановна.
Но Жаныл не сдалась.
В 1974 году ее по распределению направили в Целиноград (Астана). Тогда это был небольшой город с узкими улицами, тесными хрущевками и высокой преступностью. Свою службу она начала с должности участкового.
«Опыта у меня не было — училась, как собирать материал, как с людьми разговаривать. За мной закрепили старшего участкового Дынникова, он всему учил. Потом месяца три поработала дознавателем, тоже учили маститые наставники, а потом уже назначили следователем. Направили меня на работу в Краснознаменский район ныне Акмолинской области, где 70 процентов населения были судимые. Там я набралась опыта, а еще встретила своего мужа — Курмана Молдабаева, работавшего начальником районного ОБХСС t«, — вспоминает Жаныл Баймендина.
В 1984 году Баймендина и ее супруг перевелись в Северо-Казахстанскую область, в Мамлютку. Здесь следователь Баймендина раскрыла сотни преступлений.
В 2000 году Жаныл Баймендина вышла на пенсию, но еще несколько лет передавала свой опыт молодым следователям, а затем работала адвокатом. Окончательно завершила карьеру только в 77 лет.
Ее дела до сих пор служат примером для будущих следователей — архивные материалы используют в обучении, анализируя методы работы.
«Когда она направляла в суд свои дела, качественные следственные действия не позволяли самому красноречивому адвокату увести преступников от заслуженного наказания. Доказательства по каждому делу были стопроцентные. Не редкостью были и дела, когда она устанавливала истину на первом же допросе подозреваемого», — отмечают коллеги.
Фото из архива Жаныл Баймендиной
Так произошло и с громким делом Александра Москалева, совершившего тройное убийство в Мамлютке.
Жаныл Баймендина вспоминает, что Москалев нигде не работал, часто выпивал и требовал у матери деньги на алкоголь. Скандалы и угрозы вынудили женщину покинуть его дом.
Позже в его жизни появилась новая сожительница — красивая, веселая и добрая женщина по имени Марзия.
«Он вроде как оттаял, стал более мягким что ли. Потом говорил, что они с Марзией сначала дружно жили, хотели расписаться, свадьбу сыграть. Все мамлютчане и воспринимали их как семью», — вспоминает Баймендина.
Все могло бы сложиться иначе, но Москалев все-таки не отказался от спиртного. Марзия жаловалась соседям, что в пьяном виде ее мужчина становится неуправляемым, хотя, по словам знакомых, и женщина потом и сама начала поддерживать застолья. Февральским вечером 1995 года совместное пьянство закончилось ссорой.
«Марзия в пылу ссоры схватила табурет и замахнулась им на сожителя. Москалев же, не долго думая, воткнул в нее нож. Хватило одного удара, чтобы женщина погибла на месте. Москалев положил труп в мешок и на санках отвез в заброшенный дом, где раньше жили его родители. Сорвал в сарае дощатый пол и под ним закопал», — рассказывает ветеран следствия.
Искать женщину никто не стал. Лишь соседи были удивлены ее внезапным исчезновением, но Москалев пожаловался, что любимая его бросила и уехала к другому мужчине. Зная веселый и свободный нрав Марзии, сельчане в это с легкостью поверили. Если бы не одно роковое событие, о ее гибели так и не узнали бы.
Спустя время Москалев завел дружбу с местным жителем и фактически поселился у него, несмотря на присутствие жены и 8-летнего сына приятеля. Мужчины не работали, перебивались случайными заработками, но на алкоголь находили деньги всегда.
«В один из декабрьских вечеров 1997 года жены хозяина Рудакова не было дома. Сам хозяин пришел домой изрядно выпивший и злой. Он стал выгонять Москалева из дома, укоряя, что тот «сидит у него на шее». Самолюбие пьяного «квартиранта» не выдержало. Он схватил со стола нож и нанес обидчику несколько ударов, тот скончался. Когда Москалев заталкивал труп под кровать, в комнату зашел сын погибшего. Может, он и смог бы спастись, если бы убежал, но ребенок просто оцепенел от страха. Москалев убил и его, нанеся множество ударов ножом», — вспоминает тяжелое дело Жаныл Баймендина.
Тело мальчика убийца спрятал на чердаке, засыпав золой, опилками и щебнем, которые лежали там толстым слоем для теплоизоляции.
«Очень тщательно спрятал. Мы искали тело ребенка два дня, перерыли там все. Нашли… Москалева задержали», — рассказывает Жаныл Бримжановна.
А потом подозреваемый сам признался следователю Баймендиной, что убил не только отца и сына, но и свою сожительницу Марзию.
«Сидим с ним вдвоем в кабинете, тогда никакого конвоя у нас не было. Разговариваем, беседуем о его жизни… Я старалась со всеми найти общий язык, и к преступнику, каким бы он ни был, относиться по-человечески. Заговорили о жене его, и тут он «поплыл», говорит мне: «Жанна Бримжановна, вы знаете, я же Марзию убил…». Я ему: «Саша, как так? Ты не наговариваешь на себя?» Даже жаль его мне стало — ему ведь 30 лет всего было, и, наверное, среда, окружение сделали его таким… Он с такой болью отвечает: «Не могу больше молчать, давит меня эта ноша». И продолжает: «Сходите в сарай старого родительского дома, там найдете на досках букеты цветов. Когда я ее туда закопал, я на ее дни рождения и в другие праздники носил ей туда цветы». Таким вот романтиком оказался хладнокровный убийца», — вспоминает ветеран МВД.
Баймендина доложила о признательных показаниях своему начальнику, который отправил на место вместе со следователем оперативную группу. Когда полицейские зашли в сарай, то увидели там те самые засохшие букеты.
«Осторожно выкопали тело, остался уже почти один скелет, а одежда сохранилась. Но только успели отфотографировать все, как яркая синтетическая кофточка просто рассыпалась в пыль. Потом показали фото родителям Марзии, и они сразу ее опознали. То, что это был труп Мукажановой, подтвердили и судмедэксперты. Дело о тройном убийстве было раскрыто», — заключила Жаныл Баймендина.
В апреле 1998 года Северо-Казахстанский областной суд приговорил Москалева за тройное убийство с особой жестокостью к исключительной мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение.
Читайте также: Как единственный отпечаток на сгоревшем “Москвиче“ помог раскрыть чудовищное преступление в СКО
Автор: Елена Бережная
Источник: tengrinews.kz