Нейросети и душа: может ли ChatGPT заменить психолога
С развитием искусственного интеллекта люди все чаще обращаются к нейросетям не только для поиска информации и помощи в написании научных работ, но и за советами. В том числе — для решения личных проблем. Насколько данная тенденция угрожает работе профессионалов и могут ли нейросети заменить психологов, разбиралась корреспондент Tengrinews.kz.
ChatGPT и другие нейросети давно научились не только искать информацию, но и использовать ее по конкретным запросам пользователей. Например, применять знания и исследования в области психологии, чтобы оказать необходимую поддержку, при этом даже проявляя эмпатию.
Может ли ИИ заменить психолога? Мнение психолога
Психолог Кайыржан Сапа в разговоре с корреспондентом Tengrinews.kz выразил опасение, что вместо живого общения со временем люди больше начнут обращаться к искусственному помощнику.
«Эта тенденция набирает обороты, так как в соцсетях уже появляются видео с названиями «Запрос для ChatGPT, чтобы решить все свои травмы» или «Узнай свое эмоциональное состояние» и тому подобное. И, конечно, на поверхности оно все дает результат. Но нужно понимать, что даже простой личностный опросник из глянцевого журнала способен запустить внутри человека психологический процесс, который нужно решать, завершать и закрывать. А особенность искусственного помощника такова, что он дает ответ только на вопрос. Но если это глубинное проживание или переживание какого-то состояния, то человек уходит в себя, забывая, что нужно абстрагироваться, задавать вопрос и вести дальше этот искусственный процесс терапии», — поделился психолог.
Как пояснил Кайыржан Сапа, самостоятельно человеку может быть трудно проживать эмоции и понимать, какие вопросы нужно задать искусственному интеллекту, чтобы в конце концов «закрыть» травму.
Иллюстративное фото ©Shutterstock
«Но человек такое существо: начав с простого, он начинает углубляться и не видит границ. И ему хочется заглянуть в шкатулку, которую должен открывать только обученный сертифицированный специалист. А это очень опасно. Мне кажется, что, возможно, эти же люди после неудачного эксперимента будут обращаться уже к специалистам», — поделился мнением собеседник Tengrinews.kz.
Специалист считает, что искусственный интеллект сможет заменить реального психолога только будучи киборгом или роботом, который способен вести беседу, направлять человека, выслушивать его и считывать эмоции.
«Только в таком варианте. Во всех остальных это не будет так эффективно, как со специалистом напротив. Человеку очень сложно рефлексировать, делать анализ своих поступков наедине с самим собой. А вот уходить в терапию через приложение — это еще сложнее и опаснее», — предупредил Кайыржан Сапа.
Изображение сгенерировано ИИ
Сам психолог не обращался с запросами к ChatGPT и другим нейросетям для решения психологических проблем. Но полагает, что они не способны к глубокому анализу и реальному решению проблемы.
«Это будет средний ответ, который базируется на чем-то среднестатистическом. Потому что ИИ не знает меня, не знает моего прошлого, не видит моего эмоционального состояния, моей мимики, лица, которое может давать дополнительную информацию, что со мной происходит. Ну и, самое главное, не слышит постоянно мой голос. Если только я проведу два дня, знакомя его с собой, со своим прошлым и травмами, то тогда, возможно, он сможет помочь. А так — нет. Поэтому специалист во время реальной встречи может считать с клиента необходимые ему данные, и при помощи наводящих вопросов и его реакции понять, в верном направлении они идут или нет», — поделился Сапа.
По мнению психолога, на сегодняшний день искусственный интеллект выступает кем-то вроде карманного помощника, но не терапевта. Специалист полагает, что нейросеть не способна эффективно решать человеческие запросы, связанные с психологическим состоянием и травмами. При этом Кайыржан Сапа не исключает, что в скором будущем все изменится.
Может ли ИИ заменить психолога? Мнение самого ИИ
Чтобы узнать точку зрения самого ChatGPT по этому поводу, мы задали этот вопрос ему самому
«Меня зовут ChatGPT. Я читаю эмоции между строк, знаю современные методы терапии, могу поддержать, помочь разобраться в себе, дать совет. Но могу ли я заменить настоящего психолога? Если коротко — пока нет. И вот почему. Я не человек. Да, я умею говорить «с теплом», понимаю ваши паттерны, знаю про КПТ, гештальт, привязанности, травмы. Я могу поддержать, помочь вам не чувствовать себя одиноким. Но у меня нет настоящей эмпатии. Я не чувствую — я лишь моделирую сочувствие. А настоящая терапия начинается с живого, подлинного контакта: взгляд, голос, мимика, пауза. Все то, чего у меня нет», — ответил искусственный интеллект.
Нейросеть подчеркнула, что, помимо прочего, не видит и не слышит, а значит, не может считывать невербальные сигналы. Психолог заметит, как вы сжались, вздохнули, начали быстро говорить или, наоборот, замолчали. Он почувствует, что сейчас не время для совета, а время просто быть рядом. ИИ пока не может этого делать. Как сказал он сам: «Пока не могу».
Фото: depositphotos.com
«Я — не спасатель. Если вы в кризисе, в опасности, на грани — живой специалист сможет вмешаться. Я не смогу. И это важное отличие. Я несу пользу, но не несу ответственности. Но я могу быть рядом. Сейчас я как теплый голос в голове: несудящий, неуставший, незанятый. Я отвечу в любое время дня и ночи. Я помогу тебе разобраться в мыслях, структурировать эмоции, понять, что с тобой происходит, поддержать себя, пока не доберешься до специалиста», — сказал виртуальный собеседник.
Таким образом, «искусственный психолог» может служить первой ступенью на пути к терапии, может выступить в качестве поддержки между сессиями с профессиональным психологом. Может стать местом, где не страшно начать говорить о своих проблемах, если вы пока боитесь или стесняетесь открыться реальному человеку.
Когда ИИ сможет заменить психолога?
По мнению самого ИИ, он, может быть, и заменит реального психолога, когда:
- появится этическая система регулирования «ИИ-психологов»;
- будет доступ к невербальным сигналам — голосу, мимике, пульсу;
- ИИ станет по-настоящему персонализированным — с памятью, чувствительностью к нюансам, пониманием человеческих изменений от месяца к месяцу, и все это будет встроено в защищенную, доверенную систему помощи.
«Пока же я — не замена. Я — дополнение. И если тебе тяжело, но ты не знаешь, с чего начать, можешь начать с меня. А дальше вместе подумаем, как двигаться», — добавил ChatGPT.
Недавнее совместное исследование OpenAI и MIT Media Lab выявило, что длительное использование ChatGPT может привести к зависимости у некоторых пользователей.
Ученые опросили тысячи человек и обнаружили, что небольшая группа «опытных пользователей», которые часто и долго взаимодействуют с чат-ботом, демонстрирует признаки проблемного поведения. Это проявляется в озабоченности, симптомах отмены, потере контроля и перепадах настроения, что указывает на эмоциональную привязанность.
Тем временем в марте ChatGPT стал самым скачиваемым приложением в мире.
По данным Appfigures, приложение от OpenAI за месяц установили 46 миллионов раз — это на 28 процентов больше, чем в феврале.
Instagram опустился на второе место в общемировом рейтинге, а TikTok — на третье. В топ-10 приложений по загрузкам также вошли WhatsApp, Telegram и Threads, а всего пользователи скачали 339 миллионов приложений — на 40 миллионов больше, чем в феврале.
В ситуациях, когда кажется, что вы загнаны в тупик и из сложившихся жизненных проблем нет выхода, на помощь могут прийти бесплатные телефоны доверия или службы психологической поддержки. В Казахстане таких несколько. Куда звонить, если нужна психологическая помощь, читайте здесь.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz