Европейский союз намерен ужесточить миграционную политику
Европейская комиссия (ЕК) в среду, 16 апреля, расширила список стран, которые Брюссель считает «безопасными странами происхождения». В него вошли еще семь государств: Бангладеш, Колумбия, Египет, Индия, Марокко и Тунис, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.
Этот шаг позволит государствам — членам ЕС ускорить процесс рассмотрения заявок на убежище и возвращения мигрантов в страны, считающиеся «безопасными».
Еврокомиссар по вопросам миграции Магнус Бруннер отметил, что у многих стран ЕС остается большое число нерассмотренных ходатайств, поэтому «любые меры по ускорению процесса принятия решений крайне важны».
В Брюсселе напомнили, что некоторые члены Евросоюза уже используют подобные списки на национальном уровне.
Прошения об убежище от граждан «безопасных» стран «вряд ли будут удовлетворены» в странах ЕС, отмечается на сайте Еврокомиссии. В то же время подчеркивается, что присвоение этого статуса не является «гарантией безопасности для всех граждан этой страны», поэтому члены ЕС должны оценивать каждую заявку индивидуально.
Предложение Еврокомиссии о перечне «безопасных» стран теперь должно быть рассмотрено и принято в Европарламенте и Европейском совете.
Организация EuroMed Rights, объединяющая 68 правозащитных проектов в Европе и Средиземноморье, раскритиковала инициативу Еврокомиссии. Правозащитники назвали, в частности, Египет, Марокко и Тунис «государствами, в которых задокументированы нарушения прав человека», а маркировка их в качестве «безопасных» является опасной и вводит в заблуждение.
🚨Today, the European Commission is proposing the first EU list of «safe countries of origin»—incl. #Egypt, #Tunisia & #Morocco.@EuroMedRights strongly opposes this move — it risks undermining migrants’ rights.
Here’s why this is deeply problematic👇
🔗https://t.co/GLdkEdaRys pic.twitter.com/PPFJZ9YT0c
— EuroMed Rights (@EuroMedRights) April 16, 2025
В марте ЕК представила план по ускорению депортации лиц, которым было отказано в предоставлении убежища. План предусматривает, в частности, усиление давления на тех из мигрантов, кто не желает сотрудничать с властями или предоставляет ложную информацию. Кроме того, планируется обеспечить взаимное признание решений о депортации между государствами — членами ЕС в целях ускорения процедур.
Страны ЕС должны также получить возможность размещать лиц, которым отказано в предоставлении убежища, в специальных центрах депортации за пределами союза. При этом необходимо соблюдать стандарты в области прав человека и следить за их выполнением. Несовершеннолетних просителей убежища и семей с детьми это правило не касается.
Напомним, будущий канцлер Германии, лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц заявил, что немецкое правительство намерено сократить число просителей убежища до менее 100 тысяч человек в год.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz