Семей теряет часть своей истории: здание XX века рушится на глазах
В самом центре Семея разрушается здание бывшего зооветеринарного института — памятника архитектуры начала XX века. Постройка, которая могла бы оставаться украшением города и точкой притяжения туристов, десятилетиями стоит заброшенной и продолжает ветшать, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Семей — город с богатым архитектурным наследием. Здесь сохранились и купеческие усадьбы, и величественные здания, формирующие его исторический облик. Но не всем из них удалось сохранить свое величие — многие памятники культуры разрушаются без должного внимания. Один из самых заметных примеров — как раз это здание, которое для нескольких поколений семейчан давно ассоциируется не с гордостью, а с запустением.
Фото Tengrinews.kz
Здание, расположенное в самом центре Семея, соединяет главный проспект с улицей, ведущей к областному акимату. Построенное в 1910 году, оно выделяется масштабом и архитектурным стилем и вполне могло бы стать визитной карточкой города.
Однако сегодня оно разрушается под открытым небом, так и не дождавшись реставрации.
Фото Tengrinews.kz
Краевед Виктор Кашляк посвятил отдельную главу своей книги «Семипалатинские арабески» 100-летию зооветеринарного института, в котором ранее размещалась женская гимназия Семея. Он описывает его как величественное двухэтажное сооружение, украсившее центр города своей архитектурной грандиозностью и изяществом.
В 1930-х годах здание надстроили третьим этажом, что сделало его еще более внушительным. Сегодня, как отмечает Кашляк, в самом сердце Семея вместо архитектурной жемчужины остается лишь обгоревший остов, который режет глаз горожанам и гостям города. В книге автор подробно рассказывает, каким это здание было изначально.
Фото из архива краеведческого общества «Прииртышье»
«Здание кирпичное, крытое железом, на фундаменте. Для отопления было построено 78 печей. На первом этаже размещено 25 кабинетов, кроме классных комнат находились: учительская, канцелярия, кухня, столовая для учащихся, квартира начальницы гимназии. На втором этаже – 20 кабинетов, классные комнаты, библиотека. В 30-х годах XX века на здании был надстроен третий этаж. В разные годы там размещались: военные подразделения, партийная школа, в годы Великой Отечественной войны — эвакогоспиталь, а в 1950 году здание отдали зооветеринарному институту», — говорится в книге Кашляка.
Здание пережило два пожара — в 1917 и 1986 годах. В обоих случаях возгорание начиналось с актового зала и огонь распространялся по одному и тому же пути.
Фото из архива краеведческого общества «Прииртышье»
После пожара 1917 года в газете было опубликовано письмо матери одной из учениц с призывом поддержать восстановление гимназии. Это письмо вызвало реакцию, люди начали собирать деньги. Учащиеся гимназии также вносили свой вклад, устраивая платные домашние спектакли и концерты. В 1918 году здание было восстановлено.
После второго пожара горсовет разрешил зооветеринарному институту восстановить главный корпус, однако в 1988 году это решение так и осталось на бумаге. На сегодняшний день несколько инвесторов проявляли интерес к восстановлению здания, но реальных сдвигов пока не произошло.
«Был инвестор, который серьезно планировал возводить бизнес-центр в здании, но потом это остановилось. Сам по себе объект сложный, большой, и там нужны специалисты. Поскольку здание является памятником архитектуры – лицензированные фирмы должны принимать участие в реставрационных работах. Это вызывает определенные сложности. Считаю, что оптимальный выход – это совместная работа власти и инвесторов. Только сообща можно более эффективно восстановить здание. Инвестор в одиночку эту работу не осилит – очень большое количество условий нужно соблюсти», — говорит член общественного совета области Абай, председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов.
Фотограф из Семея Андрей Калачев специализируется на городских пейзажах и урбанистической фотографии. В его архиве сохранились редкие снимки зооветеринарного института, сделанные еще до того, как он был огорожен забором.
Фото из архива Андрея Калачева
В то время у архитектурного памятника часто фотографировались молодожены, а само здание и его окрестности служили локацией для фотосессий.
Фото из архива Андрея Калачева
«Здание было местом притяжения фотографов и блогеров, которых восхищали красивые фактуры имперской архитектуры, эпичные виды внутренних помещений «заброшки». Очень нравится внешний вид здания. Жалко, что такую красоту никто не хочет реставрировать. Как минимум можно было сделать там бизнес-центр или же коворкинг, арт-пространство по примеру заброшенных фабрик Питера и Москвы», — говорит фотограф Андрей Калачев.
Фото из архива Андрея Калачева
На запрос редакции Tengrinews.kz о количестве владельцев здания и условиях, на которых в разные годы заходили инвесторы, в акимате Семея не ответили, переадресовав его в городской отдел архитектуры. В ведомстве пояснили, что здание бывшего зооветеринарного института входит в список памятников истории и культуры.
«Неоднократно проводилась экспертиза объекта на предмет технического обследования надежности и устойчивости здания. К примеру, в 2020 году АО «КазНИИСА» предоставлено заключение, где изложено, что здание находится в предаварийном и аварийном состоянии, что может привести к обрушению частей здания. В заключении указано, что необходимо исключить «здание бывшей женской гимназии» из списка памятников истории и культуры местного значения», — сообщили в отделе архитектуры и градостроительства города Семея в ответ на запрос Tengrinews.kz.
В 2022 году в Семее обсуждали вопрос сохранения исторических объектов. Тогда руководитель отдела культуры и развития языков рассказала, что кафедрой реконструкции, реставрации архитектурных объектов Харьковского национального университета строительства и архитектуры проведена независимая экспертиза зооветинститута.
Эксперты не обнаружили просадки фундамента и разрушений стен, частично сохранились перекрытия, а фасады в хорошем состоянии. Это подтверждало возможность реабилитации объекта, однако для предотвращения дальнейших разрушений были необходимы срочные меры.
Фото Tengrinews.kz
Член общественного совета Николай Исаев считает, что это здание стоит сохранить для города. И приводит пример, как решается этот вопрос в других городах.
«Если нет возможности восстановить его в трехэтажном виде, тогда можно в первоначальном виде — в два этажа. В Барнауле восстанавливали здание, которое тоже полностью сгорело. Его привели в порядок, сделали скульптурное изображение купца, который его когда-то построил. Все это сделал предприниматель, и это пример сохранения архитектурного наследия для потомков», — говорит почетный строитель Казахстана Николай Исаев.
Торговый дом купца Сухова в Барнауле, как и зооветинститут в Семее, долго оставался заброшенным после пожара, но благодаря алтайскому предпринимателю здание начали восстанавливать — завершение реставрации планируется в 2025 году. В Екатеринбурге застройщик, возводя элитное жилье, сохранил здания старинной мельницы и лаборатории как памятники архитектуры. В Караганде бывший кинотеатр имени Ленина решено превратить в Дом молодежи — это примеры бережного подхода к историческому наследию и его современного переосмысления, отмечает Исаев.
Фото Tengrinews.kz
Здание бывшего зооветеринарного института удачно расположено – музеи города и набережная Иртыша находятся в шаговой доступности. Зооветинститут возводили по всей длине отведенного участка с расширением за счет пристройки классов в сторону нынешнего проспекта Шакарима. В результате удлинения здание помешало расширить проспект и подготовить его для троллейбусов, которых в Семее так и не появилось. Первоначальные средства на строительство гимназии предоставили государство, богатые купцы региона и Министерство народного просвещения.
В области Абай можно увидеть архитектурное наследие вживую. Старые здания, расположенные в центре города, не раз служили декорациями для исторических фильмов и могут стать привлекательной частью туристических маршрутов.
«Наш город выделяется большим количеством интересных построек. Как деревянных, так и каменных. С момента, когда стало выгодно возводить высотные здания, началось уничтожение исторического наследия. Это неприятный момент для старинной архитектуры нашего города. Нам повезло, что был торговый Сергиопольский тракт. Благодаря торговому пути у нас было много богатых купцов и город выделяется большим количество добротных домов с интересной архитектурой», — говорит председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов.
Фото Tengrinews.kz
Сейчас основные усилия направлены на сохранение культурного наследия. Краеведы предлагают создать обширную историческую зону, где будет запрещен снос старинных зданий. Члены краеведческого общества «Прииртышье» составили реестр объектов, представляющих культурную, архитектурную или историческую ценность.
В список вошло более 50 зданий, которые можно сохранить для будущих поколений. Для этого необходимы средства на проведение экспертизы, чтобы по ее результатам включить объекты в перечень памятников истории и культуры. Также краеведы предлагают ввести трехлетний мораторий на снос зданий в Семее, возраст которых превышает 100 лет.
Старинный купеческий особняк разрушается в центре Семея
Ранее мы рассказывали о том, что в Семее старинный купеческий особняк 1844 года постройки по улице Найманбаева несколько раз пытались разрушить. Его отстояли краеведы, неравнодушные жители и представители власти. Сейчас частично разрушенное здание все еще вызывает беспокойство у горожан.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz