Пляж, пожары и встреча с малышом. Что делали чиновники Казахстана на этой неделе

Tengrinews.kz продолжает наблюдать за деятельностью чиновников. В традиционном пятничном обзоре мы собрали ключевые события недели с участием акимов и министров. Давайте узнаем, чем они занимались на этой неделе.

Акимы: атмосфера праздника и критики

Аким Астаны Женис Касымбек у себя в Instagram показал, как лично проверяет различные стройки. Насмотревшись на людей в касках, градоначальник в четверг решил встретиться с жителями района Сарайшык. Обсуждали почему-то новый пляж, который при этом требует тщательной проработки и согласования.

Отметим, что недавно у нас выходил материал о том, как жители самого крупного жилого комплекса в Астане жаловались на то, что боятся сгореть из-за неработающей системы оповещения о пожарах. Обитателям высоток на берегу Есиля пока точно не до пляжа.

На той же отчетной встрече жительница Астаны пожаловалась Женису Касымбеку, что ее ребенка незаконно отчислили из частного детского сада. Кроме того, мальчика назвали «неадекватным, агрессивным, маленьким Бишимбаевым». Удивленный аким пообещал разобраться и наказать виновных, если такие в этой истории есть.

На этом интересные моменты не закончились. Уже после встречи журналисты спросили градоначальника о заявлении заместителя премьер-министра — министра национальной экономики Серика Жумангарина, который высказался о необходимости ограничения миграции в Астану. Тут Касымбек как будто удивился второй раз, однако отметил, что никаких ограничений на въезд в Астану вводить не планируется.

А вот аким Алматы Ерболат Досаев на этой неделе потянулся к национальному духу. Куда бы он ни пришел, везде его окружал национальный колорит, национальные костюмы, национальная атмосфера национальной дружбы и национального веселья. К примеру, он посетил городской департамент полиции, который, вероятно, может теперь называться самым нарядным госорганом.

Фото: пресс-служба акимата города Алматы

Обратите внимание на то, как встречали акима Алматы. Множество сотрудников в национальных костюмах, девушки с цветами, идеально вымытые мотоциклы и автомобили, суровый спецназ, стоящий смирно перед чиновником. Никогда алматинская полиция не выглядела так блистательно, как во время визита Досаева.

Фото: пресс-служба акимата города Алматы

А позднее Досаев провел обряд тусау кесу для годовалого малыша. Территория мероприятия была оформлена в стиле этноаула, были музыканты, угощения и «атмосфера празднования Наурыза», как пишут СМИ. Сразу видно, когда градоначальник несет с собой праздник.

А вот на акиме Шымкента Габите Сыздыкбекове на этой неделе была большая ответственность: его город посетил Касым-Жомарт Токаев. Президент провел встречу с представителями общественности, которые попросили создать в городе университет культуры и искусств.

Токаев эту идею поддержал и поручил Сыздыкбекову заняться этим вопросом. Пожелаем акиму удачи в открытии вуза.

Фото: пресс-служба Акорды

Но когда казалось, что Президент уехал и можно выдохнуть, Сыздыбекова подвели его собственные подчиненные. 12 апреля в микрорайоне Туран Каратауского района на улице № 10 ребенок упал в яму, образовавшуюся в результате скопления сточных вод, и погиб. Выговор получил заместитель акима Шымкента, курирующий сферу ЖКХ и инфраструктуры. Строгий выговор был объявлен руководителю управления энергетики и инфраструктурного развития. Аким Каратауского района Рахманбек Мулкеманов освобожден от занимаемой должности.

Вообще, проблема с подчиненными — это головная боль для всех акимов. Похожая ситуация произошла с акимом области Абай Бериком Уали. Он уволил своего заместителя Димитрия Гарикова. Поводом послужила критика премьер-министра Олжаса Бектенова из-за неисполнения алгоритма при тушении пожаров в регионе.

Глава правительства также раскритиковал акима Акмолинской области Марата Ахметжанова. Из-за затопления домов в регионе. По словам главы кабмина, во время паводков было затоплено более 100 домов, причем это те же самые строения, которые топит из года в год.

Теперь давайте немного отвлечемся от негатива и обратим внимание на акимов, которые провели неделю более непринужденно. Например, аким Атырауской области Серик Шапкенов провел встречу с ребенком, который убирал мусор.

Трехлетний Динмухаммед Жумахан покорил соцсети тем, что убирал мусор за взрослыми после празднования Ораза айта в Атырау. А потом буквально «склонил» перед собой главу целого региона. Серик Шапкенов назвал маленького гостя «примером воспитания».

Фото: пресс-служба акимата Атырауской области

Интересно прошла неделя и у акима Мангистауской области Нурдаулета Килыбая. Он принял участие в спуске на воду нового сухогрузного судна. К сожалению, неизвестно, разбил ли глава региона по традиции бутылку шампанского о борт корабля, но все может быть.

Фото: пресс-служба акимата Мангистауской области

Через пару дней после этого Килыбай принял участие в другом торжественном мероприятии — закладке капсулы строительства нового визит-центра в урочище Бозжыра. Аким, разумеется, вновь выдал торжественную речь, в этот раз о развитии туризма и создании инфраструктуры для гостей региона, и много восхищался красотой местной природы. А еще о чем-то разговаривал с целой группой велосипедистов в шортах.

Фото: пресс-служба акимата Мангистауской области

Министры: пожары, паводки и беспомощность

У министров на неделе были только две важные темы — лесные пожары и паводки, и по всем направлениям, кажется, есть проблемы.

Начнем с темы огня. С начала года на территории государственного лесного фонда страны уже зарегистрировано 32 лесных пожара. Более того, по словам министра экологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева, Казахстану грозит жаркое лето и госорганам следует тщательно подготовиться к предотвращению возможных пожаров. Чтобы посодействовать в этом вопросе, министр попросил денег. По его словам, выделенное финансирование не покрывает всех потребностей, и он обратился к премьеру с просьбой выделить его ведомству дополнительно 11 миллиардов тенге.

Однако Олжас Бектенов в свою очередь напомнил о новом алгоритме, который разработали для быстрого реагирования на пожары, который не сработал. Как минимум он не показал природные возгорания в Павлодарской и Абайской областях. В связи с этим Бектенов поручил министру экологии, МЧС и МВД провести расследование по фактам пожаров в двух регионах.

Тема на этом не затихла. Когда журналисты спросили у Нысанбаева, кто понесет ответственность за крупные лесные пожары в двух регионах, министр толком ничего не ответил. Он сказал, что соответствующая проверка уже проведена и теперь готовятся меры в отношении ответственных лиц, но кто эти лица — неизвестно. Также примечательно, что, комментируя пожарную ситуацию, министр уточнил, что возгорания начались из-за того, что «народ расслабился». Как это связано, не совсем понятно.

И тут история получает новый поворот, потому что далее министр обратился к этому самому народу, который «расслабился». По словам министра, из-за высокого травостоя, сформировавшегося после влажного прошлого года, в текущем сезоне ожидается повышенный риск природных возгораний. Поэтому он упомянул, что «без помощи граждан тут не обойдется», и попросил граждан быть бдительными к пожарам и оперативно сообщать о них в ответственные органы.

Создается ощущение, что народ, который «расслабился», должен выполнять работу за министра и его неработающую систему оперативного реагирования.

Кстати, чтобы доказать, что сам министр так же много делает для экологии, как и рядовые граждане, которые не работают в правительстве, журналистам он сказал, что убирает мусор и не курит, но при этом ездит на авто на бензине. С таким подходом большая часть казахстанцев помогает природе не хуже Нысанбаева, а если кто-то еще и отходы сортирует, то гарантированно может рассчитывать на успешную карьеру в экологии.

Следующий больной вопрос для министров — паводки. Тут «отличился» министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов. Он рассказывал о том, что в Казахстане впервые использовали систему Tasqyn при прогнозировании паводковой ситуации.

Чиновник много говорил о том, какая это современная и точная система по прогнозированию паводков, которая якобы позволяет моделировать возможные сценарии паводков, исходя из данных о режиме работы 86 водохранилищ и состоянии 75 рек. Но вот когда все-таки случились, прогнозы как будто не особо помогли.

Ситуацию разрешил вице-министр МЧС Кеген Турсынбаев, который объяснил, что система, оказывается, еще не до конца доработана и ее вообще закрыли от казахстанцев и оставили только для служебного пользования, чтобы «не создавать панику».

По словам Турсынбаева, «различные блогеры и специалисты» использовали данные системы, чтобы «распространять недостоверные прогнозы о паводках», поэтому общий доступ к ней закрыли. Для чего ввели в эксплуатацию систему, которая еще недоработана, и еще так громко расхваливали ее — непонятно.

Когда у вице-министра спросили, получат ли компенсацию пострадавшие от паводков, он не смог ответить. Потому что вопрос страхования домов в регионах с опасностью паводков и пожаров «сложный» и министерство еще думает над этим.

Ситуация с рейтингами

В рейтинге акимов областей и городов республиканского значения первое место занимает аким Шымкента Габит Сыздыкбеков, второе — аким Кызылорды Нурлыбек Налибаев, а третью позицию занимает аким Алматинской области Марат Султангазиев.

Среди министров в лидерах остаются представители силовых структур: глава оборонного ведомства Руслан Жаксылыков, министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов и министр внутренних дел Ержан Саденов.

В рейтинге акимов городов первое место занимает аким Актобе Азамат Бекет, на втором месте — аким Костаная Марат Жундубаев, а тройку лидеров замыкает глава Павлодара Хасар Хабылбеков.

P. S. В наш обзор попали не все чиновники, поэтому приглашаем вас в комментарии: пишите, что вам запомнилось больше всего.

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru