Захват заложницы в аэропорту Алматы: подсудимый рассказал о контузии

В ходе суда подсудимый мужчина, который в начале марта взял в заложницы сотрудницу аэропорта Алматы, заявил об имеющейся у него контузии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он признался, что получил ее во время прохождения переподготовки в Афганистане.

«Контузия. Я служил в армии в 76-78-м, а в 81-м году разбирали на переподготовку в Афганистан. Я взял гранату. Там на 40 дней забирали, сказали — добровольцем. Я как раз был партийный, попал к кандидатам в партию. Там не сказали, что война. Сказали, что мост охранять, вот я и поехал», — рассказал подсудимый.

Вместе с тем адвокат прокомментировал ситуацию насчет озвученного диагноза подсудимого. На вопрос журналиста, будут ли проводить медэкспертизу, он ответил, что нет.

«Нет, я считаю, что у нас состояние нормальное», — сказал адвокат.

Он добавил, отвечая на вопрос о возможности смягчения приговора из-за контузии, что никаких подтверждающих документов этого диагноза нет.

«Он нигде не лечился, и никаких подтверждающих медицинских документов нет. Я даже не знаю (о контузии — ред.). Во время службы в Афганистане, говорит, получил», — отметил адвокат.

Он уточнил, что подсудимый нигде на учете с таким диагнозом не состоял.

«Я вижу, что у него, считаю, никаких отклонений нет. Он здоровый человек», — добавил адвокат, отвечая на вопрос о причинах нежелания провести психологическую экспертизу.

Адвокат также пояснил момент, где подсудимый отказался от статьи, где ему предъявили захват заложников в целях понуждения совершить какие-либо действия (пункт 4 часть 2 статьи 261, за что грозит от 7 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества).

«В связи с тем, что подзащитный является квалифицированным юристом, то есть адвокатом. В принципе, он предполагал, что, раз он кого-то удерживал, значит, это захват заложников. Но там субъективная сторона данного уголовного правонарушения должна быть. Должно быть обязательно требование какое-то. Кому-то он должен требования выставить. Но он никогда никакого требования никому не выставлял. Чисто здесь, я считаю, хулиганство с применением ножа. Все, больше ничего нет», — заявил адвокат.

При этом он уточнил, что по хулиганству максимальный срок до 10 лет.

Напомним, что суд начался 7 апреля. Планировалось, что он пройдет в упрощенном порядке. Однако во время допроса подсудимый стал отрицать, что взял заложников в аэропорту Алматы в целях понуждения совершить какие-либо действия. В связи с этим суд был перенесен на 9 апреля 10:30 утра.

Против обвиняемого возбудили уголовное дело за заведомо ложное сообщение о теракте (статья 273 УК). Его также обвиняют в захвате заложника (пункт 4 части 2 статьи 261), за что грозит от 7 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Кроме того, ему вменяют хулиганство с применением оружия (часть 3 статьи 293 УК) — по этой статье наказание составляет от 3 до 7 лет лишения свободы.

Ранее в МВД сообщили, что захватчик из аэропорта Алматы, взявший в заложницы девушку, арестован на два месяца.

Заложница из аэропорта Алматы не сдержала слез в зале суда

Захват заложницы в аэропорту Алматы

7 марта казахстанцев потрясла новость: вооруженный кухонным ножом мужчина взял в заложники сотрудницу аэропорта Алматы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Через 7 минут его обезвредили и задержали. Сделать это удалось благодаря отважному мужчине. Им оказался Муса Абдраим — он предложил себя вместо заложницы. Улучив момент, Абдраим выхватил нож у нападавшего. После этого полицейским удалось задержать его.

Президент Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о ситуации с захватом заложницы в аэропорту Алматы. В этот же день указом Главы государства за мужество и самоотверженность, проявленные в экстремальной ситуации, Муса Абдраим награжден медалью «Ерлігі үшін».

Читайте также: Аким Алматы вручил награду герою, спасшему заложницу в аэропорту

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru