Незаконное обогащение: казахстанцы взыскивают миллионы через суд

В Казахстане увеличилось число случаев мошенничества с участием так называемых дропперов — лиц, добровольно передающих свои банковские реквизиты преступникам. Как сообщили в прокуратуре области Улытау, с начала года по решению суда с дропперов взыскали более 28 миллионов тенге, передает Tengrinews.kz.

Как такие дропперы

Дропперов злоумышленники используют для сокрытия незаконных финансовых операций — они принимают переводы на свои счета и отправляют деньги преступникам. Такие действия позволяют мошенникам скрыть свою личность и запутать следы.

Возврат денег через суд

В прокуратуре Улытау сообщили, что пострадавшие имеют право вернуть свои деньги, если они попали к дропперам. Это возможно, потому что такие деньги считаются необоснованным обогащением. Прокуратура и полиция рассказывают людям, как можно защитить свои права и подать иск в суд по статье 953 Гражданского кодекса. («Обязанность возвратить неосновательное обогащение»). В случае подобных фактов казахстанцам советуют обращаться в полицию или прокуратуру для получения информации о порядке подачи иска.

Пример из практики

В одном из случаев мошенники обманом получили 26 миллионов тенге. Часть этих средств — 15,4 миллиона тенге — была переведена на счет дроппера. Потерпевшая подала иск о возврате суммы, и суд удовлетворил его в полном объеме.

Статистика судебных решений

По данным прокуратуры, с начала года уже удовлетворены 13 исков на общую сумму 28,3 миллиона тенге. В 2024 году эта цифра составила 69 миллионов тенге (42 иска).

Напомним, ранее мажилисмен Бакытжан Базарбек предложил «мочить» не только мошенников, но и их пособников — дропперов, которые помогают обналичивать преступные деньги. Парламентарий требует ужесточить наказание за кибермошенничество и навести порядок в законодательстве.

Читайте также: Кто такие дропперы и как взыскать с них ущерб

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru