Дети в интернете: чем опасен семейный контент и могут ли дети запретить размещать свои фото
- Родители в Казахстане и по всему миру публикуют фото детей в соцсетях, не задумываясь о последствиях.
- При этом, как показал один из опросов ЮНИСЕФ, более четверти из казахстанских школьников, участвовавших в исследовании, не нравится, когда взрослые выкладывают их снимки.
- Публикация детских фото может привести к виктимизации и нарушению права ребёнка на цифровую идентичность.
- Часто взрослые публикуют снимки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации — например, при передаче материальной помощи, подарков от благотворителей. Эта информация, попавшая в интернет, может стать причиной буллинга ребёнка или навредить его репутации, когда он повзрослеет.
- Некоторые дети испытывают стыд из-за изображений, опубликованных без их согласия.
- В Казахстане нет закона или других инструментов, позволяющих детям запретить родителям публиковать их снимки.
- Поэтому важно развивать интернет-грамотность родителей и взрослых людей в целом, а также — прививать им понимание, что у детей тоже есть право на цифровую репутацию.
Родители по всему миру, в том числе в Казахстане, публикуют в соцсетях контент о своих детях, не задумываясь о том, что единолично формируют их цифровой след. Казалось бы, что такого в том, чтобы выложить в сеть забавные фото. Но чувствительные истории и семейные снимки с самыми неловкими моментами становятся достоянием широкой аудитории часто задолго до того, как сами дети понимают, что такое цифровая репутация. По данным Министерства просвещения Казахстана, более четверти школьников в стране признаются, что им не нравится, когда взрослые выкладывают их фото в соцсети. Почему родительский контент вызывает такой протест и к каким последствиям может привести привычка делиться семейными фотографиями в сети, Tengrinews.kz разбирался вместе с экспертами.
Почему дети запрещают родителям публиковать свои фото?
Пять лет назад четырнадцатилетняя дочь Зайнаб Кодировой, сотрудницы одной из международных организаций, запретила ей публиковать свои фотографии в социальных сетях.
— Она тогда сама начала вести свои страницы и, если видела, что я выкладываю ее фотографии, начиналась истерика. У нас были ссоры, в какой-то момент она меня просто заблокировала в соцсетях, чтобы не видеть мои публикации. Пришлось искать компромисс, и мы договорились, что я публикую только те фотографии, которые она позволит. Я стала показывать ей все изображения перед тем, как что-то разместить, — рассказывает Кодирова.
Она вспоминает, что реакция дочери тогда привела ее в замешательство:
— У нас были доверительные отношения, и все было хорошо. К тому же я не из тех мам, кто выкладывает все подряд. Я долго и тщательно выбирала фотографии перед тем, как их запостить, и у меня все нормально со вкусом, но ей все равно не нравилось до такой степени, что она даже плакала по этому поводу.
В итоге Зайнаб почти полностью перестала публиковать совместные фотографии, хотя сейчас ее девятнадцатилетняя дочь уже не так критично воспринимает контент матери:
— Теперь она вообще не обращает внимания на мой контент. Но я для себя поняла, что в подростковом возрасте, когда они помешаны на собственной внешности, часто зависят от чужого мнения, очень уязвимы, лучше действительно не публиковать их фото. Во всяком случае, будь у меня второй ребенок, я бы этого больше не делала.
Возможно, похожие истории происходили и в жизни респондентов исследования Kazakhstan Kids Online, в котором принял участие 1201 ребенок из Казахстана в возрасте от 9 до 17 лет. Это международное исследование, которое собирает базу данных о том, как дети используют интернет, одним из его инициаторов является UNICEF (Детский фонд ООН). В Казахстане более четверти опрошенных сказали, что им не нравится, когда родители или опекуны публикуют их фотографии. И почти 13 процентов из них признались, что просили взрослых удалить контент, который был с ними связан. При этом в отчете говорится, что дети, которые обращались с такими просьбами, могли быть более осведомленными в плане цифровой грамотности, чем их родители или родственники. Однако чаще всего дети просто испытывали стыд и смущение из-за своих изображений в чужих аккаунтах.
«Размещать фото детей в соцсетях — это потребность родителей. Исследования показывают, что у детей часто не спрашивают, согласны ли они на публикацию», — говорит эксперт, магистр международного права в области прав человека Галина Деревенченко.
И продолжает: «Никто не думает, как это может повлиять на ребенка. Это вопрос не только безопасности, но и виктимизации. Кроме того, персональные данные детей, которые публикуют их родители, ставят под вопрос право на цифровую идентичность и право на забвение».
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney
Контент с детьми и деньги
Вопрос становится еще более актуальным, учитывая, что кроме эмоциональной мотивации, родительский контент может хорошо монетизироваться. Например, по данным образовательной онлайн-платформы OneHourProfessor, один из трех блогов в США – это так называемый Mom’s blog. Авторы таких площадок зарабатывают в среднем 5150 долларов в месяц. И это еще не звезды.
В Казахстане такие блоги также давно набирают обороты и пользуются большой популярностью. Судите сами: стоимость одной публикации у производителей такого контента с количеством подписчиков 500 тысяч + составляет от 800 тысяч тенге. При этом именно родительские блоги достаточно быстро набирают лояльную аудиторию.
В этом контексте вопрос цифровых прав несовершеннолетних кажется еще серьезнее. Цифровой образ ребенка приносит доход, а его согласия никто не спрашивает.
Какие риски несет за собой публикация детских фотографий?
Галина Деревенченко уточняет, что изображения детей всегда могут попасть в руки недобросовестных людей, которые будут использовать их в самых разных целях: от публикации на сомнительных веб-сайтах до незаконного использования в рекламных целях. Кроме того, любые данные с геолокацией и фоном могут подсказать, где найти ребенка, и идентифицировать его.
— Еще ребенок может испытывать стыд за свой цифровой след, который оставили родители. Например, если фото было неудачным, смешным или ребенок был не одет, — уточняет она.
По мнению Павла Банникова, фактчекера, редактора проекта «Проверено», который отслеживает фейки и другие виды манипуляций в интернете, безопасной публикации фотографий ребенка фактически не существует:
— Единственный режим [относительно безопасный], если у вас в соцсетях ограниченный круг подписчиков и друзей и вы всех их знаете лично. Но это сейчас недостижимо. Все остальное представляет ту или иную степень опасности, потому что все, что вы выложили в открытый доступ, это уже не вполне ваш контент, а значит, им могут пользоваться на свое усмотрение.
Банников объясняет, что самый простой вариант незаконного использования фотографий — это имитация личности, попытка мошенничества с помощью полученных данных о детях. Таких схем огромное количество. Он также обращает внимание на цифровой след.
— Однажды ребенок вырастет, и ему может не понравится все то, что родители выкладывают. Родители сейчас повеселятся и опубликуют в сети веселые фото, а ребенку в будущем прилетит за это буллинг, — приводит он пример.
Фактчекер рассказывает, что в своей семье придерживается правила — выкладывает снимки только после обсуждения с женой:
— Мы думаем о том, как может ребенок в будущем отреагировать на фото. Если оба согласны, что нормально, то публикуем.
Могут ли дети официально запретить родителям публиковать свои фото?
Какие права в этом вопросе есть у самих детей, поясняет поясняет эксперт Галина Деревенченко:
— К сожалению в Казахстане нет закона, который бы позволял ребенку запретить родителям или опекунам публиковать его фото. Дети не могут обращаться в суд до достижения совершеннолетия без участия законного представителя. Нигде в законе не указано, что ребенок имеет право распоряжаться своими фото, за это отвечают его родители. То есть юридически он не может самостоятельно запретить это.
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney
Нужно развивать цифровую грамотность родителей
Большая часть современных мам и пап, которые размещают личный контент в открытом доступе, на самом деле не осознает последствия своих действий. Причем эта проблема актуальна не только для Казахстана. Несколько лет назад Комитет ООН по правам ребенка в специальном комментарии поднял эту тему и подчеркнул важность защиты личной информации детей в интернете.
В тексте этого сообщения отмечалось, что государства-участники должны принимать меры для предотвращения раскрытия личной информации детей без их согласия, особенно в случаях, когда это может нанести вред их благополучию. То есть подразумевалось, что родители и другие взрослые должны проявлять осторожность при размещении изображений или другой информации о детях, учитывая потенциальные риски для их приватности и безопасности.
Деревенченко напоминает, что в прошлом году UNICEF проводил бесплатные мастер-классы по цифровой грамотности для родителей в пяти городах Казахстана. Тогда же Казахстанским институтом общественного развития было подготовлено методическое пособие для родителей и учителей «Безопасность детей в цифровом пространстве». Цель таких инициатив — желание через родителей объяснить детям базовые правила цифровой грамотности. Но практика показывает, что в этой теме необходимо разобраться прежде всего взрослым.
Эксперт Галина Деревенченко также обращает внимание на случаи, когда в сети с согласия родителей или опекунов появляются фотографии детей, которые находятся в уязвимом положении:
«К сожалению, иногда благотворители для отчетности размещают в соцсетях фото детей, например, с подарками, школьными наборами и другими видами помощи. Никто не спрашивает детей, хотят ли они, чтобы в будущем информация о том, что они находились в трудной жизненной ситуации, была доступна. Ведь она может быть использована для травли и унижений».
Согласно законам Казахстана, для правомерного и безопасного использования фото и видеоматериалов с участием ребенка, включая размещение в социальных сетях, необходимо получить два письменных согласия от родителей. Первое — на обработку персональных данных (пункты 1 и 3 статьи 7 закона «О персональных данных и их защите») и второе — согласие на использование изображения (статья 145 Гражданского кодекса). Публикация фото без согласия предусматривает уголовную ответственность (статья 147 УК РК).
Однако даже самое строгое законодательство не защитит ребенка, если его близкие взрослые не осознают риски и последствия бездумной публикации контента и важности цифрового следа для каждого человека, в том числе для несовершеннолетнего.
Источник: tengrinews.kz