Правительство и депутаты спорят о налогах: что попало в новый кодекс

В Казахстане назревает налогово-бюджетная реформа. Обсуждение — кулуарное и официальное — не обходится без споров. Правительство и депутаты Парламента оспаривают предложения друг друга. О том, что предлагали члены кабмина и какие поправки внесли мажилисмены в новый проект Налогового кодекса, в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал депутат Мажилиса Берик Бейсенгалиев.

Поправки в Налоговый кодекс в первом чтении рассмотрят сегодня на пленарном заседании Мажилиса. Мы встретились с Бериком Бейсенгалиевым, руководителем рабочей группы, накануне — сразу после очередного совещания, на котором обсуждались поправки, и узнали все из первых уст.

— Берик Турсынбекович, здравствуйте. Мы сегодня поговорим о проекте нового Налогового кодекса, который зашел в Парламент в сентябре прошлого года, а поправки в него внесли в феврале 2025 года. Расскажите, что изменилось с тех пор.

— Проект Налогового кодекса зашел к нам в сентябре. Он разработан во исполнение Послания Президента и должен сделать нашу налоговую систему более понятной, предсказуемой и справедливой. С сентября по февраль мы практически рассмотрели весь Налоговый кодекс — больше 1000 страниц, 882 статьи. В феврале правительство объявило налогово-бюджетную реформу. Причина — дефицит бюджета 10 триллионов тенге.

Поступления налогов в бюджет не покрывают наших расходы, и ежегодно приходится дополнительно привлекать деньги из Национального фонда, привлекать займы на внутреннем рынке для покрытия дефицита бюджета. Весь бюджет — порядка 25 триллионов тенге, из них 16 триллионов — налоговые поступления, все остальные приходилось закрывать за счет заемных средств. С каждым годом эта ситуация ухудшается, разрыв увеличивается. И как-то это надо закрывать. Правительство решило увеличить налоговую нагрузку на определенные секторы экономики, а также улучшить администрирование по сбору налогов.

Например, в странах ОЭСР среднее значение налоговых поступлений — 34 процента от ВВП. Во Франции — 45,6 процента, в Бельгии — 44,8 процента, в Дании — 44,1 процента, в России — 21,4 процента от ВВП. А в Казахстане — 15,3 процента. Даже ниже, чем в Кыргызстане, там 22 процента. То есть у нас налоговая нагрузка низкая. Поэтому правительство инициировало налогово-бюджетную реформу.

— Ставка по НДС — ключевое изменение в новой редакции Налогового кодекса. Правительство предлагало сделать ставку дифференцированной, максимальный показатель — 16 процентов. Согласились ли с этим депутаты? К какой версии в итоге пришли?

— Вопрос ставки НДС действительно стал краеугольным камнем налоговой реформы. Правительство предложило ввести дифференцированную ставку, максимальная планка которой была установлена на уровне 16 процентов. Я считаю, что она воспринимается рынком неагрессивно. Конечно, есть отдельные предложения — не сразу 16 процентов, а поэтапно. Все прекрасно понимают, что мы сейчас должны получить сбалансированный бюджет, в котором необходимо учесть интересы населения, бизнеса и бюджета. У нас бюджет — социально ориентированный: почти 38 процентов идет на социальные направления. Это пенсии и пособия, здравоохранение, наука и образование, туризм и спорт, культура и информация и так далее. В следующем году расходы социальной сферы превысят 40 процентов. То есть, если бюджет увеличится, у нас будет больше возможностей поддерживать социальные направления. При этом нельзя забывать про бюджет развития.

Для сравнения, если смотреть, 16 процентов — это много или мало: в России и Беларуси ставка НДС 20 процентов и пониженная для продуктов питания, детских товаров и медикаментов — 10 процентов. В Узбекистане и Кыргызстане — 12 процентов, как у нас сейчас. А если среднюю ставку брать в Евросоюзе, там 21,8 процента. Самая высокая в Венгрии — 27 процентов, в Дании и Швеции — 25, в Германии — 19, самая низкая в Европе — в Люксембурге — 17 процентов. И то выше тех 16 процентов, которые предлагает наше государство. Практически везде ставка дифференцированная.

Мое мнение, что в конечном итоге базовая ставка у нас в размере 16 процентов будет сохранена, поскольку это устраивает большую часть участников дискуссии, при условии, что правительство пересмотрит свои позиции по другим ключевым вопросам, таким как ставка НДС для здравоохранения, пороговые значения НДС и условия применения специализированных налоговых режимов. Конечно, здесь нужно найти баланс, чтобы не ущемить интересы малого и среднего предпринимательства. Мы уверены, что компромиссное решение будет найдено, и его окончательное утверждение, вероятно, состоится на пленарном заседании Мажилиса.

— Получается, по размеру ставки больших споров нет?

— Вообще, по ставке — повышать или понижать — не было споров. Были отдельные предложения, что, может быть, стоит сделать переход поэтапным. И то это были отдельные депутаты, которые предлагали перейти с 12 на 14 процентов, затем на 16 процентов. В течение 2-3 лет.

Но для того, чтобы сейчас получить определенный объем денег в бюджет и выполнить имеющиеся социальные обязательства государства, скорее всего, надо вводить с 2026 года сразу 16 процентов, без поэтапности. Большинство склоняется к этому.

— Если ставка будет дифференцированной, кто будет платить меньше, а кто больше?

— У нас сейчас предложено две ставки — это 16 и 10 процентов. 16 процентов — это общеустановленная ставка, 10 процентов — для медицинских услуг и лекарственных средств. Структура экономики нашего государства такая, что большинство медицинских услуг покрывается за счет бюджета. Стоматология, косметология, лаборатории (частная медицина — прим.) — их доля в общем объеме медицинских услуг небольшая. И мнение большинства депутатов такое, что облагать медицину НДС сегодня преждевременно и не нужно. Потому что если медицинские услуги будут облагаться НДС, то они и повысятся на 16 процентов. Естественно, для покрытия из бюджета надо эти тарифы опять увеличивать. То есть эти же расходы будем покрывать через бюджет. Зачем собирать деньги в бюджет, чтобы через бюджет его же закрывать?

Сейчас правительство готово освободить от НДС лекарства первой необходимости, очень важные. В этом плане у нас сейчас идут большие споры. Правительство еще пока думает, спорит с нами, высказывает свои аргументы. Мы предложили облагать только стоматологии, косметологии, лаборатории, остальных освободить. Точку в этом вопросе мы не поставили. Мы его еще обсуждаем. Было и такое предложение — ввести НДС для этой сферы поэтапно: в течение 5 лет с 5 до 10 процентов.

По нулевой ставке — в рамках налогово-бюджетной реформы было предложено сделать для аграрного сектора НДС ноль процентов. Текущий режим — 70 процентов льгота. То есть сегодня ставка НДС 12 процентов, с него они платят только 30 процентов. Когда им предложили 0 процентов, они посчитали: для того чтобы выпустить продукцию, они используют ГСМ, арендуют технику, покупают химикаты. Все это идет с НДС. Если у них НДС будет 0 процентов, весь этот НДС они в зачет себе не смогут взять. А это означает увеличение себестоимости. При действующем механизме у них есть возможность показать лучший финансовый результат и установить более оптимальные цены на свои товары и услуги.

Получается, действующий механизм выгоднее для аграрного сектора, чем нулевая ставка по НДС. Поэтому сейчас депутаты, НПП «Атамекен», Минсельхоз склоняются к тому, чтобы сохранить действующий механизм — льготу 70 процентов.

— На каком уровне предлагается установить порог по НДС? И почему?

— Правительственный вариант предлагает установить порог по НДС на уровне 3 800 МРП (1 МРП в 2025 году составляет 3 932 тенге — прим.), это порядка 15 миллионов тенге. Действующий порог — 20 000 МРП, это около 78,6 миллиона тенге. Если снизить его до 3 800 МРП, то плательщиков НДС дополнительно станет около 300 тысяч.

Аргументы правительства заключаются в том, что высокий порог НДС дает возможность легко регистрировать и содержать несколько компаний, не достигая порога по НДС. То есть у одного владельца может быть несколько ТОО или ИП. Виды деятельности у этих компаний одинаковые. У каждого есть предел 20 000 МРП, 5 таких компаний могут приносить доход в год без малого 400 миллионов тенге, с которых сегодня они платят только 3 процента налогов и работают без НДС.

А в общеустановленном режиме налогообложения КПН 20 процентов, и еще они плательщики НДС. Таким образом, большие компании оптимизируют свою налоговую нагрузку. Если снизить порог до 15 миллионов тенге в год, будет необходима регистрация не пяти компаний, а уже 25. Конечно, затраты на содержание и администрирование для владельца увеличатся, и они вынуждены отказаться от дробления и оптимизации налогов. Но мы считаем, что возможен и другой порог.

Есть предложение депутатов снизить порог до 10 000 МРП (39,3 миллиона тенге). Правительственный вариант порога в 15 миллионов сильно занижен, это чуть больше 1 миллиона в месяц, при рентабельности 10-15 процентов чистый доход будет 100-150 тысяч тенге, и это мало кого заинтересует. Поэтому на заседании фракции партии Amanat депутаты рекомендовали правительству поднять предлагаемый порог по НДС как минимум в два раза. Это даст возможность добросовестным предпринимателям, которые занимаются микробизнесом, свободно работать в этом рынке. В правительстве, я так думаю, поняли наши аргументы, поняли, что они слишком страхуются. К первому чтению, наверное, согласятся. Окончательная точка не поставлена, обсуждение идет. Думаю, что мы найдем компромисс по порогу.

— НДС предлагают повысить с 12 до 16 процентов. Не опасаетесь ли вы, что это ударит по конечным потребителям и вызовет рост цен в целом?

— НДС — это косвенный налог. Он однозначно приведет к росту цен. Потому что бизнес не будет платить дополнительные 4 процента за счет своей прибыли. Он однозначно это будет закладывать в цену. Повышение этой ставки отразится не только на цене, но и отразится на инфляции. Если сегодня инфляция на уровне 9-9,5 процента, в 2026 году инфляция уже будет двухзначной.

Ориентировочно, по расчетам правительства, дополнительные 4 процента НДС приведут к 3 дополнительным процентам инфляции: будет около 12,5-13 процентов. Но НДС отразится на инфляции в течение одного года и дальше уже влиять не будет.

Я думаю, что повышение цен отразится не только на конечном продукте, рост пройдет по всей цепочке от «земли до прилавка», поскольку на каждом этапе есть плательщики НДС, которые будут корректировать цену. Но будем надеяться, что увеличение налоговых поступлений от более дорогих товаров и услуг позволит государству направить дополнительные средства на социальные выплаты и инфраструктурные проекты, что в долгосрочной перспективе поспособствует улучшению социального положения граждан и увеличению размера экономики страны.

— Казахстанцы часто обращаются к депутатам, в частности предприниматели. Как они отреагировали на предлагаемые правительством изменения? Какие мнения высказывали?

— Мнения разные. Во всем мире никто не любит налоги, никто не хочет их платить. Это нормально. Понятно, что большинство осознанных бизнесменов говорят: «Да, мы можем это осилить, это возможно». Их больше интересует правильное и понятное администрирование, взимание этих налогов. Есть бизнесмены, для которых новые правительственные инициативы будут нагрузкой. Это необязательно малый бизнес. Важно учитывать, что не все платят НДС. У нас больше 2 миллионов налогоплательщиков, из которых НДС платят только 4 процента, порядка 130 тысяч налогоплательщиков. Остальные НДС не платят, и большинство из них, наверное, останутся в специальном налоговом режиме и не будут платить НДС.

— Вы говорите, что 15 миллионов — это заниженная планка. Что будет в случае принятия предложенных вами поправок? Как это скажется на бизнесе?

— Конечно, 15 миллионов — это сильно занижено. Но если быть объективным, доля правды в аргументах правительства тоже есть. И они приводили фамилии, названия компаний. Например, на юге одна строительная компания открывает около 10 ИП, у них определенные услуги, причем у всех десяти услуги на 60 миллионов. 10 компаний на 600 миллионов. Не 65, не 62 миллиона, ровно по 60 миллионов поделили, чтобы легче было считать. Если это 10 разных компаний, разные фамилии руководителей, но у всех услуга 60 миллионов — такое разве бывает? (смеется).

То есть существует четкая оптимизация. Теперь, когда порог будет снижаться, пусть не 15 будет, а 30-40 миллионов, конечно, это будет делать невыгодно. Я думаю, скорее всего, из 2,1 миллиона налогоплательщиков часть — просто искусственная. По данным Министерства нацэкономики, это около 450-500 тысяч ИП, которые работают на оптимизацию налогов компаний в общеустановленном режиме. Вот они закроются.

— В интервью Tengrinews.kz вице-премьер Серик Жумангарин говорил, что правительство в рамках нового Налогового кодекса хочет ужесточить открытие ИП. Останется ли эта норма?

— Правительство сейчас к нам зашло только с одним блоком инициатив, в феврале. Ожидается еще второй и третий блок инициатив по администрированию. Они должны зайти в течение недели. Вот эта инициатива по ужесточению открытия ИП предполагается в третьем блоке. Сейчас идет обсуждение с бизнесом. Все их предложения будут рассматриваться до второго чтения.

Для чего необходимо ужесточение? Например, человек открыл ТОО или ИП, дошел до 80 миллионов, бросает его, открывает новую компанию, третью и так далее. Видно, что он просто работает на оптимизацию. Теперь правительство говорит: «Зачем вам вторая, третья компании? Работайте с первой». Это способ борьбы с дроблением и с оптимизацией налогов.

— Сколько бизнесменов впервые встанет на учет после всех изменений?

— Зависит от порога. Если порог будет жесткий в 15 миллионов, это порядка 300 тысяч бизнесменов. Если это будет 40 миллионов, то будет 100-150 тысяч бизнесменов.

— Будет ли какая-то поэтапная адаптация для предпринимателей, которых впервые обяжут становиться на учет по НДС?

— Этот вопрос поднимается и нами. НДС — довольно серьезный налог, требующий определенных знаний и навыков. В проекте кодекса, кстати, заложено, что при постановке на учет по НДС налоговые органы проводят обучение основам НДС, обучают пользованию информационными системами, выписке электронных счетов-фактур (ЭСФ). Я думаю, это не предел, тем более что с 2019 года счета-фактуры выписываются в электронном виде. Есть определенное обучение для тех, кто впервые встал на учет. Это все бесплатно. По моей информации, Комитет госдоходов работает над предзаполнением декларации по НДС, что должно помочь новым плательщикам НДС.

Учитывая, что число предприятий — плательщиков НДС увеличится на более чем 200 тысяч и потребуется большое количество бухгалтеров, мы — группа депутатов — направили письма в Министерство науки и высшего образования и Минтруда, чтобы они учли это при госзаказе и определении количества грантов для студентов. Новые инициативы правительства предполагают потребность на рынке бухгалтеров — от 100 до 300 тысяч специалистов. Потому что потребность однозначно будет.

— То есть бухгалтер снова востребованная профессия в Казахстане?

— Она всегда была востребованной, потому что любое ТОО нуждается в бухгалтере. Сейчас большинство бизнесменов заполняют декларацию. Без бухгалтера ее тяжело заполнить. Поэтому эта профессия востребованная.

Предприимчивые люди точно будут открывать курсы бухгалтеров для повышения квалификации. У нас будет полгода времени до 1 января 2026 года (если поправки примут — прим.). Этого хватит, чтобы пройти курсы и повысить квалификацию.

— Сокращение действующих специальных налоговых режимов до трех: для самозанятых, на основе упрощенной декларации и для крестьянских или фермерских хозяйств. Все ли впишутся в предложенные режимы?

— Для самозанятых практически ничего не изменилось. В проекте кодекса для такой категории предложена ставка 4 процента от суммы дохода, но в эти 4 процента входит: 2 процента — это пенсионные взносы и по 1 проценту — отчисления на медицинское и социальное страхование, налога в этой ставке нет. Такое лицо платит за себя и в пользу себя, в бюджет оно ничего не платит. Данный режим доступен для порядка 30 видов деятельности, не требует регистрации в качестве ИП, доход по нему составляет порядка 15 миллионов тенге в год, или 1,2 миллиона тенге в месяц.

Упрощенная декларация и режим розничного налога объединены. Но условия сохранились, я думаю, довольно удобные. Это доход до 600 000 МРП в год, ставка налога — 4 процента с возможностью снижения на 50 процентов по решению местных маслихатов. Сняты ограничения по количеству наемных работников, до 500 миллионов тенге индивидуальные предприниматели не ведут учет. СНР предлагается только для сегмента В2С, то есть те, которые работают с населением. Но они, как эсэнэрщики, могут работать между собой без ограничений. Например, взаимодействие двух магазинов между собой.

Сейчас мы обсуждаем виды деятельности, я думаю, вопрос по запретительному списку будет решен. Для крестьянских хозяйств ничего не изменится в порядке исчисления. Ставка в размере 0,5 процента от дохода сохранена, единственное, если ранее уплачивался единый земельный налог, то сейчас индивидуальный подоходный налог. Ну и самое главное, лица, работающие в спецрежимах, не будут признаваться плательщиками НДС.

— Поговорим про «налог на роскошь», который изначально планировали ввести в Казахстане. Но от него отказались и решили ввести просто повышенный налог на определенные очень дорогие товары. Как именно будет определяться «роскошный» автомобиль, недвижимость, алкоголь?

— В налоге на имущество физических лиц предложена повышенная ставка по имуществу в совокупности стоимостью свыше 450 миллионов тенге. Это может быть один большой дом или это может быть несколько квартир, но с одним владельцем. Сегодня сумма до 450 миллионов облагается примерно 0,5 процента. Но если имущество оценивается в 500 миллионов, все, что сверху, с этой суммы нужно будет платить 2 процента налога.

В акцизах есть новые ставки для физических лиц — при приобретении автомобилей стоимостью более 75 миллионов тенге и при приобретении воздушных судов и яхт стоимостью свыше 100 миллионов тенге. Для такого имущества предусмотрена ставка акциза в размере 10 процентов от суммы, превышающей предел 75 и 100 миллионов соответственно.

Стоимость будет определяться на основании таможенных деклараций и договоров купли-продажи. В целях дальнейшего укрепления принципа справедливости в налогообложении предлагается ввести дополнительные акцизы в размере 10 процентов от стоимости на более дорогие виды алкогольной продукции и сигары.

— Что означает отказ от плановых проверок? Не откроет ли это окно для коррупционных рисков при внеплановых?

— Действительно, КГД предлагает отказаться от проведения плановых проверок. Что это значит? Если сейчас план проверок утверждается на полугодие, то есть два раза в год, то теперь этого не будет. Позиция госоргана заключается в том, что налогоплательщик должен быть всегда готов к проверке, а не только по предупреждению. Когда вас предупреждают: «Я через три дня приду», они, конечно, сделают все как положено по бухгалтерии.

— Значит, внеплановых проверок станет больше?

— Не больше, то же самое, просто физически объять необъятное невозможно. Внеплановые будут только тогда, когда будут смотреть в базу данных и видеть риски. Вдруг резко стало меньше или больше оборотов или налогов. Есть определенные критерии, по которым налоговики оценивают, где есть определенные риски сокрытия доходов и занижения налогов. По ним они могут приехать, проверить. Стоит переживать тем, кто «хулиганит» и пытается скрыть свои доходы и уйти от налогов.

Сейчас налоговые органы улучшают свою IT-систему, включают искусственный интеллект. Планируется, что проверка будет через кабинет налогоплательщика. Это минимизирует взаимодействие налоговых органов с налогоплательщиком. На руки должны вручить только уведомление о проверке и начать проверять через кабинет налогоплательщика. Сейчас для этого система почти готова.

Я думаю, не стоит опасаться коррупционных проявлений. И не нужно давать для этого повода вообще.

— Насколько нам известно, депутаты предлагают повысить госпошлину на расторжение брака с 0,5 до 5 МРП. Для чего это нужно?

— Повышение госпошлины на расторжение брака — это прежде всего шаг, направленный на то, чтобы сделать процесс развода более осознанным и серьезным.

Введение более высоких пошлин, безусловно, будет сдерживающим фактором для тех, кто принимает решение о разводе на основе сиюминутных эмоций, что могло бы повлиять на снижение числа необоснованных разводов, особенно среди молодежи.

Поэтому, наверное, данный шаг направлен не столько на повышение бюджета и не на ограничение прав граждан, а скорее на создание более ответственного подхода к вопросам брака и семьи.

Примечание: 5 МРП — это 19 660 тенге в 2025 году. Сейчас расторгнуть брак стоит 1 966 тенге.

— В адрес готовящихся поправок было немало критики. Но есть ведь и положительные изменения. Расскажите о них.

— В рамках проекта нового Налогового кодекса предлагается снижение отчетности на 30 процентов. Также пересмотрен порядок представления налоговой отчетности. В случае непредставления налоговой отчетности в установленный срок такой отчетности присваивается статус представленной с нулевыми показателями. А в проекте Налогового кодекса, даже если вы не сдали отчет, будет считаться, что вы его сдали с нулевыми показателями. Вас никто не дергает, и вам дается возможность пересдать отчет.

При этом никакой административной ответственности за это нет. Это необходимо для того, чтобы не создавать суеты во время сдачи отчетности. Бизнесмен может уехать, попасть в больницу, пропустить срок. Не у всех есть бухгалтер. Потом им блокируют счета, и люди не могут выехать из страны, возникают определенные проблемы. В этой части идет смягчение для бизнеса.

Повышены и дифференцированы способы обеспечения и меры принудительного взыскания. Порог задолженности по налогам, с которого они применяются, поднят с 6 до 20 МРП. Для социальных платежей такой порог поднят с 1 тенге до 6 МРП. Ограничение в распоряжении имуществом будет применяться только при превышении задолженности в 45 МРП.

Будет предоставляться беззалоговая отсрочка отдельным категориям налогоплательщиков по налоговой задолженности до 5 миллионов тенге. Внедряется автоматизированный контроль выписки ЭСФ, который позволит минимизировать риски получения фиктивных ЭСФ, что, соответственно, скажется и на камеральном контроле, и на проведении проверок.

Кроме того, отменено представление расчета сумм текущих платежей по налогу на имущество и земельному налогу, если размер налоговых обязательств составляет менее 1 миллиона тенге. Будет представляться только декларация, уплата будет производится один раз в год вместо четырех.

Пересмотрена система управления рисками (СУР). Налогоплательщики не будут делиться на три категории: низкая, средняя, высокая. СУР перестроена на управление процессами таким образом, чтобы добросовестным налогоплательщикам было удобно исполнять свои обязательства.

Камеральный контроль переориентирован с направления уведомлений о выявленных нарушениях на направление уведомлений о выявленных расхождениях. То есть давайте мы с вами сядем за стол и разберемся, вдруг налоговый орган ошибся…

— Это то, что происходит сейчас с блогерами?

— С блогерами чуть-чуть жестко обошлись. Их действительно назвали чуть ли не преступниками. Потом оказалось, что не все они нарушали, есть только отдельные люди. Поэтому вот с этими расхождениями должны были сесть и разобраться. В новом кодексе предлагается такая норма.

— Мы с вами встретились после заседания фракции Amanat, на котором также обсуждались поправки в Налоговый кодекс. Можете поделиться подробностями?

— Основные вещи, которые мы поднимали на фракции и дали правительству нашу позицию, — это порог по НДС. Повторюсь, депутаты считают, что 15 миллионов — слишком заниженный порог. Аргументы правительства мы понимаем, но они не совсем убедительные. Порог надо увеличить как минимум в два раза. Но в идеале это должно быть 10 000 МРП, или около 40 миллионов тенге.

Второе — разрешительный список для СНР при упрощенной декларации — тоже не очень правильно. Потому что мы сегодня разрешили определенное количество видов деятельности. Но у нас сейчас появляется много новых специальностей, которые просто в этот список не попали. И они не смогут им воспользоваться. Поэтому мы говорим: «Вы лучше сделайте запретительный список, вот 30 видов деятельности, которыми нельзя заниматься, а все остальным разрешено». Так удобнее. Мы — депутаты — выступаем за запретительный список в специальном налоговом режиме. Будьте добры, дайте вашу позицию к первому чтению.

Ставка КПН для социальной сферы — мы сказали, что все-таки преждевременно, но раз вы ее вводите, необходимо все-таки посмотреть и сделать переход поэтапным. Не сразу 10 процентов, а начиная с 5 процентов и выше. Социальная сфера — это медицина, образование, наука, культура, спорт, туризм. Всех взять и обложить 10 процентами КПН не очень правильно, потому что в этих сферах больших доходов нет, но они дают работу миллионам людей.

НДС для социальной сферы — только для медицины и для лекарственных средств. И мы тоже говорим, что большинство медуслуг и лекарственных препаратов покрываются за счет бюджета и поднимать тарифы — это не очень правильно. Лучше как минимум сделать переход поэтапным, а как максимум — вообще убрать.

Кроме этого, мы сказали, что малый бизнес душить нельзя, нужно сделать так, чтобы тот, кто работает в специальном налоговом режиме, мог взаимодействовать с другой компанией на СНР без уплаты НДС, без ограничений. В пределах 600 000 МРП.

Был еще один важный вопрос, предложенный депутатами, — социально значимые продуктовые товары, а их 19, их надо освободить от НДС. Также мы предложили освободить от НДС книгоиздание и археологию.

Новый Налоговый кодекс — это очень важный документ. Наверное, чуть ли не самый важный после Конституции, который затрагивает интересы всех: и населения, и бизнеса, и нашего государства, и бюджета. И он должен быть одним из символов — ключевое слово — Справедливого Казахстана.

Текст: Алина Шашкина

Фото: пресс-служба Мажилиса

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru