Под подушкой, в крипте или на депозитах? Где казахстанцы хранят свои деньги
- На начало 2025 года казахстанцы хранили в банках 22,6 триллиона тенге, из которых 18 триллионов в национальной валюте.
- Долларизация депозитов достигла 22,5% на 1 января 2025 года, что является минимальным уровнем за 26 лет.
- Рост тенговых депозитов объясняется экономической активностью и жесткой денежно-кредитной политикой Нацбанка.
- Высокие процентные ставки по тенговым вкладам и система гарантирования способствуют их популярности.
- Валютные депозиты показали волнообразную динамику, увеличившись до 4,6 триллиона тенге в 2024 году.
- Пока депозиты в цифровой валюте не предусмотрены в Казахстане.
- Количество брокерских счетов выросло до 3,5 миллиона на 1 января 2025 года, свидетельствуя о росте интереса к фондовому рынку.
Где казахстанцы хранят свои сбережения и почему депозиты остаются одним из самых популярных инструментов? Какие ставки предлагают банки, насколько защищены вклады и стоить ли рисковать с цифровыми активами? Подробнее — в материале корреспондента Tengrinews.kz.
Как ответили в департаменте финансовой стабильности и исследований Национального банка на официальный запрос редакции Tengrinews.kz, на начало 2025 года казахстанцы хранили в банках 22,6 триллиона тенге. Из них в национальной валюте — 18,0 триллиона тенге, в иностранной валюте в тенговом эквиваленте — 4,6 триллиона тенге.
Такое распределение вкладов демонстрирует тренд последних лет — минимальный уровень долларизации депозитов в банках второго уровня. По состоянию на 1 января 2025 года долларизация депозитов достигла 22,5 процента, приблизившись к своему 26-летнему минимуму.
Что повлияло на рост депозитов в тенге
С конца 2020 года до конца 2024 года тенговые депозиты казахстанцев в депозитных организациях выросли в 2,7 раза, или с 11,4 до 18 триллиона тенге. В департаменте статистики финансового рынка Нацбанка отметили несколько ключевых факторов, способствовавших увеличению объемов тенговых вкладов.
Рост деловой активности. Как подчеркнули аналитики Нацбанка, развитие экономики напрямую влияет на финансовое положение граждан.
«Население может направлять часть своих доходов на сбережения в форме депозитов. В результате происходит рост общего объема депозитов в банковской системе».
Умеренно жесткая денежно-кредитная политика. В целях снижения инфляционного давления с 2022 года Нацбанк проводит дезинфляционную денежно-кредитную политику, что стимулирует сберегательное поведение населения.
«Высокие ставки по тенговым вкладам позволяют населению компенсировать инфляционные издержки и обеспечить доходность, превышающую доходность по депозитам в иностранной валюте».
Дополнительным стимулирующим фактором роста тенговых депозитов стала более высокая сумма гарантирования депозитов в национальной валюте (до 20 миллионов тенге в национальной валюте и эквивалент 5 миллионов тенге в иностранной валюте).
Колебания валютных депозитов
Динамика валютных депозитов в Казахстане в последние годы демонстрирует волнообразное движение. Согласно статистике, с 2020 по 2022 год объем вкладов в иностранной валюте стабильно рос, однако в 2023 году произошел значительный спад – до 4,2 триллиона тенге. В 2024 году тенденция вновь изменилась, и объем валютных вкладов увеличился до 4,6 триллиона тенге.
Как пояснили аналитики Нацбанка, причины такого движения связаны с более привлекательными условиями по тенговым вкладам и снижением волатильности обменного курса, что способствовало росту привлекательности депозитов в национальной валюте.
«Рост объема валютных вкладов в последние месяцы 2024 года в основном был обусловлен курсовой переоценкой. Дополнительным фактором стало увеличение спроса на иностранную валюту в условиях глобального укрепления доллара и усиления геополитической напряженности», — отметили в департаменте.
Почему казахстанцы предпочитают тенговые депозиты
Специалисты Национального банка отмечают, что повышение привлекательности вкладов в тенге стало возможным благодаря комплексу мер, направленных на укрепление доверия к национальной валюте. Одним из ключевых факторов является система гарантирования вкладов, которая делает сбережения в тенге более защищенными.
«Сумма гарантий по депозитам в национальной валюте выше, чем по депозитам в иностранной валюте. Более высокая сумма гарантированного возмещения укрепляет доверие к тенге, поскольку вкладчики чувствуют себя более защищенными», — сообщили в пресс-службе департамента финансовой стабильности и исследований Нацбанка.
Еще одной важной причиной стало существенное отличие в процентных ставках по депозитам.
«Процентные ставки по тенговым депозитам существенно выше, чем по валютным, и это создает стимул для перевода сбережений в национальную валюту. Вкладчики, размещающие свои средства в тенговые депозиты, получают больший процентный доход по сравнению с теми, кто выбирает валютные депозиты, что является одним из наиболее значимых факторов, влияющих на выбор валюты депозита», — говорится в сообщении.
Будут ли повышены ставки по депозитам в связи с ростом НДС
Недавно правительство Казахстана предложило установить НДС на уровне 20 процентов, но после того, как о ситуации высказался Президент, принято решение применить дифференцированную ставку НДС: 16 процентов, 10 процентов и 0 процентов. Пакет поправок в проект Налогового кодекса внесли в Мажилис 20 февраля.
В связи с этим возник вопрос о возможном увеличении процентных ставок по депозитам для казахстанцев. Как пояснили в Нацбанке, размер ставок по депозитам формируется на основе действующей методологии.
«Банки самостоятельно устанавливают процентные ставки вознаграждения по своим депозитным продуктам исходя из своей депозитной политики, базовой ставки Национального банка, ставок банков-конкурентов», — сообщили в департаменте.
Могут ли в Казахстане появиться депозиты в цифровой валюте
По данным Нацбанка, такой возможности пока не предусмотрено.
«На сегодняшний день проект «Цифровой тенге» не подразумевает начисление процентов на цифровую валюту, в связи с чем возможность открытия депозитов в цифровом тенге не предусматривается», — говорится в полученном нами ответе.
Депозиты — по-прежнему основной инструмент накопления
Как рассказала советник генерального директора AERC Асем Хусаинова, депозиты по-прежнему остаются востребованными, поскольку для их открытия и ведения не требуется специальных экономических знаний.
«Порог для инвестирования низкий (от 1000 тенге), получаемый доход заранее известен, а риск потери практически равен нулю, так как вклады до определенной суммы застрахованы. Но, как и у любого другого финансового инструмента, у депозитов также есть недостатки: низкая доходность в силу относительно низкого риска, проценты могут не всегда полностью покрывать инфляцию, в случае досрочного снятия — потеря части вознаграждения», — пояснила она.
Как уровень базовой ставки будет влиять на рынок вкладов
По словам Хусаиновой, сегодня присутствует неопределенность в виде налоговых реформ, повышения тарифов на комуслуги.
«По последним данным, инфляция в годовом выражении в январе 2025 года составила 8,9 процента, это очевидно далеко от таргета. Соответственно, при принятии решения по базовой ставке Нацбанк будет учитывать экономическую ситуацию. Если будет сделан выбор в пользу сдерживающей денежно-кредитной политики, то это благоприятно скажется на депозитных вкладах, так как есть вероятность повышения процентных ставок по ним», — отметила эксперт.
Куда еще инвестируют казахстанцы
По словам Асем Хусаиновой, количество людей, инвестирующих и торгующих на фондовом рынке, значительно увеличилось.
«На 1 января 2025 года общее количество брокерских счетов в системе Центрального депозитария достигло 3,5 миллиона. Для сравнения: на 1 января 2023 года – 963 тысячи, на 1 января 2024 года — 2,4 миллиона», — заявила эксперт.
Кроме того, на десяти криптобиржах Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) с января 2023 года по август 2024 года было проведено операций на сумму 704 миллиона долларов.
«Количество участников составляет более 100 тысяч клиентов, 90 процентов из которых — розничные клиенты. Как отмечается в исследовании, по оценке экспертов, более 1,5 миллиона казахстанцев вовлечены в мировой оборот криптоактивов вне юрисдикции МФЦА», — отметила она.
Хусаинова также рассказала, что часть граждан предпочитает покупать золотые слитки и инвестиционные монеты Нацбанка.
«По данным Нацбанка, за 2024 год было продано 71 106 мерных слитков. Кто-то склонен покупать недвижимость, затем перепродавать или сдавать в аренду. Точных цифр такого рода деятельности нет. Но есть общие цифры по сделкам купли-продажи жилья, которые демонстрируют сохранение высокого спроса. В 2024 году количество сделок купли-продажи выросло с 31 713 в январе до 50 046 в декабре, причем 60 процентов из них приходилось на 1- и 2-комнатные квартиры», — заявила она.
На лицензированных краудфандинговых платформах МФЦА для развития малого и среднего бизнеса было привлечено 30,3 миллиарда тенге. Однако эксперт назвала краудфандинг весьма рискованным видом инвестиций, так как заемщики зачастую не имеют залога и всегда есть вероятность нецелевого использования денег или низкой финансовой дисциплины со стороны владельца бизнеса, что может привести к проблемам возврата вложенных средств.
«В конечном счете каждый сам, исходя из своих знаний, отношения к риску и начальному капиталу, подбирает стратегию инвестирования и затем подходящие инструменты, не забывая диверсифицироваться», — пояснила Хусаинова.
Помогают ли депозиты сохранить и приумножить
Как подчеркнула эксперт, эффективность депозитов во многом зависит от уровня инфляции и действующих процентных ставок. Если ставка по вкладу превышает уровень инфляции, депозит приносит доход.
«Инфляция в январе 2025 года составила 8,9 процента в годовом выражении, в то время как рекомендованные предельные ставки с 1 февраля 2025 года по срочным вкладам составляют от 8,1 процента (если срок свыше 24 месяцев) до 17 процентов (срок 6 месяцев), по сберегательным – от 11,7 процента (срок свыше 24 месяцев) до 18,8 процента (срок 6 месяцев)», — отметила она.
При таком раскладе депозит приносит прибыль, хотя и относительно невысокую по сравнению с другими финансовыми инструментами.
Напомним: ранее были утверждены максимальные ставки по депозитам в Казахстане.
Читайте также: “Пострадают те, кто живет от зарплаты до зарплаты“ — Нацбанк ответил на предложение депутатов
Источник: tengrinews.kz