Почему школьники отказываются от еды и как это изменят новые нормы
В Казахстане утвердили новые стандарты питания для медицинских и образовательных учреждений. В частности, в них идет речь о новых требованиях к питанию школьников.
Какие изменения были внесены и почему это важно? На эти вопросы ответил Алмаз Шарман — президент Казахской академии питания, которая инициировала разработку новых стандартов, передает Tengrinews.kz.
Основные проблемы старой системы питания
Ранее Алмаз Шарман отмечал недостатки в организации школьного питания. Среди основных проблем: избыток в меню сахара, соли, вредных трансжиров и переработанных продуктов. Все это увеличивает риск диабета, артериальной гипертензии, ожирения и других хронических заболеваний.
При этом в рационе школьников было недостаточно свежих овощей, фруктов и молочных продуктов, а также муки, обогащенной железом, которые важны для укрепления здоровья, профилактики анемии и других болезней.
Помимо этого, до 50 процентов еды в школах выбрасывается. Дети отказываются от невкусных или неудобных для употребления блюд, предпочитая фастфуд, снеки и другие вредные продукты.
Какие изменения внесли новые стандарты?
В обновленных нормативных требованиях предусмотрено:
• Ограничение сахара и соли – содержание соли в готовых блюдах не должно превышать 0,3 процента от их веса, а норма добавленного сахара теперь строго регламентирована по возрастным группам и в целом уменьшена вдвое, до 5 процентов.
• Обязательное включение полезных продуктов – в меню теперь должны быть овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, белковые источники (мясо, рыба, бобовые), а также молочная и кисломолочная продукция с оптимальным содержанием жира. На этом основана концепция «здоровой тарелки», и она направлена на формирование здоровых пищевых привычек у детей.
• Исключены фастфуд, газированные напитки, чипсы, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом, пищевые концентраты быстрого приготовления.
• Предусмотрено разнообразие моделей организации школьного питания – наряду с традиционными вводятся новые форматы, такие как фуршетная подача, позволяющая детям самостоятельно выбирать блюда, а также ланч-пакеты с заранее упакованными комплектами здоровой пищи.
Как контролируется качество?
Алмаз Шарман объясняет, что одним из ключевых нововведений стало внедрение индекса несъедаемости — показателя, отражающего объем пищи, оставшейся на тарелках после приема пищи.
«Если этот индекс превышает 30 процентов, это сигнал к пересмотру меню и организации питания. Такой подход применяется впервые, он является достаточно простым и объективным, позволяя не только повысить качество блюд, но и значительно сократить объем пищевых отходов».
Как обеспечивается безопасность продуктов?
Все продукты проходят строгий контроль. Использование ГМО и несертифицированных товаров запрещено.
«Введены четкие правила хранения, транспортировки и санитарной обработки. Кроме того, применяются принципы ХACCП, оценивающие критические контрольные точки – от приемки сырья до раздачи готовых блюд. Органолептическая оценка блюд проводится перед каждым приемом пищи.
Персонал пищеблоков проходит обязательные медицинские осмотры и санитарное обучение», — объясняет эксперт.
В процессах контроля качества и безопасности питания значительная роль теперь отводится школьным медсестрам.
Иностранный опыт
Над новыми стандартами совместно работали Министерства здравоохранения и просвещения, ученые, общественные организации, бизнес, родительское сообщество, а также представители Детского фонда ООН (UNICEF).
Инициатором проекта два года назад выступила Казахская академия питания, обладающая 50-летним опытом в данной сфере.
«Работа над этими стандартами началась с изучения передового опыта Финляндии, Швеции и других стран. Мы также привлекли к сотрудничеству международных экспертов. При поддержке UNICEF Казахская академия питания провела исследование рациона школьников в нескольких регионах Казахстана.
На основе полученных данных были сформулированы ключевые положения новых стандартов. При содействии акимата Алматы их апробация прошла в четырех школах, детских садах и интернатах мегаполиса. Результаты пилотного проекта позволили доработать и усовершенствовать предложенные стандарты», — рассказывает Алмаз Шарман.
Ожидания
Новые стандарты питания не только снижают риски пищевых отравлений и дефицита питательных веществ, но и способствуют полноценному росту и развитию детей, отмечает специалист.
«Введение норм, предусматривающих двукратное сокращение сахара и соли в школьном рационе, неизбежно приведет к снижению заболеваемости диабетом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями».
Это важный шаг к формированию более здорового общества, подчеркивает Шарман.
«В долгосрочной перспективе это снизит нагрузку на систему здравоохранения и социальную сферу. Кроме того, особое внимание уделяется использованию продукции местных производителей, что оказывает положительное влияние на развитие региональной экономики.
Счастлив, что мы внесли свой профессиональный вклад в этот судьбоносный документ, направленный на здоровье будущих поколений», — подвел итог эксперт.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz