Перелет без последствий: лайфхаки для дальних путешествий
Перелет через полмира – испытание для организма, это не только усталость от долгой неподвижности, но также сбитый режим и бессонные ночи. Однако с джетлагом можно справиться, если знать пару простых приемов, рассказывает Tengri Travel, со ссылкой на DailyMail.
Менеджер по здравоохранению авиакомпании Icelandair Йона Бьорг Йонсдоттир рассказала, как с помощью несложных действий минимизировать джетлаг и качественно подготовиться к новому часовому поясу.
Правило воды
Сухой воздух в салоне самолета может вызывать слабость и обезвоживание — две основные причины, которые сбивают ваш суточный ритм. Обязательно выпивайте не менее одного литра воды на каждые пять часов полета.
Избегайте кофеина и алкоголя, они приводят к еще большему обезвоживанию и нарушению режима сна, что усложнит адаптацию после приземления. Вместо выпивки и кофе на борту выбирайте травяные чаи или напитки, богатые электролитами, чтобы поддерживать стабильный уровень энергии и быстрее оклематься.
Синий свет — наш враг
Долгий перелет в тускло освещенной кабине и многочасовой взгляд в экран могут сбить ваши внутренние биоритмы.
Синий свет от телефонов, планшетов и экранов в самолете мешает организму понять, что пора отдыхать. Это затруднит адаптацию к новому часовому поясу. Чтобы снизить влияние света, используйте очки с фильтром и включайте ночной режим на устройствах. Это поможет глазам меньше уставать.
Во время сна надевайте маску для глаз — так вы заблокируете лишний свет и дадите телу сигнал, что пора спать. Также старайтесь подстраиваться под освещение в салоне. Когда свет приглушают — это хороший момент, чтобы отдохнуть и подготовиться к новому дню в другой стране.
Обед по местному времени, попробуйте перед отъездом
Чтобы быстрее привыкнуть к новому времени, начните есть по расписанию страны назначения еще до вылета.
Это простое изменение помогает настроить обмен веществ и уменьшить ощущение усталости и разбитости после долгого перелета.
Поддерживайте циркуляцию крови
После долгих перелетов нередко чувствуется усталость и тяжесть в теле — это еще больше сбивает внутренние часы организма.
Чтобы избежать этого, старайтесь двигаться в полете, хотя бы раз в час пройдитесь по салону или сделайте легкую разминку прямо в кресле. Это улучшает кровообращение, помогает снять напряжение и снижает риск тромбоза глубоких вен — особенно актуально для тех, кто часто летает.
Перезагрузите свои внутренние часы естественным образом
Один из самых простых и эффективных способов справиться с джетлагом — это солнечный свет.
Как только приземлитесь, постарайтесь выйти на улицу хотя бы на 20–30 минут. Даже если вы устали — дневной свет помогает телу быстрее настроиться на новый ритм.
Если вы прибыли утром, солнце подскажет организму, что пора просыпаться. А если ночью — наоборот, избегайте яркого света и экранов, чтобы не мешать выработке мелатонина и легче уснуть.
Недавно мы рассказывали, как не остаться без чемодана в Китае: что нельзя класть в багаж. В социальных сетях получило популярность видео блогера по имени Кристина. Ролик набрал более 350 тысяч просмотров в соцсетях и вызвал бурное обсуждение среди путешественников. В видео автор поделилась опытом перелета через Китай и рассказала, что категорически нельзя класть в багаж при полете в эту страну. Детали тут.
Источник: tengrinews.kz