Почему школьники отказываются от еды и как это изменят новые нормы

В Казахстане утвердили новые стандарты питания для медицинских и образовательных учреждений. В частности, в них идет речь о новых требованиях к питанию школьников.

Какие изменения были внесены и почему это важно? На эти вопросы ответил Алмаз Шарман — президент Казахской академии питания, которая инициировала разработку новых стандартов, передает Tengrinews.kz.

Основные проблемы старой системы питания

Ранее Алмаз Шарман отмечал недостатки в организации школьного питания. Среди основных проблем: избыток в меню сахара, соли, вредных трансжиров и переработанных продуктов. Все это увеличивает риск диабета, артериальной гипертензии, ожирения и других хронических заболеваний.

При этом в рационе школьников было недостаточно свежих овощей, фруктов и молочных продуктов, а также муки, обогащенной железом, которые важны для укрепления здоровья, профилактики анемии и других болезней.

Помимо этого, до 50 процентов еды в школах выбрасывается. Дети отказываются от невкусных или неудобных для употребления блюд, предпочитая фастфуд, снеки и другие вредные продукты.

Какие изменения внесли новые стандарты?

В обновленных нормативных требованиях предусмотрено:

Ограничение сахара и соли – содержание соли в готовых блюдах не должно превышать 0,3 процента от их веса, а норма добавленного сахара теперь строго регламентирована по возрастным группам и в целом уменьшена вдвое, до 5 процентов.

Обязательное включение полезных продуктов – в меню теперь должны быть овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, белковые источники (мясо, рыба, бобовые), а также молочная и кисломолочная продукция с оптимальным содержанием жира. На этом основана концепция «здоровой тарелки», и она направлена на формирование здоровых пищевых привычек у детей.

Исключены фастфуд, газированные напитки, чипсы, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом, пищевые концентраты быстрого приготовления.

• Предусмотрено разнообразие моделей организации школьного питания – наряду с традиционными вводятся новые форматы, такие как фуршетная подача, позволяющая детям самостоятельно выбирать блюда, а также ланч-пакеты с заранее упакованными комплектами здоровой пищи.

Как контролируется качество?

Алмаз Шарман объясняет, что одним из ключевых нововведений стало внедрение индекса несъедаемости — показателя, отражающего объем пищи, оставшейся на тарелках после приема пищи.

«Если этот индекс превышает 30 процентов, это сигнал к пересмотру меню и организации питания. Такой подход применяется впервые, он является достаточно простым и объективным, позволяя не только повысить качество блюд, но и значительно сократить объем пищевых отходов».

Как обеспечивается безопасность продуктов?

Все продукты проходят строгий контроль. Использование ГМО и несертифицированных товаров запрещено.

«Введены четкие правила хранения, транспортировки и санитарной обработки. Кроме того, применяются принципы ХACCП, оценивающие критические контрольные точки – от приемки сырья до раздачи готовых блюд. Органолептическая оценка блюд проводится перед каждым приемом пищи.

Персонал пищеблоков проходит обязательные медицинские осмотры и санитарное обучение», — объясняет эксперт.

В процессах контроля качества и безопасности питания значительная роль теперь отводится школьным медсестрам.

Иностранный опыт

Над новыми стандартами совместно работали Министерства здравоохранения и просвещения, ученые, общественные организации, бизнес, родительское сообщество, а также представители Детского фонда ООН (UNICEF).

Инициатором проекта два года назад выступила Казахская академия питания, обладающая 50-летним опытом в данной сфере.

«Работа над этими стандартами началась с изучения передового опыта Финляндии, Швеции и других стран. Мы также привлекли к сотрудничеству международных экспертов. При поддержке UNICEF Казахская академия питания провела исследование рациона школьников в нескольких регионах Казахстана.

На основе полученных данных были сформулированы ключевые положения новых стандартов. При содействии акимата Алматы их апробация прошла в четырех школах, детских садах и интернатах мегаполиса. Результаты пилотного проекта позволили доработать и усовершенствовать предложенные стандарты», — рассказывает Алмаз Шарман.

Ожидания

Новые стандарты питания не только снижают риски пищевых отравлений и дефицита питательных веществ, но и способствуют полноценному росту и развитию детей, отмечает специалист.

«Введение норм, предусматривающих двукратное сокращение сахара и соли в школьном рационе, неизбежно приведет к снижению заболеваемости диабетом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями».

Это важный шаг к формированию более здорового общества, подчеркивает Шарман.

«В долгосрочной перспективе это снизит нагрузку на систему здравоохранения и социальную сферу. Кроме того, особое внимание уделяется использованию продукции местных производителей, что оказывает положительное влияние на развитие региональной экономики.

Счастлив, что мы внесли свой профессиональный вклад в этот судьбоносный документ, направленный на здоровье будущих поколений», — подвел итог эксперт.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru