В Казахстане призывают проверить оператора утильсбора

Депутат Екатерина Смышляева обратилась к вице-премьеру Роману Скляру с призывом провести ревизию деятельности АО «Жасыл Даму» — оператора утилизационного сбора, передает Tengri Auto.

Деньги есть, а переработка?

Утильсбор в Казахстане ввели более 10 лет назад. В 2022 году постановлением правительства функции оператора расширенных обязательств производителей (импортеров) (РОП) были переданы АО «Жасыл даму». Вместе с этим прекращены права ТОО «Оператор РОП». Новый казахстанский администратор утильсбора — акционерное общество «Жасыл даму» — на 100 процентов принадлежит государству и является подведомственной организацией Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Новые ставки утильсбора были утверждены в феврале 2022 года.

Сегодня, по словам Смышляевой, из 5 миллионов тонн бытовых отходов в год перерабатывается лишь 26 процентов, и то на уровне сортировки. А из миллиарда тонн промышленных отходов перерабатывается всего 11 процентов. Остальное гниет на полигонах.

«Для сравнения: в Японии перерабатывают 80 процентов, а на свалки отправляют менее 5 процентов. Между тем из 94 запланированных мусорных полигонов профинансированы только 6, а недостроенные заводы стали «памятниками коррупции», — сообщила Смышляева.

У компании на счетах 406 миллиардов тенге

После скандалов с прежним оператором (РОП) в 2022 году создали «Жасыл Даму». Но, как выяснилось, новый подход не лучше.

Как объясняет депутат, на счетах компании сейчас находится 406 миллиардов тенге, половина — «наследство» от РОПа, остальное — сборы за последние два года.

  • 4 миллиарда тенге в год уходит на административные расходы, включая зарплаты.
  • 140 миллиардов выделено на экологические проекты, но только 2,5 процента (3,5 миллиарда) пошли на переработку мусора.
  • Остальное — на закупку автобусов, сельхозтехники и прочие нужды, далекие от экологии.

«Тратить не на что?»

Кроме того, Смышляева затронула несколько идей оператора утильсбора.

«При этом в последнее время регулятор очень хочет потратить деньги, но не знает как. Об этом свидетельствуют идеи регулятора о субсидировании тарифов на мусор до размера предельного, рост бюджетов на исследовательскую работу и прочие «квазиинициативы». При этом ничего общего с промышленной переработкой они опять не имеют», — добавила депутат.

Что предлагает депутат?

  • Провести ревизию административных расходов оператора, включая штатную численность, уровень зарплат, структуру и объем иных затрат в увязке с реально выполняемыми функциями.

  • обеспечить прозрачность — ввести отчетность перед Парламентом, использовать цифровой тенге для маркировки платежей.
  • ограничить цели расходов — только лизинг оборудования для переработки, субсидии для глубокой утилизации.

«Если деньги утильсбора и дальше будут уходить на все, кроме переработки, Казахстан так и останется на свалке проблем», — резюмировала Смышляева.

Еще больше интересных автоновостей смотрите в нашем Instagram и TikTok

TengriAuto

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru