Казахстанец в Токио: каково быть японским студентом и сколько это стоит
Казахстанец из Талдыкоргана выбрал для обучения Tokyo International University в Японии – одной из самых дорогих стран мира. Как проходит учеба в Токио и как студент справляется с финансовыми расходами, подробнее — на Tengri Education.
Амир из Талдыкоргана, выпускник НИШ, выбрал Tokyo International University (TIU) для получения высшего образования, потому что это один из немногих университетов в Японии, где курсы бакалавриата полностью преподаются на английском языке.
Талдыкорганец выбрал Digital Business and Innovation (DBI) – одну из трех англоязычных программ, доступных в TIU наряду с Business Economics (BE) и International Relations (IR). Его интерес к IT возник еще в старших классах школы.
Процесс поступления в TIU схож с другими ведущими международными университетами:
- подача документов после 12-го класса средней школы;
- минимальный IELTS для поступления на англоязычную программу – 6.5;
- SAT (не обязателен, только при его наличии);
- написание мотивационного эссе;
- ожидание результатов.
«Я подал свои документы зимой в 12-м классе, написал мотивационное эссе и сдал IELTS на 8.0. После просто ждал результатов», – рассказал Амир.
В ответе на вопрос, почему же все таки Япония, казахстанец подчеркнул, что его привлекло высокое качество образования и, кроме того, всегда был интерес к культуре самой страны.
«Моя главная цель была поближе познакомиться с японской культурой. Я всегда интересовался страной, после двух лет проживания здесь до сих пор узнаю что-то новое», – поделился он.
Жизнь и учеба в Японии
View this post on Instagram
Японский язык оказался для Амира крайне сложным. Он сомневается, что за четыре года учебы сможет овладеть им в полной мере. Все его друзья – иностранцы, поэтому основным языком общения остается английский. Тем не менее базовых фраз ему хватает для повседневной жизни.
Что больше всего понравилось в Японии
Адаптация к жизни в Токио прошла для Амира быстро. Он всегда мечтал о спокойной жизни в большом городе, и столица Японии оказалась идеальным местом для этого. Безопасность, соблюдение законов, чистота и тишина – все это соответствует его представлениям о комфортной жизни.
«Больше всего удивило, как японцы уважают и ценят личные границы. Никто не пялится на тебя, если ты не пялишься на них. Все занимаются своими делами, вступить в конфликт в Японии в 100 раз сложнее, чем в Казахстане», – рассказал он о жизни в новой среде.
Главный минус жизни в Японии
Сложность, с которой сложно смириться, – устаревшая система документооборота: госучреждения используют бумажные носители и несовременные технологии. Иногда ожидание одной справки может растянуться на недели.
«Забыл принести одну из 10 бумаг для того, чтобы поменять адрес на карточке удостоверения личности? Приходи через неделю и проведи весь день в длинной очереди. В такие моменты начинаю скучать по казахстанским сервисам», – c недовольством отметил Амир.
Как проходит обучение в японских университетах
Учебный процесс в университете во многом напоминает формат старших классов НИШ, где и обучался Амир. Он включает в себя лекции, квизы (экзамены в формате викторин), групповые проекты и финальные экзамены. Разнообразие методов обучения здесь минимально, все стандартно, студентов это устраивает.
Одной из ключевых особенностей учебной программы является свобода выбора предметов. Студенты самостоятельно формируют свое расписание, выбирая курсы в соответствии со своими академическими интересами и будущей специальностью.
По словам Амира, включено лишь несколько обязательных дисциплин для выбора.
«Все курсы и предметы выбираются студентами. Есть всего несколько обязательных предметов (японский язык, Academic Reading and Composition, Fundamentals of Math)», – рассказал студент.
Начиная со второго курса студенты получают практически полную автономию в выборе предметов, при этом важно соблюдать минимальные требования по количеству кредитов.
Где живут иностранные студенты в Токио
На фото выше — платное общежитие, которое университет предоставляет на первый семестр, недалеко от первого кампуса университета. Студентов распределяют по различным общежитиям в зависимости от пола, локации и количества соседей в комнате, что влияет и на стоимость проживания – от 100 до 150 тысяч тенге в месяц.
Амир поселился в общежитии у станции Kita-Sakado, где жил в трехкомнатной квартире с двумя соседями из Казахстана. В отличие от других общежитий, здесь студенты соседствовали с обычными японскими жильцами, хотя квартира была арендована университетом.
После первого семестра казахстанец переехал в однокомнатную квартиру ближе ко второму кампусу, поскольку занятия для международных студентов там начинаются уже со второго семестра. Однако жизнь в центре Токио оказалась заметно дороже – арендная плата выросла до 200 тысяч тенге в месяц.
На какие деньги Амир живет в Токио
Амир подрабатывает учителем английского на part-time – в Японии такой формат работы называют アルバイト (арубайто). В первом семестре он получал стипендию JASSO, на которую подавался отдельно от университета.
Сколько стоит обучение в Токио
Его грант покрывает 50% стоимости обучения. К слову, обучение в Токио казахстанцу обходилось бы в 1,5 миллиона йен в год (5,1 миллиона тенге), но из-за скидки он платит вдвое меньше.
Сколько стоит один месяц жизни в Японии
Амир экономит, тратя в месяц минимум около 40 000 йен (140 000 тенге) без учета жилья, в основном эти деньги уходят на еду и коммунальные услуги.
«Продукты в местных магазинах довольно дешевые сравнительно с Европой и Америкой, цены примерно как в Казахстане», – рассказал он.
Как и большинство жителей Токио, Амир передвигается на метро, используя месячный проездной, который покрывает самые частые маршруты до университета. В Токио абонемент, действующий на весь город, стоит очень дорого, поэтому выбирать ограниченный, с оптимальным маршрутом, гораздо выгоднее.
От станции рядом с его домом — Ками-Итабаши — до станции в районе Икебукуро, рядом с университетом, примерно 5 километров. Поездка занимает всего 6 минут. В месяц проезд по абонементу обходится в 2 500 йен (8 550 тенге).
Можно ли совмещать учебу и работу
Учебная нагрузка в TIU, по его мнению, достаточно умеренная, что позволяет без проблем совмещать учебу и работу.
По словам Амира, в университете регулярно проводятся ярмарки вакансий, что открывает студентам широкие возможности для поиска работы и стажировок.
Особенно заметно это в Токио, где можно найти стажировку даже без знания японского языка. Тем не менее знание языка значительно увеличивает шансы на успех, так как многие компании отдают предпочтение кандидатам, способным эффективно общаться на японском.
Для международных студентов установлен лимит: до 28 часов работы в неделю во время учебного семестра и до 40 часов в период каникул.
Впечатления от Японии и любовь к культуре
Самым запоминающимся моментом для Санжара навсегда останется его первый визит в Шибую, популярный район Токио.
«Когда я увидел эти бесконечные сверкающие улицы, наполненные множеством людей из разных стран, я понял, что хочу остаться в этом городе надолго», – рассказал Амир.
Он интересуется Японией уже давно, и аниме – лишь одна из сторон его увлечения.
«Я смотрю аниме, но Японией интересовался задолго до этого. Покупать новые тома «Ван Писа» в день их выхода в ближайшем магазинчике – это приятный бонус, но японская культура этим не ограничивается», – отметил Амир.
Япония открыла для Амира двери в мир различных культур и дала возможность завести друзей со всех континентов.
Со временем английский стал основным языком общения, так как он использует его гораздо чаще, чем казахский и русский.
«Жизнь и учеба здесь дали мне ценный опыт в сфере IT и бизнеса, а также помогли сформировать мой академический стиль. Эти знания особенно пригодились, когда я начал работать преподавателем английского», – поделился он.
Планы на будущее и возвращение в Казахстан
Амир сейчас на втором курсе, поэтому он еще не принял окончательного решения, но на данный момент планирует остаться в Японии и начать свою карьеру там. Хотя отмечает, что сильно скучает по Казахстану и его конечная цель – вернуться на родину.
«Я очень скучаю по Казахстану, моей конечной целью всегда будет вернуться на родину, но когда – пока неизвестно», – заключил Амир.
Ранее мы рассказывали: Казахстанец в KAIST: от школьных олимпиад к исследованиям в Корее. Детали тут.
- Бывший министр Ескараев получил новую должность
- Казахстанец в Токио: каково быть японским студентом и сколько это стоит