Казахстанцы будут платить “налог на море и солнце“?

Казахстанцы обеспокоены загадочным «налогом на море», который якобы взимается задним числом с 2022 года. Tengri Travel решили разобраться, правда ли, что отдых за границей теперь станет в три раза дороже.

В социальных сетях широкое обсуждение вызвало видео с громким заголовком «В Казахстане налог на море». Автор ролика заявила, что на туристические путевки теперь начисляют 20 процентов налога, причем — задним числом с 2022 года, и это якобы приведет к резкому росту цен на отдых за границей.

«Налоговая добралась теперь и до туроператоров. Что происходит? Почему каждую неделю вводят новый способ собрать побольше налогов? Теперь туроператорам насчитывают 20 процентов задним числом с 22 года. Вы понимаете, это миллиарды тенге. А на каком основании? Якобы турпакеты, купленные казахстанцами в Казахстане, но для отдыха за границей, считаются заработком для заграничных компаний в Казахстане. Это как? К чему это приведет? К тому, что и так не дешевый отдых станет в три, а то и больше раз дороже», — задалась вопросом в ролике автор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Есения Сташкова (@yesseniya_yes)

Видео собрало почти 200 тысяч просмотров и десятки комментариев.

«Будем регистрировать компании за границей», «Менеджеры останутся без работы, а соседние страны получат налоговую выгоду», «Теперь еще и путевки подорожают», «Вы говорите, что новый закон, а КПН и способ его исчисления существует со дня независимости. Пора бы уже узнавать законы страны, в которой живете», «Это убьет малый и средний бизнес», — написали пользователи сети.

Ввели ли «налог на море»

Чтобы разобраться в ситуации, мы отправили официальный запрос в Комитет государственных доходов. В Департаменте методологии нам объяснили, что никаких новых налогов на туризм не вводилось, а ставка налога на добавленную стоимость в Казахстане установлена в размере 12 процентов согласно пункту 1 статьи 422 Налогового кодекса. А в ролике автор сообщила информацию относительно корпоративного подоходного налога.

Что на самом деле проверяет налоговая

«С 1 января 2024 года Комитету переданы часть функции органа валютного контроля, в том числе осуществлять мониторинг экспортно-импортных операций и движение безналичных денежных средств за пределы Казахстана.

В рамках валютного контроля о трансграничных платежах установлено, что за последние 5 лет переведено за пределы Казахстана туристическими компаниями около 1 триллиона тенге, которые не отражены в налоговой отчетности формы 101.04 «Расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента», — рассказали в ведомстве.

В Департаменте подчеркнули, что такое расхождение сведений с налоговой отчетностью еще не является нарушением.

«В данном случае возникает вопрос о доходах нерезидентов, а не о доходах казахстанских туристических компаний. В свою очередь, необходимо отметить, что свыше 18 000 других налоговых агентов отразили сведения о своих выплатах (транзакциях) нерезидентам в налоговой отчетности формы 101.04 «Расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента».

Сумма налогов, подлежащая удержанию у источников выплаты, по вышеуказанным выплатам (транзакциям), будет определяться только после изучения представленных налогоплательщиками документов», — говорится в ответе.

Налоговая инспекция с начала года провела камеральный контроль и выявила нарушения, отправив свыше 100 тысяч уведомлений. В сфере туризма таких уведомлений было 148 по 59 налоговым агентам о наличии признаков зависимого агента.

«Налоговое законодательство предусматривает два возможных варианта действий налогоплательщиков: случае согласия с установленными расхождениями — представление дополнительной налоговой отчетности; в случае несогласия — предоставление пояснений в органы государственных доходов. При выполнении одного из этих условий уведомление будет считаться исполненным», — заключили в ведомстве.

Что это значит для туристов?

Пока никаких новых налогов для клиентов турфирм не появилось. Цены на путевки не должны резко вырасти, если турфирмы действуют в рамках закона. Однако если компании начнут массово регистрироваться за границей, чтобы избежать казахстанской отчетности, это может повлиять на рынок.

КГД не вводил новый налог, не начислял НДС в 20 процентов и не взыскивает его с туров за границу. Вместо этого проводится проверка того, правильно ли отражаются выплаты иностранным компаниям.

Читать также: “Наш ұят тут не работает“: о людях и ценах в Европе рассказала казахстанка

TengriTravel

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru