Попытки России снять авиасанкции срываются из-за позиции Евросоюза
Москва пытается добиться от США разрешения на возобновление полетов российских авиакомпаний в рамках возможного соглашения о прекращении огня в войне против Украины, но ЕС не соглашается открыть небо для российских перевозчиков, а без этого самолетам РФ будет сложно добраться до США, передает Tengrinews.kz.
Об этом, как сообщило Deutsche Welle, пишет Politico со ссылкой на источники.
«Во-первых, санкции ЕС в отношении России остаются в силе, включая запрет на полеты российских авиакомпаний через воздушное пространство ЕС», — заявил изданию источник в Еврокомиссии.
Помимо этого, добавил он, существуют серьезные вопросы в сфере безопасности, поскольку «неизвестно, обслуживались ли должным образом российские авиаперевозчики и службы управления воздушным движением за последние три года», а это «ставит под сомнение летную годность российского авиапарка».
Издание напомнило, что с момента вторжения России в Украину в феврале 2022 года авиакомпаниям РФ запрещено приземляться и пролетать над территориями ЕС и США и закупать запчасти для лайнеров западного производства, таких как Boeing и Airbus.
«Поэтому существует высокая вероятность того, что в самолетах, эксплуатируемых внутри страны, используются поддельные детали. Допуск таких самолетов к коммерческим полетам в Европе не только небезопасен, но и чреват попаданием контрафактных деталей на рынок ЕС», — пояснил директор консалтинговой компании SIG Aviation Сандер Старревельд.
Эксперт отметил, что на практике открытие европейского неба для российских авиакомпаний, стало бы огромной нагрузкой для Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA), поскольку агентству пришлось бы удостовериться, что российские самолеты соответствуют европейским стандартам безопасности.
«Этот процесс требует времени, особенно учитывая объем работы», — сказал Старревельд.
Даже если не учитывать вопросов сертификации и безопасности, многие российские самолеты, возможно, вообще не смогут вернуться в европейское небо, поскольку юридически они не являются российскими — их получили у лизинговых компаний после начала войны.
«Некоторые самолеты могут быть конфискованы сразу же после посадки в Европе из-за одностороннего решения России национализировать арендованные самолеты. Существуют огромные долги перед западными лизингодателями, и я ожидаю, что они попытаются вернуть как можно больше активов», — прогнозирует Старревельд.
Несмотря на все эти проблемы, Россия требует возобновления прямых рейсов в США в рамках любого соглашения о прекращении боевых действий. Такой шаг, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «должен стать следствием снятия санкций с «Аэрофлота».
16 апреля сообщалось, что Россия предложила Вашингтону разрешить ей закупить самолеты производства Boeing и оплатить их с помощью российских государственных активов, замороженных с начала войны, при условии достижения перемирия. На данный момент администрация Трампа не сняла ни одной санкции с России, но некоторые сигналы дают Кремлю надежду, отмечает Politico.
В марте глава Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи публично призвал к снятию санкций в авиасекторе.
Любые шаги по ослаблению ограничений для американских и российских авиаперевозчиков создадут давление на европейские авиакомпании, которые давно жалуются на дополнительные расходы из-за необходимости обходить воздушное пространство России при полетах в Азию. Это дает преимущество китайским перевозчикам.
Тем не менее, несмотря на эти соображения, в Брюсселе не спешат вступать в переговоры с Москвой по вопросу доступа в европейское небо, в том числе из-за небезопасности полетов над российской территорией.
Представитель Еврокомиссии назвал безопасность российского воздушного пространства «проблематичной», сославшись на катастрофу самолета авиакомпании Azerbaijan Airlines, после чего EASA рекомендовало авиакомпаниям избегать полетов над западной частью России.
Читайте также: Евросоюз отложил введение запрета на импорт сжиженного газа из России
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz